Здание Следственного комитета по Оренбургской области

«Служба дни и ночи»: в Следственном комитете рассказали о громком похищении девочки в Оренбурге

15 января свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Следственного комитета России. Их специализация – расследование тяжких преступлений против личности, свободы, чести и достоинства человека, а также противоправных действий, совершенных несовершеннолетними и по отношению к ним.

К их профессиональной деятельности как нельзя более кстати подходят строчки из известной песни: «Наша служба и опасна и трудна». В ежедневной работе следователям приходится сталкиваться с самой темной стороной человеческой сути. Для того, чтобы расследовать изнасилование, или, к примеру, убийство и оставаться при это максимально объективным, нужно иметь не только цепкий ум, но и стальной характер.

Доверяй, но проверяй: девиз для работы и жизни

Евгений Валуев на службу в СК пришел в июне 2012 года. Сначала был следователем следственного отдела по городу Оренбургу, потом заместителем руководителя следственного отдела по Северному городскому административному округу. С октября 2016 года по настоящее время работает в первом отделе по расследованию особо важных дел.

– Несмотря на то, что работа у меня специфичная, и в ней приходится сталкиваться со многим, веры в людей я не утратил, – говорит Евгений Валуев. – Но некоторый отпечаток на жизнь работа все же накладывает. Так, и в профессиональной деятельности, и в быту я всегда проверяю то, что говорят мне люди.

Евгений Валуев

Профессия следователя интересна общением с большим количеством людей – утверждает Евгений Валуев. То, что придется общаться в том числе и с преступниками, молодого человека не смутило изначально, сейчас же к этим «издержкам профессии» Евгений Анатольевич относится со здоровым прагматизмом.

– Если говорить о сложности профессии, то для меня она даже не в том, что на работе приходится порой пропадать сутками, а все же в новизне. Каждое новое дело – это новая ситуация, новый подход и новые методы. Для того, чтобы докопаться до сути, порой приходится изучать много научной литературы. А как иначе? Такова специфика работы. Нужно постоянно расширять свой кругозор и развиваться.

Сейчас в работе у Евгения Валуева сразу несколько дел. Большинство касаются врачебных ошибок и противоправных действий сотрудников полиции. Но, наверное, одним из самых памятных случаев для следователя стало похищение девочки, которое произошло в Оренбурге два года назад.

Девочку искали «всем миром»

Сообщение о похищении подростка поступило в дежурную часть УМВД 17 января 2017 года в 15:00. Среди бела дня злоумышленник засунул ребенка в багажник машины и увез. К счастью, девочка послала смс, а позже и позвонила матери, чтобы сообщить, что ее похитили.

Искали школьницу, что называется, «всем миром». Участвовали в поиске спецслужбы, Росгвардия, МЧС, пограничники, патрули ДПС, волонтеры и просто неравнодушные люди. Но найти девочку удалось только поздно вечером, спустя 7 часов после похищения. В сети тогда активно обсуждали, почему поиск так затянулся. К счастью, девочку нашли живой. То, что она пережила за это время, представить не то, что сложно – немыслимо.

Машину обнаружили в районе городской свалки. В ней находились школьница и ее похититель – 29-летний житель Пермского края Юрий Тиунов. В ходе следствия выяснилось: в Оренбург мужчина приехал на заработки. Как оказалось, похищение 12-летней школьницы – далеко не самый страшный эпизод его биографии.

– В ходе проведения следственных действий, мужчину допросили, – рассказывает Евгений Валуев. – Вину в совершении преступления он признал в полном объеме и дал изобличающие его показания. Также сообщил и о совершении ряда других преступлений, как на территории города Оренбурга, так и на территории Пермского края. Свои действия преступник не оправдывал, но пояснял их состоянием алкогольного и наркотического опьянения, в котором находился.

 Юрий Тиунов
Юрий Тиунов

Преступник сознался в противоправных действиях, совершенных в отношении 5 детей. Признался Тиунов и в том, что одну из жертв он убил. Первокласснику Кириллу было всего 7 лет. От школы до дома он не дошел буквально каких-то 100 метров. Его, так же как и оренбургскую школьницу, разыскивали полицейские и волонтеры. Родители до сих пор не могут поверить в то, что их сына уже нет, и ждут Кирилла домой.

– На территории Пермского края провели следственный эксперимент, – рассказывает Евгений Валуев. – В ходе эксперимента преступник рассказал о том, как убил мальчика в 2013 году и показал место, где были обнаружены его останки. Всего по этому уголовному делу было собрано достаточно доказательств изобличающих преступную деятельность мужчины и дело было передано нашим коллегам в Пермский край. Пермский краевой суд мужчину осудил к пожизненному лишению свободы, а Верховный суд данное решение краевого суда не оспорил.

Всего уголовное дело по Юрию Тиунову составило больше 40-ка томов. На стадии предварительного расследования преступник сотрудничал со следствием и давал признательные показания. В ходе расследования провели и психиатрическую экспертизу. Результат, впрочем, не удивил никого: у Тиунова выявили проблемы с психикой. Так хладнокровно издеваться над детьми нормальному человеку даже в голову бы не пришло. Вместе с тем, правоохранители категорически исключают возможность пересмотра дела в пользу осужденного, даже в случае его примерного поведения в местах лишения свободы.

Единственное желание – больше быть с семьей

Когда не понаслышке, а непосредственно и ежедневно сталкиваешься с человеческой жестокостью, появляется обоснованное желание больше времени проводить со своими близкими. Именно этого не хватает Евгению Валуеву. Этого в профессиональный праздник он желает и своим коллегам. Ну а то, как не хватает семьям их отцов и матерей, которые трудятся в правоохранительных органах – это уже совсем другая история. И мы ее еще расскажем.

Справка ОН:

За 2018 год сотрудники СК области расследовали более 2.500 преступлений, возбудили более 2000 уголовных дел, 1.500 из них направлены в суды области, раскрыты 43 преступления прошлых лет, проведено более 12 тысяч процессуальных проверок.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Игнат Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Игнат
Гость
Игнат

«Участвовали в поиске спецслужбы, Росгвардия, МЧС, пограничники, патрули ДПС, волонтеры и просто неравнодушные люди».

Да да, всем миром. Такие у нас силовики, что горожане сами поисковые мероприятия организуют. И нашли девчонку добровольцы. А менты еще пару лет искали бы.