Евгений Арапов в зале суда. Фото Елены Соленцовой

Дело Арапова: Следственный комитет рассказал о новых эпизодах и участии ООО «Статус»

Продолжение: Комментарий ООО «Статус»

6 января состоится очередное заседание по делу бывшего главы Оренбурга Евгения Арапова. Его обвиняют в получении взяток и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Накануне заседания Следственный комитет рассказал о новых эпизодах и причастности ООО «Статус» к этому громкому делу.

Что случилось?

8 августа силовики задержали Геннадия Борисова – заместителя главы Оренбурга, который занимался вопросами градостроительства и дорожного хозяйства. Его заподозрили в получении взятки в размере 2 миллионов рублей от гендиректора коммерческой фирмы. Вечером 14 августа Следственный комитет России распространил информацию о задержании главы Оренбурга Евгения Арапова по подозрению во взятке.

По версии следствия, 19 мая этого года Борисов по предварительному сговору с Араповым лично получил от директора «УКС-Инвест» Александра Ершова взятку в размере 600 тыс. рублей, что является крупным размером. Деньги были отданы за общее покровительство и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории города. При этом из полученных в качестве взятки денежных средств 400 тысяч рублей причиталось главе Оренбурга.

Евгений Арапов в зале суда. Фото Елены Соленцовой

Также следователи считают, что Арапов получил взятку в виде права собственности на квартиру от директора ООО «ПСК Вектор» и депутата горсовета Андрея Ершова. Спустя еще некоторое время ему предъявили обвинение в незаконном участии в предпринимательской деятельности и получении взятки в особо крупном размере.

Однако за прошедшие пять месяцев в деле появились новые эпизоды. И Арапов, и Борисов встретили Новый год под стражей. Также ранее их обоих освободили от занимаемых должностей.

Новый фокус в «Статусе»

Следственный комитет области продолжает расследование в отношении бывшего градоначальника. Его обвиняют в получении взятки (п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), двух эпизодах получения взятки в виде предоставления имущественных прав за незаконные действия, совершенных в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ), а также в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст.289 УК РФ).

Адвокат Евгения Арапова Игорь Рева
Адвокат Евгения Арапова Игорь Рева

По версии следствия, еще одно преступление произошло с января 2016 по март 2018 года. Глава Оренбурга, действуя умышленно и из корыстной заинтересованности, хотел получить от директора ООО «Статус» материальное вознаграждение в виде предоставления права на недвижимое имущество. Для этого он ограничивал права и законные интересы ООО «НСТ-групп», незаконно вмешиваясь в деятельность общества. Арапов, по данным СУ СК, выдвинул учредителю ООО «НСТ-групп» условие заключить с ООО «Статус» заведомо экономически невыгодный договор купли-продажи земельного участка. Он связывал отказ с невозможностью получения ООО «НСТ-групп» разрешения на строительство многоквартирного жилого дома на вышеуказанном земельном участке. В итоге договор заключили, но 40 миллионов рублей «Статус» не выплатил.

Следовали квалифицировали действия Арапова по ч.2 ст.169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, с причинением крупного ущерба).

Директор «Статуса» в федеральном розыске

«До настоящего времени директор ООО «Статус» самостоятельно не явилась в органы Следственного комитета России. В рамках федерального розыска подозреваемой устанавливается ее местонахождение», – заявили в пресс-службе регионального СУ СК РФ.

Отметим, что ранее директор ООО «Статус» Елена Киселева заявляла, что не скрывается от следствия.

Так бывшее место отдыха выглядит сейчас

Напомним, что в начале 2018 года получила большой резонанс история, к которой было причастно ООО «Статус». 22 февраля 2018 года на территории бывшего Детского санатория по ул. 8 Марта, 1Б с использованием тяжелой строительной техники пытались демонтировать здание. Оно объектом культурного наследия не является, однако расположено в зоне охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия федерального значения «Здание гауптвахты, сер. XIX» (ул. Набережная, 29) и относится к ценной застройке советского периода. По данным минкульта региона, действия «Статуса», которое называет себя компаньоном в проекте застройки этой территории, незаконны. В свою очередь представители «Статуса» заявили, что претензии необоснованны. Однако прокуратура начала проверку и дело дошло до суда, однако он встал на сторону собственников объекта.

Расследование продолжается

В рамках расследования уголовного дела следователи регионального СУ СК провели целый комплекс мероприятий по сбору и закреплению доказательственной базы. Они допросили значительное количество свидетелей из числа сотрудников администрации города, строительных фирм, проанализировали большой объем служебной документации.

Завтра, 6 января, должно состояться очередное заседание по этому делу. Следствие уже направило в суд ходатайство о продлении срока содержания под стражей Евгению Арапову.

Кроме того, устанавливается имущество, в том числе денежные средства, снятые со счетов, открытых на доверенных лиц бывшего чиновника. Расследование уголовного дела продолжается.

Оперативное сопровождение по делу осуществляют УЭБ и ПК УМВД России по Оренбургской области.

А где Борисов?

Кроме того, в рамках расследования уголовного дела продолжается сбор доказательственной базы в отношении бывшего заместителя главы города Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Геннадия Борисова, обвиняемого по п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в виде предоставления иных имущественных прав за незаконные действия, совершённое в особо крупном размере). Он останется под арестом до 8 февраля 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о