Президент призвал в Новый год почтить память жертв трагедии в Магнитогорске. Стенограмма


Оперативный штаб в Магнитогорске. Фото с сайта Кремля

31 декабря президент России Владимир Путин прилетел в Магнитогорск, где сегодня рано утром произошло обрушение 10-этажного подъезда жилого дома в результате взрыва бытового газа. Глава государства посетил место трагедии и провел в оперативном штабе совещание с участием руководства МЧС, Минздрава, Челябинской области и Уральского федерального округа. По указанию Президента будет создана правительственная комиссия по ликвидации последствий взрыва.

Владимир Путин посетил больницу, где находятся пострадавшие, и побеседовал с подростком Сергеем Гавриловым, которого спасатели извлекли из-под завалов. Также он призвал в Новый год почтить память жертв этой трагедии, сообщается на официальном сайте Кремля.

* * *

Оперативное совещание в штабе МЧС в Магнитогорске

— Сегодня – 31 декабря, предпраздничный день. К сожалению, здесь, в Магнитогорске, случилась такая беда. Прежде всего хочу выразить соболезнования семьям погибших, заверить всех пострадавших, что сделаем всё для того, чтобы им помочь и поддержать. Сегодня – преддверие Нового года, страна отмечает приход следующего, 2019 года. На Дальнем Востоке уже начали этот праздник отмечать. Жизнь идет своим чередом. Между тем, хочу обратиться к нашим гражданам. Это в характере нашего народа: несмотря на праздники, конечно, сегодня нелишне будет, нужно вспомнить и погибших, и пострадавших. Отметить про себя, в душе. Потому что это как раз в характере нашего народа. Давайте начнем работать. Прошу по ведомствам доложить о том, что сделано и какова объективная ситуация на данный момент времени.

Отчет в первую очередь предоставило МЧС:

Е.Зиничев: Владимир Владимирович, сил и средств достаточно, для того чтобы проводить работы. Нарастили группировку за счет спасательных отрядов из Москвы, из Уральского учебного центра. Но полноценно приступить к ликвидации последствий сложно из-за угрозы обрушения. Есть угроза обрушения здания. Полноценно ликвидировать завалы пока не можем. Но сил и средств достаточно.

В.Путин: На данный момент времени сколько погибших? Какие в этом смысле прогнозы?

Е.Зиничев: Обнаружено четыре человека погибшими, они извлечены. Пять человек – пострадавшие. Предположительно под завалами находятся от 36 до 40 человек.

В.Путин: Попрошу губернатора доложить. В подъезде сколько человек было прописано?

Б.Дубровский: 46 прописано. Но мы понимаем, что там находились, сейчас выяснили, что в этих 24 квартирах [могли быть] 50 человек. Мы считаем, что речь идет о 50 людях. Есть поименные, пофамильные списки. Мы понимаем, где часть из них. Поэтому сейчас мы оперируем цифрой 35 человек.

В.Путин: Которых вы не можете найти.

Б.Дубровский: Мы пока не понимаем, где они. К сожалению, в том числе семь детей. Это та цифра, с которой мы сейчас работаем. Сейчас мы уже выверили все списки, все фамилии и даем публичную информацию по этому поводу через городские средства массовой информации в надежде, что люди будут откликаться. Они пока занесены в этот список формально. Но эта работа нами пока не закончена. Мы исходим из логики, что там может быть до 35 человек.

В.Путин: (Обращаясь к Е.Зиничеву.) Как Вы считаете, дом в каком состоянии? Знаю, вы «Стрелу» привезли. [Мобильный диагностический комплекс для определения устойчивости здания «Стрела-П».] Сколько человек проживает в доме в целом?

С.Бердников: Владимир Владимирович, прописано 1300 человек. 12 подъездов. Мы оцениваем сегодня, сложная ситуация – это 6-й, 7-й, 8-й подъезды. Все остальные подъезды при визуальном осмотре, мы считаем, для проживания вроде бы угроз никаких нет. Но надо выяснять.

В.Путин: Сергей Николаевич [Зиничев], «визуально» и «вроде бы» не подходит, Вы же понимаете. Здесь нужно, чтобы МЧС оценил ситуацию. Вы начали эту работу?

Е.Зиничев: Сейчас разворачиваемся. Но до этого уже были проведены мероприятия по оценке. Я соглашаюсь [с С.Бердниковым], что угрозы остальным подъездам пока никаких нет.

В.Путин: То есть они в нормальном состоянии, дом в нормальном состоянии?

Е.Зиничев: Да. Отопление в остальных подъездах включено, газ отключен.

Б.Дубровский: Владимир Владимирович, именно в 6-м, 7-м и 8-м подъездах мы отключили отопление, и именно с 6-го и с 8-го подъездов стали первоначально выводить людей. Потом уже стали развивать эту ситуацию во все остальные подъезды. Эти подъезды нами закрыты полностью, в них нет отопления, в них нет никаких коммуникаций. Все остальные подъезды в принципе к проживанию, с точки зрения коммунальных услуг, подготовлены. Но люди ушли из этого дома практически полностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о