В Москве открыли фотовыставку, посвященную лошадям Пржевальского


На открытии фотовыставки о лошадях Пржевальского в Москве. Фото: Роман Папазян

Накануне в Москве на Страстном бульваре открылась фотовыставка «Лошадь Пржевальского: последняя дикая лошадь на земле». В фотопроект вошли двенадцать уникальных художественных фотографий. Они показывают один год из жизни диких лошадей в государственном природном заповеднике «Оренбургский».

Автор фото – оренбурженка, журналист, фотограф, член Союза фотографов дикой природы и сотрудник Росзаповедцентра Наталия Судец. Она единственная, кто снимает их уже больше трех лет: с момента их прилета в Россию в октябре 2015 года в рамках Программы создания полувольной популяции. Многие фотографии экспонируются впервые.

«Сегодня в мире двенадцать крупных проектов возвращения лошадей Пржевальского в природу. Российский – самый молодой, ему всего три года. Но это самый динамично развивающийся проект в мире. Никто не завозил животных-основателей три года подряд. Более того, никто не транспортировал по воздуху больше восьми лошадей единовременно. Команда «Заповедников Оренбуржья» перевозила и четырнадцать, и шестнадцать животных одним рейсом. Таким образом, дважды установила мировой рекорд по единовременной авиатранспортировке диких копытных. Эти усилия не пропали даром. Животные успешно акклиматизировались и в этом году дали первое потомство. Таким образом, сегодня мы можем говорить об успехе Программы реинтродукции и наблюдать за жизнью этих редких животных в дикой природе». — заявил на открытии экспозиции руководитель Росзаповедцентра Андрей Барышников.

Выставка будет работать все праздники до 11 января 2019 года, сообщает пресс-служба Росзаповедцентра.

Справочно:
Лошади Пржевальского с жеребенком. Лето 2018 года. Фото Татьяны Жарких

Лошадь Пржевальского – последний оставшийся на земле вид настоящей дикой лошади. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, Красный список MCOП и в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Она была открыта русским путешественником Николаем Пржевальским в 1879 году, а уже к 1960-х полностью исчезла из природы. Однако несколько десятков особей сохранились в зоопарках. В 1959 году в Праге состоялся I Международный симпозиум по вопросам сохранения лошади Пржевальского, где была выработана стратегия коллективных действий по спасению этого уникального вида животных, составлена международная племенная книга, а в 1992 году в Монголии был начат первый успешный проект по восстановлению популяции в местах естественного обитания. Сегодня в мире 12 крупных проектов реинтродукции, или возвращения в природу. Последний стартовал в 2015 году в заповеднике «Оренбургский» под патронатом президента России Владимира Путина. В рамках Программы создания полувольной популяции лошади Пржевальского сюда из Франции и Венгрии были завезены чистокровные животные-основатели, которые прекрасно освоились в заповедной степи и в 2018 году дали первое потомство. По данным Международной племенной книги, в настоящий момент численность вида вместе с оренбургской популяцией составляет около 2 500 особей.

Сегодня в загонах остаются две группы кобыл и жеребцов-холостяков, а на основной территории участка обитает уже три гаремные группы. Уже родились пять жеребят. Первый этап программы рассчитан на 15 лет. За это время будет создана полувольная, самоподдерживающаюся популяция лошадей Пржевальского численностью 150-200 особей.

Выставка организована Росзаповедцентром Минприроды России при поддержке Правительства Москвы, ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», Союза фотографов дикой природы и приурочена к 30-летнему юбилею заповедника «Оренбургский», 180-летию со дня рождения великого русского путешественника и первооткрывателя Николая Михайловича Пржевальского, 120-летию с момента завоза первых диких лошадей из Азии в Европу и к 70-летию международной работы по спасению лошади Пржевальского, которые отмечаются в 2019 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о