В ноябре россияне взяли кредитов почти на 814 млрд рублей

В ноябре текущего года россияне взяли 3,30 млн новых кредитов общим объемом свыше 813,67 млрд руб. Такие данные озвучило Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ). Так, по сравнению с ноябрем прошлого года, количество выданных в прошедшем месяце кредитов выросло на 8%, а объемы кредитования выросли на 33%.

Лидером по темпам роста объемов кредитования в ноябре 2018 года стал сегмент кредитов наличными. Общее количество таких кредитов выросло на 18% при этом объемы кредитования увеличились на 51%. В ноябре 2018 года было выдано 1,34 млн кредитов наличными на общую сумму 382,21 млрд рублей против 1,13 млн кредитов на 252,86 млрд рублей годом ранее. Средний чек по кредитам наличными вырос на 28%: с 223 до 286 тысяч рублей.

Высокие темпы роста продолжает показывать ипотечное кредитование. Количество новых ипотечных кредитов, средства по которым были фактически перечислены на счета заемщиков в ноябре 2018 года, выросло на 9% в годовом отношении, при этом объемы выданных кредитов выросли на 23%. В ноябре 2018 года было выдано 123,83 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму более 266,14 млрд рублей, годом ранее – 113,29 тысяч кредитов на 216,27 млрд рублей. Средний чек по ипотеке увеличился за год на 13%: с 1,91 до 2,15 млн руб.

Николай Мясников, и.о. генерального директора Объединенного Кредитного Бюро, сообщил, что основными драйверами роста розничного кредитования в уходящем году являются ипотека и кредиты наличными. При этом во всех сегментах рост идет, прежде всего, за счет увеличения среднего чека по новым кредитам, а не за счет количества. Так же активно растет ипотека.

«В целом за год количество новых кредитов выросло на 40%, объемы на 53%. Нужно отметить, что темпы роста ипотеки к концу года замедлились: если в первом полугодии эти кредиты росли на 50-60%, то сейчас цифры скромнее. Это связано с тем, что банки начали наращивать ипотечное кредитование в IV кв. 2017 г. после снижения ключевой ставки. Поэтому чем ближе к концу года, тем ниже темпы, но в абсолютных значениях пока ни банки, ни заемщики оборотов не сбавляют» — сказал он.

Количество новых кредитных карт выросло в годовом отношении на 7%, сумма одобренных лимитов выросла на 19%. В ноябре нынешнего года было выдано 1,11 млн карт с общим лимитом 81,26 млрд рублей, год назад было выдано 1,04 млн кредиток с лимитом 68,27 млрд рублей. Средний лимит по карте вырос на 11%: с 66 до 73 тысяч рублей

Специалист добавил, что средний чек вырос и в автокредитовании. Так, количество новых автокредитов выросло на 11%, объемы выдач увеличились на 21%. Это обусловлено тем, что заемщики стали либо брать более крупные суммы кредитов с меньшим первоначальным взносом, либо покупать более дорогие автомобили.

«Также граждане спешат приобрести автомобили, опасаясь повышения цен в 2019 г. из-за повышения НДС» — добавил Николай Мясников.

Отрицательные темпы роста наблюдаются только в одной области: POS-кредитовании. По мнению специалистов, это обусловлено, с одной стороны, мерами Банка России по снижению кредитования высокорисковых заемщиков, с другой стороны, эти клиенты постепенно перетекают в сегмент кредитных карт и карт рассрочки.

Всего за 11 месяцев текущего года банки выдали россиянам 33,47 млн кредитов на общую сумму 7,67 трлн рублей Количество новых кредитов выросло на 18%, а объемы кредитования увеличились на 48%. За аналогичный период прошлого года банки выдали 28,32 млн новых кредитов на общую сумму 5,18 трлн рублей.

«Мы ожидаем, что тенденция роста сохранится до конца года, так как IV кв. традиционно является наиболее «высоким» периодом из-за сезонного повышения потребительской активности населения перед праздниками, а также стимуляции спроса со стороны банков» — заключил эксперт.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о