Рождество в Оренбурге
Рождество в Оренбурге. 07.01.2019. Фото Елены Соленцовой

Тысячи жителей Оренбургской области посетили рождественские богослужения в храмах

Минувшей ночью тысячи оренбуржцев посетили богослужения в храмах региона, посвященные главному православному празднику – Рождеству Христову.

В Оренбурге около тысячи верующих на праздничное богослужение пришли в Никольский кафедральный собор. Среди них были губернатор Юрий Берг и вице-губернатор Вера Баширова. Литургию совершил митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.

Губернатор обратился к прихожанам и в их лице поздравил всех православных оренбуржцев с одним из главных христианских праздников.

— Сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым! Этот светлый праздник является символом веры и надежды, чистоты, мира и добра. Совесть, честность, острое чувство справедливости, милосердие – эти качества присущи подлинно духовным людям. Православная вера помогла России пройти через тяжелейшие испытания и, преодолев все невзгоды, стать единой великой державой. Сегодня мы храним традиции, данные нам предками. Сострадание, любовь к ближнему, готовность к самопожертвованию, душевная теплота и человечность всегда будут объединять нас. Желаю всем нам счастья, радости и душевного покоя, мира и благополучия каждой семье, процветания и светлого будущего нашей Родине – России! С Рождеством вас, дорогие земляки! – сказал Юрий Берг.

Справка ОН:

7 января Рождество отмечают Русская православная церковь, Грузинская, Иерусалимская, Сербская, Афонские монастыри, восточнокатолическая церковь и старообрядцы. 25 декабря – Римско-католическая, протестантская и 10 православных церквей. Такая разница связана с использованием конфессиями разных календарей – юлианского и григорианского.

Светлому празднику Рождества Христова предшествует строгий сорокадневный пост. Он длится с 28 ноября по 6 января включительно. Самый строгий день приходится на Сочельник6 января (от слова «сочиво» – это постное блюдо из зерен пшеницы или ячменя с медом, орехами и фруктами). В канун Рождества в церквях проходят службы, а в полночь начинается всенощное бдение и торжественная праздничная литургия. В завершении службы на середину храма выносят горящую свечу, которая служит символом Вифлеемской звезды. Только после этого верующим разрешают есть: это так называемая традиция «не есть до первой звезды».

12 дней после Рождества – это святки. В народной традиции они всегда сопровождаются гуляньями, играми, представлениями ряженых, гаданиями и колядованием (пением обрядовых песен, колядок). После этого, 19 января, наступает праздник Крещения Господня.
Кстати, до 1917 года Рождество отмечалось в декабре, и 25 и 26 числа были официальными выходными днями. В 1918 году Совет народных комиссаров (Совнарком) РСФСР принял декрет переходе на григорианский календарь, после чего разница между старым и новым календарем составила 13 суток. Русская православная церковь эти новшества не приняла и сохранила свое летоисчисление – по юлианскому календарю. Поэтому православное Рождество стали отмечать 7 января, что соответствует 25 декабря по юлианскому календарю. В том же 1918 году Рождество исключили из официального списка праздников, а 1929-м году и вовсе запретили его отмечать (выходило даже соответствующее постановление Совнаркома).

Не отмечали Рождество в России вплоть до начала 1990-х годов, а статус праздника ему вернули лишь в 1992 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о