Надежда Петрова, управляющий Отделением Пенсионного фонда по Оренбургской области. Фото Елены Соленцовой

Под занавес уходящего года управляющий Отделением Пенсионного фонда по Оренбургской области Надежда Петрова провела «Прямую линию» для читателей «Оренбургской недели». Сегодня мы публикуем ответы на все животрепещущие вопросы, заданные в ходе этого весьма актуального диалога. Это первая часть, следите за обновлениями на нашем сайте. 

Кто получит «колхозную» прибавку?

— Добрый день! Вас беспокоит Светлана Алексеевна Щербакова из Грачевского района. Я проработала 34 года главным бухгалтером в колхозе. Рассчитывала, что с 1 января получу прибавку к пенсии – 25 процентов, поскольку имею стаж в сельском хозяйстве более 30 лет. Но мне сказали, что в 1991 году нас из списков как работников сельского хозяйства исключили. Почему? Я считаю, что это неправильно.

— Действительно, с 1 января 2019 года предусматривается перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и инвалидности неработающим пенсионерам, проживающим в сельской местности, за работу в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет в размере 25 процентов от суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии. Например, для получателей страховой пенсии по старости повышение составило 1333 рубля.
В сельскохозяйственный стаж засчитывается работа на территории РСФСР до 1 января 1992 в колхозах, МТС, совхозах, артелях, крестьянских и фермерских хозяйствах — независимо от наименования должности; в других сельскохозяйственных предприятиях в отраслях животноводства, растениеводства, рыбоводства — только при условии применения Списка работ, профессий, должностей.
Периоды после 1 января 1992 на территории РФ и до 1 января 1992 на территории других бывших союзных республик включаются в сельский стаж при условии применения Списка работ, профессий, должностей. В этом перечне агрономы, трактористы, ветеринары, пчеловоды, технологи, ихтиологи, мельники и ряд других профессий. Должность главного бухгалтера списками не предусмотрена, поэтому перерасчет вам не положен.

Каковы условия для перерасчета?

Условия для перерасчета фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и инвалидности пенсионерам, имеющим сельский стаж:

  • получение страховых пенсий по старости и инвалидности на селе;
  • отсутствие факта работы;
  • проживание в сельской местности;
  • работа в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет с учетом Списков работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение, либо с учетом условий работы до 1992 года в РСФСР.

 

Обращаться в органы Пенсионного фонда с заявлением не нужно, данный перерасчет с 1 января 2019 произведен по документам выплатного дела, если в Пенсионном фонде имелась вся необходимая информация.

Свыше 23 тысяч селян в январе получат увеличенные пенсии с учетом сельского стажа.

Вниманию пенсионеров, имеющих сельский стаж!

Пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, подтверждающие стаж работы в сельском хозяйстве, необходимые для перерасчета. В том случае, если пенсионер обратится за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет осуществлен с 1 января 2019 года.

Вниманию работающих пенсионеров, имеющих сельский стаж!

Если пенсионер выработал необходимый сельский стаж, проживает в селе и продолжает работать, данное повышение фиксированной выплаты будет выплачиваться только после увольнения. Необходимо обратиться с заявлением и документами, подтверждающими сведения об увольнении, в клиентскую службу территориального органа ПФР либо МФЦ. Перерасчет фиксированной выплаты будет произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

— Здравствуйте, это Ирина Генриховна Леонова из Грачевского района. Я уже четвертый год на пенсии, но продолжаю работать главным экономистом. В 2000 году наш колхоз переименовали в сельскохозяйственно-производственный кооператив, но в скобках оставили слово «колхоз». На этом основании, как выяснилось, мне не будут прибавлять 25 процентов, когда я выйду на пенсию.

— На сегодняшний день профессия экономиста в списке работ, профессий, должностей, которым положен перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии за работу в сельском хозяйстве, не предусмотрена. Мы руководствуемся действующими Списками и законодательством, которое вступило в силу с 1 января 2019 года.

Повышение возраста будет плавным

— Это звонок из Илека. Меня зовут Елена Ивановна Тишина. Как будет повышаться пенсионный возраст? Будет ли переходный период?

— С 1 января 2019 вступил в силу закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Законом установлен пенсионный возраст 65 лет — для мужчин и 60 лет — для женщин. Пенсионный возраст повышается с 1 января 2019 года плавно: предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год. Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.
В 2019 году повышение пенсионного возраста затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964-го, уходящих на пенсию на общих основаниях: они уйдут на пенсию на полгода позже.

Возраст выхода на страховую пенсию на общих основаниях

Не пропусти дату выхода на пенсию в 2019 году!

• Если вы имеете стаж работы не менее 42 и 37 лет (мужчины и женщины соответственно), то у вас есть право выйти на пенсию на 2 года раньше нового пенсионного возраста. Если такое право наступит в 2019 году, воспользоваться им можно уже с января 2019 года.
• Если в 2019 году женщине, имеющей пять детей и 15 лет стажа, исполняется 50 лет, ей необходимо за месяц до наступления возраста 50 лет подать заявление о назначении досрочной пенсии по старости в клиентскую службу Пенсионного фонда.
• Если в 2019 году вам исполняется 50 лет (женщине) либо 55 лет (мужчине), вы имеете стаж работы не менее 15 лет (для женщин) и не менее 20 лет (для мужчин) и воспитали до восьмилетнего возраста ребенка-инвалида, вы можете за месяц до наступления вышеуказанного возраста обратиться в клиентскую службу ПФР с заявлением. Право на назначение досрочной пенсии имеет один из родителей ребенка-инвалида.
• Если вы работаете на вредных и опасных производствах (Список 1, Список 2, малые списки), то возраст выхода на пенсию для вас остается прежним (от 50 лет мужчины и от 45 лет женщины). Вы имеете право обратиться в Пенсионный фонд по достижении данного возраста.
• Если вы являетесь педагогическим, медицинским или творческим работником — требования по специальному стажу остаются прежними, но исходя из общего увеличения пенсионного возраста, возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет, но также с учетом переходного периода. Если дата выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию у вас возникает в 2019 году, то к дате выработки стажа вы прибавляете полгода и у вас получится дата выхода на досрочную пенсию (см.таблицу).

Сроки назначения досрочной страховой пенсии по старости педагогическим, медицинским и творческим работникам

— Здравствуйте, у меня большой стаж, работаю с 17 лет. Имею ли я право уйти на пенсию досрочно, согласно новому закону? Анна Владимировна Гуцеляк, Адамовка.

— Новым законом предусмотрено снижение пенсионного возраста для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 года смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Уже в 2019 году эта норма начнет действовать.
Жители области могут и самостоятельно проверить продолжительность своего стажа в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда или на портале Госуслуг. Выписку из лицевого счета со сведениями о стаже также можно получить в клиентских службах ПФР и многофункциональных центрах. Если гражданин обнаружит, что в лицевом счете отсутствуют сведения о каком-то периоде работы, подтверждающие документы необходимо представить в Клиентскую службу Пенсионного фонда, чтобы эти сведения были учтены при назначении пенсии.

Справка ОН:

При запросе в Личном кабинете или на сайте Госуслуг сведений из индивидуального лицевого счета по форме СЗИ-6 гражданами-получателями пенсий раздел 2 «Сведения, на основании которых рассчитана величина индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 2015 года» не заполняется, поскольку они учтены при назначении пенсии. При этом в форме СЗИ-6 отражаются только те данные, которые учтены в индивидуальном лицевом счете пенсионеров после последнего пенсионного действия.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о