Мусорная революция: к чему приведет Оренбург новая реформа?


Мусор на улицах Оренбурга. 09.01.2019

2019 год только начался, а уже претендует на звание «самый запоминающийся». И причиной этому послужит самый обычный мусор. Жаркая история о том, как отходы жизнедеятельности рождают революцию!

Казалось бы, 3 января, празднуй да радуйся. Ан, нет! Люди в это время о стране думают, а может и дальше – об атмосфере! Волей случая побывать в рядах неравнодушных «посчастливилось» Евгении Кишениной, менеджеру отдела продаж газеты «Оренбургская неделя». Увидев материал, вышедшей из-под пера коллеги о новой мусорной реформе, девушка возмутилась. Систему изменили, а мусор не вывезли! Оказалось, ее двор мусоровоз в последний раз посещал 31 декабря. Третий день год шагал по стране, а в баках до сих пор красовался мусор, напоминающий о прекрасной новогодней ночи. Мало того, что он травил душу осознанием того, что праздник прошел, так еще и запах неприятный издавал. Собравшись с силами, вопреки праздникам, сотрудники газеты решил спасти Евгению. Коллективный разум творит чудеса – пока собирались с мыслями, вечером 3 января мусор вывезли. Но не зря же собирались! Решили проверить «грязные делишки» по области.

Асекеевский район, волей случая и по праву рождения одного из сотрудников, оказался первым в списке проверяемых. Теперь послушаем сказку. Жили-были асекеевцы. Мусор уничтожали своими силами. Или не уничтожали. Но вот власть в свои руки взяли ООО «Природа» (региональный оператор по вывозу мусора). Они ворвались на улицы районного центра и поставили там мусорные баки! Причем под окнами! Безобразие! Но на этом региональный оператор не успокоился. За вывоз мусора он требует ежемесячную плату в размере 89 рублей с человека, прописанного в доме.

И как раз в этот момент проявляется русский феномен: читать закон, чтобы кого-то обвинить. Обратились к СанПиНу. А этот документ просто призван находить нарушения. И нашел! Итак, загибаем пальцы. Забетонированной площадки под баками нет. Могли бы и снег расчистить, раствор залить и в теплое время года все переделать. Крышек нет. Беспорядок процветает, экология страдает. Время революции! Начинается самая прекрасная часть этой истории: люди вышли на улицы и начали переворачивать баки. По Асекеево поэтично начали развиваться целлофановые пакеты, снег вмиг украсился отходами, а пластиковые бутылки гармонично вписались в архитектуру села. Чувствуется, как экосистема спасена и говорит спасибо!

На самом деле, в этой новости прекрасно все: власти, которые не позаботились заранее о местах под мусорные баки, региональный оператор, который не рассчитал свои силы, жители, которые противятся новым правилам.

Больше спасибо тем гражданам, которые остаются неравнодушными к ситуации. На новые рельсы нам вставать все равно придется. Правда, хотелось бы встать на надежные, а не иллюзорные. И уж если СанПиН существует, значит это кому-нибудь нужно… т.е. давайте его уже начнем соблюдать. А с безобразием стоит бороться коллективно. Так что ждем ваши историй и фото/видеоматериалы на почту news@orenweek.ru. Сообща станем самой чистой страной!

Кстати…

ООО «Природа» на свой странице в Facebook отчитались перед подписчиками, что работа по вывозу мусора в муниципалитетах активно ведется. Кроме этого, они опубликовали пост с просьбой сообщать региональному оператору если в вашем посёлке или городе вы столкнулись с неубранными контейнерами или несанкционированными свалками. Также компания опубликовала следующее сообщение: Работа продолжается по всей области.⠀

К сожалению, компании, которые занимались вывозом мусора, в некоторых городах и районах прекратили работу в последних числах декабря, и нам досталось непростое наследство.

Справка ОН:

Пока главным изменением станет рост тарифов на вывоз отходов. В многоквартирном доме норма твердых коммунальных отходов составит 31 килограмм на человека, а стоимость сбора и вывоза одного килограмма отходов составит 3,28 рубля с НДС. Размер оплаты теперь будет зависеть от количества прописанных человек.

Жильцы городских многоквартирных домов будут обязаны платить 101,7 рублей в месяц за каждого прописанного, а жители частного сектора — по 118 рублей. В сельской местности тарифы чуть ниже: 79,3 рублей для жителей квартир, 89,8 рублей – для жителей частного сектора. В июле 2019 года эти тарифы увеличат еще на 3 процента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о