Геолокация поможет в поиске пропавших детей

10 января депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли законопроект, благодаря которому пропавших детей будут искать с использованием геолокационных данных сотовой связи.

Законопроект разработан группой депутатов во главе с вице-спикером палаты Ириной Яровой. Они предлагают внести изменения в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» и дать правоохранительным органам более широкие полномочия в вопросах поиска детей. Ирина Яровая считает, что современные технологии должны работать в сфере обеспечения безопасности, и особенно в области розыска детей.

Страшные цифры о пропаже людей в России ни для кого уже не секрет – по данным МВД, ежегодно пропадает около 120 тысяч человек, 45 тысяч из них – несовершеннолетние.

О том, почему это важно и как это будет работать, редакции «Оренбургской недели» рассказал депутат Госдумы от Оренбургской области, заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии в ПФО Игорь Сухарев:

— Оренбуржье, к сожалению, не исключение. В конце прошлого года всех охватила трагическая новость о пропаже девятилетнего мальчика из Сакмарского района. Я был в районе как раз во время поиска ребенка – этим были заняты все, начиная от главы района. Мальчика искало все Оренбуржье: правоохранители, соседи, волонтеры. К сожалению, спустя несколько дней ребенка нашли убитым. Можно ли было ускорить поиски? Сделать их более эффективными? В подавляющем большинстве случаев, по данным МВД РФ, у большинства людей (около 90%) сотовый телефон остаётся включённым и продолжает работать в течение нескольких суток. Казалось бы, что может быть проще в наш век высоких технологий – отследить местонахождение по телефону — проверить биллинг сотовой связи, установить геолокацию. Но по действующему законодательству информация о геолокационных данных относится к тайне связи, и чтобы получить данные о местоположении пропавшего, требуется судебное решение. Изменения в закон позволят отслеживать местонахождение по телефону с согласия одного родителя. Еще на стадии внесения законопроекта в Госдуму, я получил немало комментариев и предложений в соцсетях от моих подписчиков. Совершенно логичное и справедливое предложение – распространить действие нового закона на всех пропавших без вести – не только на детей. Ведь зачастую пропадают и пожилые люди, у которых проблемы со здоровьем. Конструктивные предложения должны быть услышаны – продолжим работу над законом, – заключил Игорь Сухарев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о