Фото Роксаны Нечет с сайта Znak.com

Znak.com: Следователи проводят обыски у жительницы Оренбурга по «делу о GPS-трекере»

Сегодня следователи провели обыск у жительницы Оренбурга Роксаны Нечет, которую обвиняют в незаконном обороте «шпионских» устройств за попытку продать найденный ее отчимом GPS-трекер. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на адвоката девушки Эльдара Шарафутдинова.

Что случилось?

Напомним, устройство, о котором идет речь, нашел на улице во время прогулки с собакой отчим девушки. После предмет с логотипом Android и надписью Mini A8 несколько месяцев лежал дома. Решив, что это устройство для смартфона, девушка решила продать его с помощью сервиса «Юла.ру».

«Я вбила название на сайте и увидела, что такие вещи продаются за 2 тыс. рублей. В своем объявлении я даже не указала описания устройства, потому что не была уверена в том, что это такое», — рассказывает Роксана.

Покупателем оказался сотрудник правоохранительных органов. В результате на девушку завели дело. Позднее оно дошло до суда, но его вернули в прокуратуру, так как нашли серьезные надочеты.

«Это психологическое давление»

Теперь следователи, по словам адвоката Эльдара Шарафутдинова, с помощью обысков оказывают психологическое давление на его подзащитную.

«Они хотят найти в изъятых в ходе обысков компьютере и телефоне информацию о том, что Нечет была в курсе, что за устройство она пытается продать. Хотят найти хоть что-то», — говорит Шарафутдинов.

По его словам, несколько дней назад Пленум Верховного суда разъяснил, в каких случаях можно привлекать к ответственности по данной статье — 138.1 УК РФ («Незаконный оборот устройств слежения»). В разъяснении говорится, что если человек не знал о том, что устройство является «шпионским», то он не подлежит привлечению к ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о