Заседание в зале Оренбургского областного суда. Фото Ивана Мышелова

Оренбургский областной суд оставил Евгения Арапова под домашним арестом: подробности заседания

16 января в оренбургском областном суде рассмотрели прошение прокуратуры о продлении Евгению Арапову меры пресечения в виде содержания под стражей. Суд с доводами обвинения не согласился и оставил решение Ленинского районного суда Оренбурга без изменений.

Евгений Арапов в зале суда появился в сопровождении адвоката Игоря Ревы.

Сторону прокуратуры на заседании представил Олег Клименко, прокурор надзорно-зонального отдела управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами.

Евгений Арапов в зале суда

Сторона обвинения отметила, что обстоятельства, послужившие основанием для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей, в настоящее время не отпали и не изменились. А домашний арест в данных условиях — это слишком мягкая и преждевременная мера. Прокурор отметил, что предварительное расследование по уголовному делу не завершено, следствие продолжает собирать и закреплять доказательства. Кроме этого, Елена Киселева, директор ООО «Статус», до сих пор находится в розыске, а допросы свидетелей и производство досмотров продолжаются. По версии следствия, находясь под домашним арестом, Арапов сможет повлиять на ход следствия.

Олег Клименко

«Нахождение Арапова вне СИЗО может позволить ему контактировать с фигурантами уголовного дела, свидетелями по делу в целях воспрепятствования ходу расследования данного уголовного дела. В настоящее время Арапов имеет процессуальный статус обвиняемого, поскольку ему предъявлено обвинение. Его возможная причастность к совершению инкриминируемых ему преступлений имеющимися материалами подтверждается, — сказал Клименко. — Арапов обвиняется в совершении четырех умышленных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и органов местного самоуправления, совершенных с использованием служебного положения и носящих коррупционный характер. Это повышает степень их общественной опасности и вызывает обоснованный общественный резонанс».

В ответ на обвинение сторона защиты отметила, что доводы следствия о том, что Евгений Арапов может помешать следствию — это всего лишь предположения. Никакой необходимости проводить следственные действия при такой строгой изоляции от общества как содержание под стражей, по мнению Игоря Ревы, нет.

Адвокат Евгения Арапова Игорь Рева

«Суд тщательно изучил обстоятельства дела и ходатайство следователя. И постановил, что основные следственные действия уже проведены, а в остальном достаточно будет домашнего ареста Арапова», — сказал он.

Кроме того, сторона защиты напомнила, что не давать показания против самого себя – это конституционное право любого обвиняемого. А обвинять его в этом необоснованно и незаконно.

Сам Евгений Арапов попросил оставить меру пресечения без изменений и заявил, что все ограничения суда он исполняет полностью и обязуется это делать в дальнейшем.

«С самого начала судебного процесса я говорил, что готов доказывать свою невиновность по всем предъявленным обвинениям. Но сегодня мы рассматриваем вопрос о мере пресечения. Я обязуюсь, что никаких вопросов, связанных с нарушением ограничений, наложенных Ленинским судом, не возникнет. Я обязуюсь исполнять их и в дальнейшем».

Суд вынес решение оставить Евгения Арапова под домашним арестом

В итоге заседания суд согласился с доводами защиты и оставил решение Ленинского районного суда Оренбурга без изменений.

Что говорит защита?

После заседания журналисты пообщались с адвокатом Евгения Арапова, Игорем Ревой.

Он рассказал, что экс-глава города все 10 дней провел дома.

На вопрос о том, почему следствие настаивает, чтобы Арапов находился под стражей, Рева ответил, что следствию так удобнее работать.

«Любой следователь в отношении любого обвиняемого всегда хочет, чтобы он находился под стражей. Во-первых, когда человек под рукой, в любой момент к нему можно приехать и осуществить следственные действия. Кроме того, сам факт нахождения под стражей психологически неприятен для человека и, соответственно, у следствия есть надежда, что, желая выйти из СИЗО, обвиняемый пойдет на сотрудничество со следствием, дачу каких-либо показаний. Это мера давления, которая всегда очень эффективно используется следствием. Наш случай не исключение», — сказал он.

Кроме того, защита Арапова подтвердила, что некоторые обвинения могут быть переквалифицированы на другие статьи. В том числе, эпизод с Ершовым и Борисовым.

Напомним, следователи считают, что Арапов получил взятку в виде права собственности на квартиру от директора ООО «ПСК Вектор» и депутата горсовета Андрея Ершова. Однако, по мнению защиты, в этом случае предмета взятки не существует, поскольку возможности распорядиться существующей неоплаченной квартирой нет.

«Законченного состава преступления здесь нет в любом случае: данного дома и квартиры еще не существует. Но здесь речь не идет даже о физическом существовании квартиры. Право требования можно уступить и по недостроенной квартире, но для этого ее нужно оплатить. А оплаты нет. Верховный Суд в Постановлении «О судебной практике по делам о взяточничестве» говорит, что взятка считается законченной, есть возможность предоставления имущественных прав: есть возможность распорядиться предметом взятки, обернуть ее в свою пользу, либо передать кому-то другому. Но для этого ее надо оплатить. А поскольку квартира не оплачена, и распорядиться ею нельзя, следствие заявило о возможности переквалификации дела на покушение либо приготовление».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-главу Оренбурга Евгения Арапова оставили под домашним арестом

Евгения Арапова отпустили под домашний арест

Евгений Арапов в зале суда

Евгений Арапов рассказал, как провел Новый год в СИЗО

Дело Арапова: Следственный комитет рассказал о новых эпизодах и участии ООО «Статус»

Новый год в СИЗО: Арест Евгению Арапову продлили еще на месяц

Директор ООО «Статус» заявляет, что не скрывается от следствия

Следствие предъявило Евгению Арапову новые обвинения

Дело Евгения Арапова: миллионы, подельники и будущее Оренбурга

Куда делись почти 62 млн рублей со счета отца Евгения Арапова в день ареста?

Депутаты уволили главу Оренбурга Евгения Арапова, находящегося в СИЗО

Евгений Арапов, глава Оренбурга

Дело Евгения Арапова: у главы Оренбурга нашли незарегистрированную недвижимость и счета в банках

Следственный комитет: глава Оренбурга мог взять взятку квартирой за 1,3 млн рублей

Евгений Арапов, глава Оренбурга

Дело Арапова: реконструкция набережной, точечная застройка и пассажирские перевозки

Задержание Евгения Арапова. Кадр из оперативного видео

Дело Евгения Арапова: заказ конкурентов или борьба с коррупцией?

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о