Таможня добро не дает. Границы Оренбургской области штурмуют грузовики с опасными продуктами


Фото Управления Россельхознадзора по Оренбургской области

Перед Новым годом на границах Оренбургской области задержали около 300 тонн опасной продукции из Казахстана и Кыргызстана. Неучтенку пытались перевезти через таможни «Маштаково» Первомайского района, «Орск» Новоорского района и «Сагарчин» Акбулакского района.

С недействительными документами ввозились сухофрукты: чернослив, абрикос и изюм. Не было соответствующих сертификатов и на свежие томаты и гранат. Совсем без документов пытались провезти около 35 тонн лимонов, пекинской капусты и миндаля.

Контролеры отмечают: некоторые перевозчики не соблюдают даже элементарных фитосанитарных требований. Так, например, 40 тонн цветной и белокочанной капусты перевозили в кузове грузовика навалом, без соответствующей упаковки и маркировки. Представьте, что вся эта «прелесть» могла оказаться на вашем новогоднем столе.

Впрочем, так же, как и 20 тонн мандаринов из Китая. Крупную партию цитрусовых задержали на границе потому, что предприниматель не озадачился оформлением необходимых для перевозки документов. А нет документов – значит, продукт потенциально опасен для здоровья.

Деликатесным угощением чьего-то праздника могло бы стать и блюдо из осетра. 15 килограммов рыбы ценных пород перевозились не в рефрижераторе, а в обычной легковушке. Документов, подтверждающих качество и безопасность недешевой рыбы, у перевозчика не оказалось. В итоге деликатес оказался в скотомогильнике, где его и уничтожили.

Все перевозчики, которые не посчитали нужным оформить на товар необходимую документацию, были наказаны штрафом. Машины с подкарантинной продукцией вернули в страны отправления.

Всего же с начала 2018 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области по причине нарушения законодательства в области карантина растений возвращено 509 транспортных средств с опасной продукцией в количестве более 8862 тонн.

Справка ОН:

Рыба осетровых пород относится к ценным водным биологическим ресурсам, занесенным в Красную книгу РФ. Является особо охраняемым видом этих ресурсов. Ее экспорт, импорт, реэкспорт и реимпорт должен осуществляется по разрешениям, выдаваемым Росрыболовством.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о