Активный отдых без ущерба для здоровья: как правильно кататься на «ватрушках»?


Зима в Оренбурге. Фото Владимира Касьянова

Первые дни каникул прошли и, хорошо отдохнув в стенах родного дома, оренбуржцы начинают входить в фазу активного отдыха. Узнали себя? Прогулки по заснеженному городу, зимние пикники, игра в снежки, катание на коньках и на лыжах… Какое занятие может быть лучше в солнечные и морозные деньки? Многие выбирают для отдыха тюбинги, больше известные как «ватрушки». Однако не все знают, что это один из самых травмоопасных видов отдыха. Как уберечь себя от нежелательных последствий, предупреждает МЧС России.

«Чтобы сделать свой отдых приятным, а спуск на «ватрушках» безопасным, необходимо кататься только в строго отведенном для этого месте, перед спуском с горки проверять, чтобы на пути не было других катающихся. В процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга. Также нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться», — сообщает МЧС.

Помните: тюбинги способны развивать большую скорость и закручиваться вокруг своей оси во время спуска. Вместе с этим, «ватрушки» неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством.

Специалисты отмечают, что нежелательно кататься на тюбингах двум или более людям: из него можно просто «вылететь». Однако чаще всего это правило совершенно осознанно нарушают взрослые люди — садятся вместе со своими детьми. В итоге такое поведение, хоть и из благих намерений, приводит к детским травмам.

Необходимо следить за состоянием «ватрушки». Нельзя перегружать тюбинг (максимально допустимый вес для каждой модели указан в характеристике), а при входе в теплое помещение воздух из него надо спускать. Сильно надутая «ватрушка» на холодном воздухе в тепле может лопнуть.

Стоит отнестись внимательнее и к выбору места отдыха: кататься на «ватрушках» рекомендуется на склонах с уклоном не более 20 градусов. А внизу склона предусмотреть место для торможения.

«Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней. Также не стоит кататься на надувных санках по песку или щебню», — предупреждает МЧС.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о