Москва, Кремль. Фото: pexels.com

В первый день нового 2019 года в силу вступили несколько законов. Расскажем о главных из них.

Пенсионная реформа

Закон, касающийся почти каждого жителя страны, обсуждаемый на разных уровнях на протяжении 2018 года, вступил в силу 1 января 2019 года. Реформа предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, для мужчин – с 60 до 65 лет. Процесс будет поэтапным.

Законопроект вызывал очень много споров и недовольств, в связи с чем в августе Владимир Путин, президент России, выступил с телеобращением и объявил о смягчении условий реформы. Он предложил на переходный период считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию и рекомендовал повысить пенсионный возраст для женщин не до 63, а до 60 лет.

Кроме того, действуют различные льготы для многодетных матерей, работников опасных и вредных производств, жителей крайнего Севера.

Мусор стал дороже
Мусорная реформа начнется 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года в России стала действовать новая система сбора и утилизации мусора. На конкурсной основе для Оренбургской области определили регионального оператора – ООО «Природа», который будет заниматься реализацией территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Уже определены и тарифы на человека в месяц. В многоквартирных городских домах норма ТКО теперь составляет 31 килограмм на человека, в частном городском секторе – 36 килограммов. Для села – 24,17 килограмма на человека в многоквартирных домах и 27,39 – в частном секторе. Стоимость сбора и вывоза одного килограмма отходов составляет 3,28 рубля с НДС. Ответы на все вопросы.

НДС увеличат на 20%

Предстоит еще одно повышение: на 20% вырастет НДС, а также акцизы на табачные изделия, бензин, дизельное топливо и автомобили. В связи с этим в России подорожает ряд товаров. Также отменят льготные акцизы на российское вино и шампанское из мест с защищенным географическим указанием.

По прогнозам ЦБ, средняя цена на топливо и сигареты увеличится на 4,6%, на вино — на 0,9%, на автомобили — на 0,2%. Подорожание этих товаров повлияет на ценообразование других. По прогнозам, вырастут цены на продукты, одежду, обувь и бытовую технику.

Отдыхать за счет работодателей

Сотрудники предприятий, имеющих прибыль, получат возможность отдыхать за счет работодателя. Такой закон принят в апреле 2018 года. Согласно ему российские семьи могут воспользоваться услугами туристической компании и отдохнуть за меньшую стоимость, чем если бы сами покупали туры. Для этого предприятиям разрешено направлять средства в размере 6% от фонда оплаты труда на отдых и оздоровление своего коллектива. В путешествие должно входить проживание, питание, транспорт и экскурсии. Стоимость путевки не должна превышать 50 тысяч рублей на человека. Работник должен будет заплатить НДФЛ со стоимости поездки, но только за себя, а за членов семьи платить будет не нужно. Льгота распространяется на поездки по России.

МРОТ повысят

С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет с 11 163 рублей до 11 тысяч 280 рублей.

Минимальный размер оплаты труда — денежная величина, ниже которой работодатели не могут устанавливать месячную зарплату сотрудникам. Она влияет на оплату больничного, на размер пособия по беременности и родам.

Единые клинические рекомендации

Все медицинские учреждения России перейдут на единые клинические рекомендации, сообщает «Парламентская газета» по итогам заседания Госдумы.

Обязательные клинические рекомендации будут содержать основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Экспертиза качества медицинской помощи будет проводиться на основании критериев оценки качества.

Предполагается, что полный переход на новые клинические рекомендации произойдет до конца 2021 года.

Ранее Татьяна Голикова, вице-премьер правительства, заявила, что в России планируется ввести административную ответственность за несоблюдение стандартов и качества оказания медицинской помощи.

Обязательная доля в наследстве

С 1 января 2019 года жители страны, достигшие предпенсионного возраста, смогут получать обязательную долю в наследстве. По словам авторов закона, его разработка связана с изменением пенсионного законодательства.

Принятый закон не создаст новые правила и условия реализации права на обязательную долю в наследстве, а лишь предусматривает дополнение о том, что к категории нетрудоспособных лиц, приобретающих указанное право, будут относиться женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет.

Это нововведение позволит защитить имущественные права граждан предпенсионного возраста.

Пересчитают

С начала наступившего года МЧС будет считать погибшими в результате пожара людей, которые умерли от его последствий в течение 30 дней. Соответствующий ведомственный приказ размещён на официальном портале правовой информации.

Сейчас погибшими при ЧП считаются только те люди, тела которых были обнаружены на месте возгорания и чья смерть «наступила в результате воздействия опасных факторов пожара или сопутствующих проявлений опасных факторов пожара, падения с высоты, возникновения паники».

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о