В России увеличили контроль за использованием средств дольщиков

Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в регулирование долевого строительства. Он повышает контроль за использованием средств дольщиков.

С 25 декабря 2018 года восстановили для застройщиков возможность регистрации договоров долевого участия в отношении объектов, которые ранее подлежали страхованию. Теперь все новые договоры участия в долевом строительстве должны заключаться только при условии уплаты взноса в компенсационный фонд по ставке 1,2%. Эта поправка позволяет застройщикам продолжать свою деятельность, не останавливая продажи.

Ключевым изменением стал стопроцентный переход на проектное финансирование в долевом строительстве. С 1 июля 2019 года все застройщики, привлекающие средства граждан в строительство, будут обязаны работать через механизм счетов эскроу – средства граждан будут зачисляться на специальный банковский счет, а застройщик сможет их получить после передачи квартир покупателям. Строительство же будет осуществляться на собственные средства застройщика или на банковские кредиты.

Исключением являются объекты с высокой степенью готовности. Конкретные показатели данных критериев установит Правительство РФ. 

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о