В храмах Оренбурга идут богослужения. Фото Елены Соленцовой

Митрополит Вениамин поздравил верующих с Рождеством Христовым

Сегодня в храмах Оренбургской области идут богослужения, посвященные главному православному празднику – Рождеству Христову. В полночь начнется Рождественская литургия, которую традиционно посещают тысячи верующих. Литургию в Никольском кафедральном соборе совершит Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.

— От всего сердца поздравляю вас с великим, мироспасительным праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа! Подобно тому, как Христос явил нам подлинную милость, безмерное снисхождение к нашим недостаткам, так и мы должны быть милосердны и снисходительны друг к другу. Следует заботиться не только о наших родных и близких, не только о наших друзьях и единомышленниках, но и о тех, кто пока еще не обрел единство с Богом. Мы призваны подражать в любви Спасителю, молиться за притесняющих и обижающих нас, постоянно иметь в своем помышлении благо всего народа, Отечества и Церкви. Каждый из нас, совершая добрые дела, способен изменить хотя бы в малой мере окружающую действительность к лучшему, – сказал митрополит в своем рождественском послании.

Он особо отметил, что 2018 год прошел под знаком волонтерства:

— Закончился Рождественский пост, во время которого мы старались стать лучше, угождая Богу. Это усилие, которое нужно человеку, чтобы встать и приняться за дела веры. Пост закончился, но дела благочестия должны продолжаться. Подобным образом прошел для нас 2018 год волонтерства – как напоминание о том, что добровольным стремлением к милосердию должна быть проникнута вся наша жизнь. И в наступающем году будем откликаться на призыв ближнего, помогать ему переживать боль, невзгоды и страдания, молиться и творить дела милосердия.

Главная жертва, по мнению митрополита Вениамина, – это смиренное сердце:

— Снова и снова поздравляю православных христиан земли Оренбургской с пресветлым праздником Христова Рождества! Многое было сделано нами в прошедшем году, но еще больше предстоит сделать в году наступившем. Так давайте же будем, строя храмы Божии, созидать собственные души для Духа Святого; давайте, переступая через порог храма Божьего, переступим через нашу гордость и обидчивость, давайте, жертвуя страждущим и обездоленным свои силы и средства, принесем новорожденному Сыну Божию главную жертву – наше смиренное сердце.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о