По следам предков. Традиции, приметы и рецепты на Крещение


Приятного аппетита 🙂

В субботу, 19 января, православные отмечают Крещение. Это один из самых важных праздников для верующих. А что подавали на стол в этот день на Руси?

Пост остался позади. На Крещение можно забыть о строгих правилах. Давайте познакомимся с праздничным меню, которого придерживались наши предки.

На первое обычно подавали борщ или украинский капустник. На второе готовили свинину. Обычно зажаривали целого поросенка. Его нужно было ломать руками. По традиции делал это глава семьи. На закуску — рыбные или грибные паштеты. Также крещенский стол не обходился без вареников. Их лепка – целый ритуал. Обычно занимались этим всей семьей. Это объединяло родственников и приносило мир и гармонию в дом.

Почти нет ограничений по спиртному. Единственное условие – нельзя употреблять алкоголь перед окунанием в прорубь. Однако помните, что отсутствие ограничений не значит отсутствие меры. Напиваться в этот день все-таки не стоит.

Борщ по-полтавски (по семейным традициям автора публикации)

Ингредиенты:

  • мясо — 0,5-0,8 кг (лучше свинина);
  • картофель — 7-9 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • капуста — 0,5 кг (лучше взять свежую, но подойдет и квашеная);
  • свекла — 1 шт. (небольшого размера);
  • томаты — 1-2 шт.;
  • фасоль — 100 г;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю. Залить водой. Жидкости должно быть немного больше половины от емкости. Поставить на огонь и ждать, пока закипит. Следите за накипью и постарайтесь ее вовремя снять. Не успели? Лучше процедите бульон. После закипания оставьте мясо вариться на медленном огне, с добавлением лаврового листа. Поместите в кастрюлю фасоль. Предварительно её следует минут 30 подержать в теплой воде. Так она станет намного мягче и быстрее сварится. Через 10 минут добавьте туда картофель, порезанный кубиками. Сразу же кидайте свеклу, также порезанную кубиками. Чем дольше она варится – тем лучше даст цвет. Лук можно порезать кубиками либо большими долями. Второй вариант подойдет для тех, кто не любит этот овощ в вареном виде. В этом случае после приготовления его легче выловить из борща. Еще через 10 минут добавьте томаты. Их следует порезать крупными долями. Они дадут борщу необходимую кислинку. Капусту забросить в самом конце. Не дайте ей развариться. Идеально, если она будет чуть-чуть хрустеть. Добавьте соль и перец по вкусу. Борщ готов.

Подавать его лучше всего со сметаной. Кроме этого, можно поставить на стол хлеб или несладкие булочки, заранее натертые чесноком. Для любителей острых ощущений — сушеный перец чили. Его следует немного обмакнуть в борщ.

Свиное рагу с фасолью

Ингредиенты:

  • свинина 0,7-1 кг;
  • красная фасоль — 2 ст.;
  • картофель — 6-7 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления

Мелко порежьте мясо. Посолите его и обжарьте на сковороде. Заранее сварите фасоль. Картофель нужно очистить и порезать кубиками. Возьмите посуду для запекания. Туда слоями выложите продукты в следующей последовательности: фасоль, мясо, картофель. Залейте водой. Следите за тем, чтобы жидкость не закрыла картофель полностью. Добавьте соль и специи. Поставьте в духовку при температуре 180 градусов. Через 30 минут рагу готово. Его можно украсить перед подачей зеленью.

Грибной паштет

Ингредиенты:

  • грибы — 200-250 г (можно взять шампиньоны);
  • лук — 1 головка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сливки — 40 г (нежирные);
  • чеснок — 2 зубчика;

Способ приготовления

Нарежьте небольшими кубиками лук и чеснок. Обжарьте их на сковороде. Затем добавьте к ним мелко нарезанные грибы. Вместе их нужно томить 10 минут на среднем огне. Залейте сливками. После закипания подержите блюдо на огне еще 8-12 минут. Размельчите все в блендере до однородной массы с добавлением размягченного масла. Можно сделать бутерброды или подать на стол в небольшой посуде.

Домашние вареники с яйцом и сыром

Ингредиенты:

для теста

  • мука — 200 г;
  • вода — 5 ст. л.;
  • куриные яйца — 2 шт. (желтки);
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка.

начинка

  • укроп — 10 г (сухой) или 2-3 веточки (свежий);
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • сыр — 100 г.

подливка

  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 5 ст. л.

Способ приготовления

Для начала сделаем тесто. Просейте муку и растопите масло. В муку добавить холодную воду, желтки и растопленное сливочное масло. Все это замешайте и поставьте к холодильник на 30 минут. Для начинки сварите яйцо, очистите от скорлупы, измельчите, сварите из картофеля пюре (с маслом или молоком), натрите сыр и добавьте к этому укроп. Подливку готовить на хорошо разогретом масле (лук и морковь нужно поджарить, добавить сахар и дождаться его растворения). Помните, тесто для домашних вареников надо раскатывать очень тонко. Так они быстрее сварятся и станут нежными. Подавать их следует в большой чашке. Перед этим полить вареники подливкой.

Крещенские приметы:
  • если на Крещение выпадает полнолуние, то будет очень сильное половодье;
  • если на Крещение новолуние, то такая же погода, как в этот день, будет еще целый месяц;
  • если на Крещение снег привалил прямо к забору, урожай будет плохим;
  • если в ночь много звезд на небе, то будет много ягод, а овцы дадут хороший приплод;
  • если в этот день собаки лают, будет много дичи в лесах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о