Мечта любого выпускника -- сдать ЕГЭ на 100 баллов. Фото Олега Дышлюка

От ЕГЭ до лестницы «взрослой жизни»: что влияет на мотивацию современных подростков?

«Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету».

Харуки Мураками

Юноши и девушки, начиная с подросткового возраста, стремятся как можно быстрее стать самостоятельными. Шаг от фантазии до реальности требует усилий. Нужно постоянно развиваться и учиться. Уже на этапе единых государственных экзаменов возникает конфликт интересов. В интервью с психологом и коучем ICF Ольгой Чернявской мы попытались разобраться, что влияет на мотивацию современных подростков.

Из разговоров с одноклассниками можно сделать такой вывод, что многие из них даже еще не представляют, что будут сдавать и в какой вуз поступать по окончании школы. Кто-то определился с городом, кто-то выбрал часть предметов, некоторые сдают по 6-7 экзаменов, рассматривая запасные варианты. Сегодня я бы хотела узнать, почему у моих сверстников возникают проблемы с поступлением и выбором предметов на ЕГЭ.

– Ольга, скажите: почему большинство подростков в возрасте 16-18 лет вступают в переломную фазу и где-то теряют прежние цели и мечты?

– Мы не учитываем важные жизненные законы. Ведущими мотивами являются социализация и сексуальное развитие. Если рассматривать древние китайские книги по культуре, то в них прописано: в этом возрасте человек должен заниматься сексом, и чем больше, тем лучше для него. Получается, что если мы нарушаем законы жизни, то дальше начинаем сублимировать эту энергию. Возникают проблемы в семье, в карьере. А у нас вся система образования строится на страхе: страх разочаровать родителей, не поступить, не соответствовать ожиданиям. Страх — он тоже мотивирует, но не так, как радость и интерес. Вот лично вам повезло в том, что вы знаете, что любите. Вам уже хочется себя как-то реализовывать в этой сфере. Журналистика – это море творчества и интереса. У многих подростков все строится на ожидании одного: скорее бы это все закончилось.

– Ребенка при выборе профессии должна наставлять школа или семья?

— Этот процесс обоюдный, взаимный. От родителей все время нужна поддержка. В школе должны быть грамотные специалисты, которые любят свое дело. К сожалению, мы и здесь нарушаем законы жизни: не понимаем, для чего подростки приходят в учебное заведение. Выпускники сегодня шаблонно подходят к выбору профессии, не знают даже, что в мире их существует огромное количество. Школа, родители должны давать ребенку возможность расширять свое мировоззрение.

Психолог и коуч ICF Ольга Чернявская
Психолог и коуч ICF Ольга Чернявская

– В нашей стране принято поступать в вуз сразу после школы. Правильно ли это? В Израиле в вузы берут только с 20-23 лет, до этого времени подростки проходят волонтерские программы, служат в армии, ищут себя. Но, с другой стороны, в таком поиске можно находиться и всю жизнь…

— Мы приходим в этот мир для радости, за получением духовного развития. А если я что-то терплю изо дня в день, то образуется только злоба на себя, на окружающих, на весь мир. Поэтому 20 лет – это только начало пути. Каждая ситуация очень индивидуальна. С последствиями бороться неэффективно. Семья, родители упрекают – они думают, что хотят добра. Чаще человек ленив только потому, что у него все есть. За него уже все пожелали, чем-то заняться он может только от скуки. Хочешь переходить из одного института в другой? Ищи, но за свой счет. Зарабатывай деньги на жилье, на образование. С 18 до 30 лет надо быть очень активным, учиться, искать себя, получать много навыков. Именно навыков. Можно знать, но ничего не уметь, не расти как специалист, профессионал. Если ты себя нашел, то в дальнейшем ты востребован, зарабатываешь хорошие деньги, можешь создавать семью, заводить детей.

– Как родителям подходить к процессу воспитания детей?

– Когда родители хотят наказать ребенка, они должны задать себе вопрос: «Все, что со мной сейчас происходит – это от любви?» Ответ будет один – это от страха. Часто родители не понимают, что дети – их отражение. Все, что происходит между вами и вашим ребенком, должно быть по любви. Тогда у вас всегда будет доверие в семье, ребенок будет психически здоров, будет понимать свои мотивы и желания. Угодить родителям – адаптивные качества, которые мы воспитываем в своих детях. Они очень хотят нам нравиться, потому что… боятся. Надо воспитывать детей так, чтобы они были самими собой.

– Чаще всего родители хотят, чтобы их дети хорошо зарабатывали в будущем. Как формировать в них мотивацию?

– Если человек много сил отдает любимому делу, то, как правило, он становится очень хорошим специалистом. А такой профессионал всегда востребован и хорошо оплачиваем. В моей жизни много примеров, когда человек идет по своей стезе и получает удовольствие от жизни.

– Почему многие подростки хотят поступить в столичные вузы, несмотря на ограниченный семейный бюджет?

— Новое поколение понимает, что границы открыты. Ты можешь поехать учиться в Москву или Лондон, Нью-Йорк, Париж. Это новые возможности. Никогда не надо сдаваться. Пока ты не назначил себе роль жертвы, пока ты режиссер своей жизни – не стоит бояться трудностей. Если человек идет по своему пути, встречает замечательных людей, которые готовы помочь, то у него все будет складываться удачно.

Для меня разговор с психологом оказался содержательным, заставил взвесить все за против в выборе своей роли в этой жизни. Я желаю своим сверстникам верить в себя. И надеюсь, что советы специалиста окажутся полезными не только для будущих абитуриентов, но и для родителей.

7 правил выбора профессии:

1. Склонности к каким-либо предметам. Посмотрите, какие дисциплины вам больше нравятся, какие легче даются, определите свое направление.

2. Увлечения. Хобби и таланты могут сыграть немаловажную роль в вашей профориентации.

3. Темперамент. Психологический портрет – один из самых важных аспектов при выборе будущей специальности.

4. Хронотип. Учитывайте, в какое время суток вы работаете продуктивнее.

5. Категоризация. Важно определить, умеете ли вы работать в команде или уединенно.

6. Особенности здоровья. Не забывайте о противопоказаниях при выборе дела своей жизни.

Подготовила Алина Архипова, 16 лет. 

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о