Школьники расскажут, как уберечь своих близких от мошенников


Активисты РДШ. Фото УМВД по Оренбургской области

Вы выиграли крупную денежную сумму, автомобиль, поездку… Подобные сообщения каждый из нас получал уже не один раз. Однако не все знают, что это — мошенники. А самой уязвимой группой становится самая доверчивая категория граждан — пенсионеры. В целях профилактики мошенничества сотрудники Управления МВД по Оренбургской области совместно с Оренбургским областным Дворцом творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко и Российским движением школьников провели акцию «Мои любимые бабушка и дедушка».

«Активисты — люди неравнодушные, они стремятся быть активными, а самое главное, нужными и полезными. И вдвойне приятно, когда твои усилия нужны родным и близким людям», — сказала Елена Добровольская, региональный координатор РДШ.

Неравнодушные школьники обратились к своим любимым бабушкам и дедушкам. Ребята записали видеообращение, в котором предупредили своих близких о действиях мошенников. Благодаря такой работе, пожилые люди будут знать, как уберечь себя от мошенников.

Школьники предупреждают: мошенничество — это хищение имущества с целью наживы. Чтобы не попасть в беду необходимо помнить несколько правил:

  • Нельзя открывать двери незнакомым людям
  • Необходимо быть бдительным, не отвечать на смс-сообщения с незнакомого номера
  • Нельзя сообщать свои персональные данные (номер телефона, банковской карты, паспортные данные) незнакомым людям
  • Нельзя звонить по номеру телефона, указанного на телеэкране во время телевизионных передач
  • Нельзя доверять подозрительным людям, которые хотят войти к вам в доверие
  • Помните, что мошенничество — это психологическое воздействие на людей. Не поддавайтесь провокациям.

 

Короткие информативные ролики школьники смогут выслать своим близким людям, или показать при встрече.

Молодые ребята просят всех неравнодушных поддержать данную акцию и также принять в ней активное участие. Отправьте этот ролик вашим родным и близким, тем, кто вам небезразличен.

Мнения

Вера, житель Оренбурга: «Конечно, это очень хорошее дело. Таким правилам стоит следовать не только пенсионерам, но также самим детям и даже некоторым взрослым. Можно быстро потерять бдительность, растеряться… Да что угодно! Тем более, технологии сейчас очень развиваются, у всех есть мобильные телефоны, различные аккаунты в социальных сетях, мессенджеры, развиваются и способы мошенничества. Поэтому дело, которое делают ребята, очень важно и очень актуально».

Людмила, житель Оренбургской области: «Это очень хорошее обращение и очень важные правила. К сожалению, мои близкие не раз попадались на «удочку» мошенников. Хотя мы беседовали на эту тему. Надеюсь, что видеообращение ребят посмотрит много людей и это дело сможет спасти их от мошенничества».

Александра, житель Оренбурга: «Спасибо неравнодушным гражданам за этот вклад в общее дело. Было бы очень хорошо, если бы они выпустили серию таких роликов, например, еще и для детей. В наше время очень актуально. Надеюсь, такая работа сможет обезопасить кого-то от действия мошенников».



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о