Спуск к реке Урал. Фото А. Топуза, 1985 год

50 жемчужин Оренбурга: история спуска к реке Урал

Есть в Оренбурге «нахоженное и налюбованное» место – памятник Чкалову и Спуск к реке Урал. Именно отсюда традиционно начинается знакомство гостей и туристов с нашим городом. Здесь побывало множество выдающихся государственных и общественных деятелей, поэтов, писателей, художников, людей известных не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. И если спросят: «Откуда есть пошел город Оренбург?», можно смело сказать: «Именно отсюда, где нынче стоит памятник Чкалову, началась застройка нашего города».

Спуск к реке Урал – памятник советского периода. Архитекторы: П.Т. Перминов, Е.И. Киреев.

Между прочим, в этом месте Оренбург отдалённо напоминает Нижний Новгород. «Только дома пониже и асфальт пожиже». Судите сами: в Нижнем Новгороде есть Верхняя и Нижняя набережные — и у нас есть; на берегу Волги есть памятник Чкалову – и у нас стоит; там есть огромный и помпезный спуск к реке (так называемая «Чкаловская лестница») – и у нас есть парадный Спуск к реке Урал. И так же, как в Нижнем Новгороде, ведёт наша лестница прямо к памятнику Чкалову. Конечно, памятник Чкалову в Оренбурге и памятник Чкалову в Нижнем Новгороде совершенно разные по художественному образу, масштабу и пропорциям, но автор у этих монументов один – скульптор И.А. Менделевич.

До 50-х годов XX века набережная выглядела так

В 1940 году в городе Горьком (ныне – Нижний Новгород) на высоком берегу Волги возле Георгиевской башни кремля поставлен памятник Чкалову работы скульптора И.А. Менделевича. Тогда же у архитекторов возникла идея соединить парадной лестницей площадь вокруг памятника Чкалову с Нижней набережной Волги. Война помешала этим замыслам. Но в 1943 году в честь победы в Сталинградской битве грандиозная «Чкаловская лестница» всё же начала строиться. Проект разработал известный архитектор Л.В. Руднев (позднее он станет главным автором комплекса Московского университета на Ленинских горах). Строилась «Чкаловская лестница» долго, но в 1949 году строительство окончилось и грандиозный скульптурно-архитектурный ансамбль был открыт.

Спуск к реке Урал город Оренбург 1953 г. Фото: www.ogp56.ru

В 1953 году в Оренбурге (в то время город Чкалов) на высоком берегу Урала был сооружен памятник Чкалову работы И.А. Менделевича. Идея нижегородской «лестницы», соединившей набережную с площадью и памятником, так понравилась нашим архитекторам Е.И. Кирееву и П.Т. Перминову (они, как правило, работали совместно), что они творчески переработали (то есть передрали) идею московских коллег и в 1954 году разработали свой проект, соединив его с памятником Чкалову. Областное начальство проект одобрило и согласовало. В 1955 году Спуск к реке Урал был построен.

Спуск к реке Урал, 1954-1955 годы. Советский классицизм

Оренбургская «лестница» выполнена в стиле советского (сталинского) классицизма. Этот архитектурный стиль господствовал в архитектуре 1930-1955 годов. В то время руль советской архитектуры круто повернулся от конструктивизма к освоению классического наследия прошлых эпох. Без колонн, портиков и античных архитектурных деталей проекты не принимались к рассмотрению. Как писал поэт Андрей Вознесенский, «…коровники в амурах, райклубы в рококо».

По замыслу авторов Спуск к реке Урал должен был дополнять памятник Чкалову и составлять с ним единый архитектурный ансамбль. В нашем Спуске есть изящные портики с колоннами, капителями и акротерами наверху, открытые террасы с балюстрадами, закруглённые лестничные марши, обнимающие грот, оформленный ренессансной аркой. Вы как будто попадаете в античный Рим, в ренессансную Флоренцию или в Париж эпохи классицизма. В то время начальству это нравилось. Да и авторы Спуска к реке Урал тогда считали, что выше архитектуры Ренессанса или классицизма вообще ничего нет.

Спуск к реке Урал имеет большую архитектурно-художественную ценность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о