Оренбург. Фото Андрея Липова

За 13 лет в Оренбургской области отремонтируют капитально 10 тысяч многоквартирных домов

Четыре года назад в Оренбургской области стартовала новая региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. Она рассчитана на 13 лет. За время реализации программы уже проведены работы по капитальному ремонту 1.321 многоквартирного дома, общей площадью более 5 миллионов квадратных метров.

Министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин отмечает: жители стали проявлять больше интереса к управлению жилищным фондом. Собственники квартир сами решают, что требует ремонта в первую очередь, контролируют ход работ и принимают участие в их приемке. В период реализации региональной программы от собственников было получено около 5,5 миллиардов рублей. Половину этих средств направили на оплату выполненных работ.

Брифинг в правительстве

На особом контроле в правительства Оренбургской области – программа по ускоренной замене лифтового оборудования. В многоэтажках уже работают 775 новых подъемников.

– Если в 2014 и 2015 годах менялось по 50-60 лифтов, то за последние 3 года их заменено 654, – рассказывает Александр Полухин. – Степень доверия населения программе напрямую показывает уровень собираемости взносов на капремонт. В области он вырос с 30% в октябре 2014 года до 98 % в ноябре 2018-го.

В 2019 году на капитальный ремонт многоквартирных домов в области планируют потратить 1,6 миллиарда рублей. На эти деньги отремонтируют более 1.318 многоэтажек. На 778-ми домах запланированы проектные, а на 540-ка – строительно-монтажные работы.

– На сегодня годовой план выполнен на 81%. Полностью завершены работы в 985 многоквартирных домах. В 2019 году строительно-монтажные работы по капитальному ремонту запланированы в 665 многоэтажках. Из них по 156-ти МКД уже заключены соответствующие договоры с подрядчиками.

Справка ОН:

С 2008 по 2015 год Оренбургская область активно участвовала в реализации федерального закона в части проведения капитального ремонта домов. За этот период отремонтировано более трех тысяч домов общей площадью более 7 миллионов квадратных метров. 310 тысяч оренбуржцев улучшили условия своего проживания. На эти цели было направлено 4,4 миллиарда рублей. Из них 3 миллиарда – из средств Госфонда содействия реформированию ЖКХ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о