В Оренбургской области переселят из аварийных домов более 6 тысяч человек


Дом на улице Орджоникидзе, 20 в Оренбурге был постоялым двором, потом – многоквартирной одноэтажкой. Теперь администрация его расселила

Оренбургская область готова войти в новый этап программы по переселению из аварийного жилого фонда. По результатам первого этапа, проходившего с 2013 по 2017 годы, в регионе переселили из «развалюх» почти 13.000 человек. На очереди – еще шесть тысяч человек.

Перспективы реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов обсудили на совещании в правительстве области.

Заседание в Доме Советов, Оренбург. 21.12.2018

– Подавляющее большинство жителей региона проживают в многоквартирных домах, а частный сектор является активным пользователем коммунальной инфраструктуры, – отметил губернатор области Юрий Берг. – В Оренбургской области достойные показатели по всем направлениям этой многоплановой работы. Ветхого жилья становится меньше, снижается износ многоквартирных домов и их инженерной инфраструктуры, ремонтируются коммунальные сети – все это напрямую влияет на улучшение жилищных условий граждан. Главное, что сами люди, жители региона, видят реальные результаты государственных программ и проектов, отмечают происходящие позитивные перемены.

Задачей первого этапа проекта стало переселение людей из более чем 200.000 квадратных метров аварийного жилья. И область с этим справилась практически на 100%. В новые квартиры переехали почти 13.000 человек.

– Первый этап программы был достаточно большим, – рассказывает председатель правления Государственной корпорации фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин. – Но с поставленными задачами мы справились. И это стало хорошим заделом на дальнейшую работу. Со следующего года мы начинаем новый этап. Те показатели, которые стоят в национальном проекте «Жилье и городская среда» на 2019 год, для Оренбургской области выполнимы.

В новый этап программы вошли дома, признанные аварийными до 2017 года. Предварительно реестр сформирован на 272 дома, их площадь – почти 105 тыс. кв. метров.

– Особенность нового проекта в том, что изменится структура его финансирования, – говорит Константин Цицин. – Раньше финансирование велось практически 50 на 50: половина средств поступала из фонда, а половина – из бюджета области. На мероприятия второго этапа программы переселения из аварийного жилья планируется направить более 6 миллиардов рублей и 4,4 миллиарда – это будут средства фонда ЖКХ.

5-летняя программа реализована. Но на контроле правительства продолжают оставаться вопросы сноса расселенных домов, а также завершение судебных споров с гражданами, не согласными с переселением.

Из 784 домов, вошедших в программу, снесено 508. Больше 40 домов были признаны памятниками культуры. 28 ценных застроек подлежат реконструкции.

123 дома находятся в процессе сноса, 61 дом должен быть снесен до конца года. Оставшиеся 62 – в первой половине следующего года.

В настоящее время ведется 121 спор с гражданами, не согласными с переселениями. По исполнению вступивших в силу решений судов работает с гражданами служба судебных приставов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о