Правда и мифы о пенсии. Часть 2



Под занавес уходящего года управляющий Отделением Пенсионного фонда по Оренбургской области Надежда Петрова провела «Прямую линию» для читателей «Оренбургской недели». Сегодня мы публикуем ответы на все животрепещущие вопросы, заданные в ходе этого весьма актуального диалога. Это продолжение. Первая часть была опубликована ранее.

Индексация, компенсация и совсем наоборот

— Александра Валерьевна Чердинцева вам звонит. Скажите, всем ли положена индексация с 1 января? И насколько будут увеличены пенсии?

— С 1 января 2019 года все страховые пенсии неработающим пенсионерам увеличились на 7,05 процента. У каждого пенсионера прибавка индивидуальна в зависимости от размера пенсии. Чем выше приобретенные у гражданина в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, заработок, страховые взносы, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки после индексации.
Для удобства расчета можно просто умножить размер своей страховой пенсии на 7,05 процента. Те, кто получают пенсию через почтовые отделения или доставочные организации, могут сравнить суммы в квитанциях за декабрь и январь и увидеть прибавку.

— Я уволился в сентябре этого года, теперь должен получать пенсию с индексацией как неработающий пенсионер. На работе мне сказали, что надо идти и уведомлять Пенсионный фонд, но я слышал, что факт моего увольнения будет виден по отчетности работодателя и ходить никуда не надо. Как мне поступить? Сергей Кержаков, Оренбург.

— Вы правы, факт вашего увольнения органы Пенсионного фонда увидят из отчетности вашего работодателя, приходить вам не нужно. Пенсия с учетом всех начисленных индексаций будет выплачиваться вам со следующего месяца после увольнения. Пенсионный фонд данный перерасчет будет производить с учетом ежемесячной отчетности работодателя через три месяца, т.е. с 1 января 2019 года, но за эти три месяца (октябрь, ноябрь и декабрь) вам будет выплачена доплата пенсии с учетом индексации.

— Помогите разобраться. С этого месяца у меня из пенсии стали вычитать 4200 рублей, то есть ровно половину. В чем причина? Игорь Сергеевич Ледяев, Оренбург.

— Из вашей пенсии производятся удержания на основании постановления судебного пристава Центрального района Оренбурга по долгу перед банком. К сожалению, сейчас не редкость, когда пенсионеры, не рассчитав свои возможности, оформляют кредиты под большие проценты. А потом банки и микрофинансовые организации обращаются в суды за взысканием долгов. Случаются иски от ресурсоснабжающих организаций по долгам за электроэнергию, газ, теплоснабжение, а также налоговых инспекций за неуплату пенсионерами налогов. Размер удержания по исполнительным документам не может быть более 50 процентов от пенсии.
Бывают случаи, когда граждане, которым установлена федеральная социальная доплата к пенсии, компенсация по уходу за нетрудоспособным, устраиваются на работу и своевременно не сообщают об этом факте в Пенсионный фонд, что ведет к переплате денежных средств. В этом случае органы ПФР могут производить удержание, но в размере, не превышающем 20 процентов от пенсии.

— У нас в области минимальная пенсия — 8059 рублей, а мне платят 7950. Почему так? Ирина Евграфова, Оренбург.

— Неработающим пенсионерам, общее материальное обеспечение которых меньше величины прожиточного минимума пенсионера в Оренбургской области (на 2018 год он составляет 8059 рублей), Пенсионным фондом устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения с учетом этой доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера. Общая сумма материального обеспечения пенсионера складывается не только из получаемой им пенсии, дополнительного материального обеспечения, но также ежемесячной денежной выплаты, набора социальных услуг и иных мер социальной поддержки (компенсация за ЖКХ, проезд, ЕДК, компенсация на услуги связи и т.д). Ваш размер пенсии составляет 7950 рублей. Соцзащита платит вам 300 рублей. Эти выплаты в совокупности составляют 8250 рублей, что больше прожиточного минимума пенсионера нашей области.
На 2019 год размер прожиточного минимума пенсионера в регионе составляет 8252 рубля.

— Скажите, пожалуйста, выплачивается ли у нас в области уральский коэффициент к пенсии? Наталья Ивановна Самойлова, Оренбург.

— Выплата уральского коэффициента к страховым пенсиям действующим законодательством не предусмотрена. Уральский коэффициент учитывается в составе заработной платы при назначении пенсии.
Районный коэффициент начисляется только к государственным пенсиям.
Это социальные пенсии, пенсии по инвалидности вследствие военной травмы и участников ВОВ, пенсии по старости и по инвалидности для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф и др.)

— Добрый день! Меня зовут Валентина Яковлевна Яблонцева. У меня инвалидность II группы III степени. В этом году мне исполнилось 80 лет, но никакой прибавки к пенсии мне не сделали. Почему так, ведь положена повышенная фиксированная выплата?

— Учитывая наличие у вас III степени утраты трудоспособности с октября 2005 года, перерасчет пенсии с целью установления повышенной фиксированной выплаты вам уже был произведен, поэтому по достижении возраста 80 лет второй раз фиксированная выплата не повышается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о