Пожар в Новосергиевке и ЧП под Абдулино: что произошло?


Фото Ивана Мышелова

Начало 2019 года многим запомнилось трагедиями. Несомненно, в их число вошли авария на железнодорожном перегоне под Абдулино и пожар на заводе промышленного цинкования в Новосергиевском районе. По поводу этих происшествий в окружном главке МЧС провели пресс-конференцию. На вопросы журналистов ответили начальник ГУ МЧС России по Оренбургской области Александр Зенов и его заместитель по надзорной деятельности и профилактической работе Андрей Щербина.

9 января на 1360 километре перегона Сарай-Гир – Абдулино сошли с рельсов 18 вагонов товарного поезда. Перевозил товарняк в основном строительные материалы: щебень, грунт, руду. Благодаря слаженной работе всех служб, последствия происшествия удалось ликвидировать достаточно быстро.

– Была произведена замена дорожного полотна, контактного провода, восстановлены опоры, – рассказывает Александр Зенов. – На ликвидации ЧС работало более 200 человек личного состава служб МЧС и более 45 единиц техники. Хотел бы отметить слаженную и быструю работу сотрудников Куйбышевской железной дороги. Дорожное полотно быстро удалось восстановить. В кратчайшие сроки на участке было восстановлено реверсивное движение. Задержка графиков прохождения пассажирских поездов была незначительной. Их запустили по свободному пути.

По словам сотрудников железной дороги, задержали пассажирские поезда не более, чем на час.

На место происшествия экстренно выехал губернатор области Юрий Берг. Там же, на месте, проводили оперативные совещания, разрабатывали меры для того, чтобы как можно быстрее ликвидировать последствия произошедшего. Сейчас ведется расследование: что же послужило причиной крушения состава. На месте происшествия продолжает работу следственно-оперативная группа следователей и криминалистов. Уточняются все обстоятельства ЧП. По результатам проверки примут процессуальное решение.
Со слов представителей Куйбышевской железной дороги стало известно, что это – новая железнодорожная ветка и буквально в начале января здесь проводилась проверка состояния путей. Дефектов тогда не выявили.

Пожар на заводе промышленного цинкования

Проверка ведется и по факту пожара на заводе промышленного цинкования в Новосергиевском районе.

Сообщение о возгорании на промышленном объекте в селе Покровка на диспетчерский пункт поступило 9 января в 17:30. Автоматически пожару присвоили повышенный, второй ранг опасности. Когда огнеборцы прибыли на место, цех горел изнутри: горели стены, оборудование. По подсчетам специалистов общая площадь пожара составила порядка 7 000 квадратных метров. В результате ранг пожара увеличили до третьего.

– Всего к тушению пожара было привлечено порядка 130-ти человек и 45 единиц техники, – говорит Александр Зенов. – Это силы и средства МЧС и РСЧС области. Работали подразделения из Оренбурга, специализированные пожарно-спасательные части, несколько звеньев ГДЗС. В связи с тем, что воды для тушения пожара было недостаточно, к работе привлекли пожарный поезд, также подвоз воды осуществляли и водовозки. Проводимый комплекс мер и наращивание группировки нам позволили достаточно оперативно ликвидировать данный пожар, не допустить его распространения на склад готовой продукции и административно-бытовой корпус. Большая часть площадей осталась нетронутой огнем.

К работе привлекли и исследовательскую пожарную лабораторию. Ее специалисты фиксировала этапы развития пожара, чтобы решения, которые принимались по его ликвидации, были максимально правильными.

Контролировали и состояние вредных веществ в атмосфере. Этим занимались специалисты лаборатории областной экологической службы. Выброса вредных веществ не зафиксировано. По словам специалистов, при тушении пожара от опасных химических соединений могли пострадать сами огнеборцы. Но этого, к счастью, не произошло.

– Личный состав пожарно-спасательных подразделений на пожаре работал в полном обмундировании, – говорит Александр Зенов. – Благодаря этому удалось избежать химических ожогов соляной кислотой. Химической опасности для населения также не было. Погода была безветренной, поэтому распространения облака отравляющих веществ не произошло. Состояние окружающей среды постоянно мониторили специалисты.

О причинах пожара пока говорить рано. Сейчас на объекте работает следственно-оперативная группа. Извлекается все имеющееся видео, а также оборудование, которое контролировало параметры работы всех систем, в частности системы подогрева воздуха.

Известно, что здание цеха горячего оцинковывания было построено в 2014 году, а в 2015 его ввели в эксплуатацию. В приемке объекта органы МЧС участия не принимали. Кто именно ее проводил: органы государственного строительного надзора, или органы местного самоуправления – сейчас устанавливают. Также не проводились и плановые проверки цеха. По закону проверить его на пожарную безопасность должны были только в 2022 году. Ведь в том же 2015 году, когда объект запустили в работу, в соответствии с поручением Президента, были внесены изменения в законодательство об ограничении проведения мероприятий по надзору в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. К таким предприятиям относится и ООО «Оренбургский завод промышленного цинкования».

– В настоящее время в надзорной деятельности принят формат рискоориентированного подхода, – рассказывает Андрей Щербина, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Оренбургской области. – Данный объект был отнесен к категории среднего риска, поэтому периодичность его проверки составляла 1 раз в 7 лет. Соответственно, ближайшая проверка после введения объекта в эксплуатацию, должна была быть проведена только в 2022 году. После случившегося пожара уже не известно, кому лучше от того, что проверок стало меньше.

Если на объекте происходит пожар, то и категория его риска повышается. Так будет и в случае с Оренбургским заводом промышленного цинкования. Соответствующее распоряжение подпишут, как только выяснят причины пожара.

– Пожар был непростой, неординарный. Его стоит исследовать. Необходимо выяснить, что послужило его причиной. Для этого будет произведена оценка работы персонала и в целом объекта, – подытожил Александр Зенов.

Примером для технологического расследования может послужить промышленное предприятие Екатеринбурга. На одном из заводов есть цех, который построен по аналогии с Новосергиевским. Специалисты будут изучать действующий объект, чтобы понять, что пошло не так у нас и, может быть, в будущем это поможет предотвратить подобную ситуацию где-либо еще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о