Пожар в поселке Южный Урал, 10.12.2018

Профилактика пожаров: что действительно работает?

Избежать беды помогают автономные пожарные извещатели. В Оренбургской области действуют более 32 тысяч таких приборов. Устанавливают их оренбуржцам в рамках акции «Сохрани жизнь себе и своему ребенку». За 5 лет работы акции спасено уже более 60-ти человек.

В Оренбуржье акция стартовала в 2014 году, а с 2017-го проводится в области на постоянной основе. Ее цель – не допустить несчастные случаи и гибель людей на пожарах в жилье. Акция межведомственная. В ее проведении участвуют органы соцзащиты, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, МЧС, УВД, общественность, добровольные пожарные дружины, волонтеры.

– Акция «Сохрани жизнь себе и своему ребенку» – это был пилотный проект, реализованный в Оренбургской области, который сейчас берут за основу для работы в других субъектах России, – рассказывает Александр Зенов, начальник ГУ МЧС России по Оренбургской области. – Этому проекту дали высокую оценку на федеральном уровне. И не случайно, ведь за время его реализации спасено уже более 60-ти жизней.

Суть проекта – в проведении повсеместной профилактической работы. В ее ходе определяют пожарную безопасность жилья, обследуют электросети, газовое и печное оборудование, выявляют и устраняют их неисправности, а также устанавливают автономные дымовые извещатели. Если эти приборы улавливают наличие продуктов горения в воздухе, они подают звуковой сигнал, и тем самым спасают человеку жизнь.

– Показательный случай произошел в селе Кировск Кваркенского района, – говорит Андрей Щербина, заместитель начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области. – Загорелся 8-миквартирный жилой дом. На тот момент в нем находилось 17 человек, в том числе 9 детей. В результате пожара сработали пожарные извещатели. Благодаря этому люди своевременно эвакуировались из горящего здания и остались живы.

Еще один случай произошел 17 октября прошлого года в Саракташском районе. В доме, где живет многодетная семья, загорелась занавеска. Ее случайно поджег ребенок, на короткое время оставшийся без присмотра. Мать мальчика находилась во дворе. Услышав сигнал пожарного извещателя, женщина вовремя отреагировала, потушила огонь самостоятельно и уберегла от беды и свой дом, и своих близких.

Кстати, установка автономных дымовых извещателей в рамках акции проводится за счет средств муниципалитетов. В центре внимания в первую очередь многодетные семьи.

– Бесплатно автономные дымовые извещатели устанавливают там, где проживают многодетные семьи, одинокие и престарелые граждане, ветераны ВОВ и те, кто отнесен к группе риска: это неблагополучные семьи, и также те люди, за которыми уже числятся правонарушения в области противопожарной безопасности. В настоящее время в оренбургской области уже установлено более 32 тысяч пожарных извещателей. Кроме того, в рамках акции оказывается и бесплатная адресная помощь в плане ремонта электросетей, печного оборудования, конструктивных элементов зданий. Эта работа также ведется органами местного самоуправления в каждом муниципальном образовании, под патронажем губернатора области и непосредственным контролем регионального министерства социального развития, – отметил Андрей Щербина.

Профилактическая работа в рамках акции будет продолжена и впредь. На учете у органов пожнадзора в Оренбургской области сейчас уже около 63 тысяч семей. 32 тысячи извещателей в их домах уже установили, осталось установить еще примерно столько же.

– К сожалению, эта работа проходит не так гладко, как хотелось бы, – сетует Андрей Щербина. – В рамках установки извещателей мы столкнулись с некоторыми негативными факторами. Выяснилось, что многие родители курят дома при детях – от этого тоже срабатывают приборы. Другие же просто не хотят за свой счет менять батарейки в извещателе. К слову, они в приборе самые обычные, и хватает их более чем на 9 месяцев работы.

Кстати, стоят такие приборы совсем не дорого: порядка 370-ти рублей. То есть приобрести их, по сути, может каждый, кому дорога своя безопасность, безопасность близких и имущества. Ведь, так или иначе, от пожара никто не застрахован, а полагаться только лишь на инстинкт самосохранения, по меньшей мере, недальновидно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о