75 пожаров и 14 погибших: в Оренбургской области в два раза увеличилось пожаров

Вопросы пожарной безопасности и меры профилактики обсудили на первом в этом году совещании правительства Оренбургской области. Среди лидеров печальной статистики по новогодним каникулам оказались Оренбург, Орск, Абдулинский район и Бузулук.

Как отметил в ходе совещания заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Оренбургской области Андрей Щербина, основные причины пожара остаются неизменными год от года: это неосторожное обращение с огнем и нарушение правил устройства и эксплуатации электрического и печного оборудования.

– Основное количество пожаров произошло в жилом секторе: 43 пожара из 75. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Наиболее сложная обстановка сложилась на территории 5 муниципальных образований области. В Орске произошло 10 пожаров, которые унесли 7 человеческих жизней, в том числе погибло 3 детей. В Оренбурге случилось 23 пожара, в которых один человек погиб и 4 получили травмы различной степени тяжести. В Оренбургском районе за каникулы произошло 5 пожаров, в которых погибли 2 человека. Столько же жизней унесли пожары и в Абдулинскском районе. В Бузулуке в огне погиб один человек.

Так, неисправность электрооборудования стала предположительной причиной пожара в жилом доме в Орске, который произошел 1 января. Тогда погибли 7 человек: четверо взрослых и трое детей.

Еще один инцидент произошел в селе Кировск Кваркенского района. Там пожар случился в трехподъездном жилом доме. К счастью, в этом случае обошлось без человеческих жертв. А вот дом отстоять не получилось: в результате пожара кровля рухнула вместе с чердачными перекрытиями, и люди остались в буквальном смысле без крыши над головой.

– На момент пожара в 8-ми квартирном жилом доме находилось 17 человек, в том числе 9 детей, – рассказывает Андрей Щербина. – Сработали пожарные извещатели, и жильцы оперативно эвакуировались из здания. К счастью, никто не пострадал и не погиб.

Вместе с тем, такими противопожарными сигнализациями, которые могли бы стать неоспоримым подспорьем в профилактике пожаров, муниципальные образования области оснащены меньше, чем на 40% от необходимого количества, отмечают специалисты. Так, в Абдулинском городском округе установлено всего 97 таких извещателей, а это лишь 28% от потребности. Да и в областной столице этот процент немногим больше.

Кроме того, специалисты считают, что необходимо усилить и профилактическую работу с населением. Причем особое внимание стоит уделить многодетным семьям и людям из социальных групп риска.

– Важно исключить формальный подход к делу. Для того, чтобы работа в этом направлении велась более тщательно, необходимо внести изменения в закон об административных правонарушениях, установить административную ответственность за неисполнение правовых актов. Главам муниципальных образований поручить проанализировать состояние газового и печного оборудования, в первую очередь на социально значимых объектах, – отметил Андрей Щербина.

Страдают жители области не только от пожаров. В этом году увеличилось и количество бытовых случаев отравления угарным природным газом. С 1 января их зарегистрировано уже 6, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2018-го. В результате погибло 4 человека, 2 из них – дети.

В связи со сложившейся в области непростой ситуацией, вопросы пожарной профилактики – на особом контроле у губернатора Юрия Берга. От его имени были направлены письма во все муниципальные образования региона. Посыл один: профилактические меры в области должны быть максимально усилены, чтобы не допустить новых человеческих жертв.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о