На Деда Мороза надейся… Прогноз экономистов на 2019 год


Москва, Кремль
Москва, Кремль

Увеличение НДС, повышение цен на товары, снижение курса рубля… С этим багажом нас оставил 2018-й. Будет ли в 2019 году лучше?

Хотелось бы вас порадовать, но нечем. Эксперты Высшей школы экономики предупреждают – 2019 год станет одним из тяжелых. Это скажется в первую очередь на ВВП – валовом внутреннем продукте. К слову, показатель отражает сумму всех товаров и услуг, которые производит (оказывает) население страны за весь календарный год. Темп роста зафиксируется в пределах 1,3%, притом что в уходящем году он держался на уровне 1,7%. Связано это с изменением структуры экономики. Об этом заявил Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.

— ВВП страны, темпы его роста – главные экономические показатели. Однако невозможно обеспечить темпы роста ВВП, необходимого для прорыва, если не изменить структуры экономики. В настоящий момент именно на это и нацелены национальные проекты. Именно в них будут вкладываться огромные средства для того, чтобы изменить структуру, придать ей инновационный характер. На это правительство и рассчитывает. Если это произойдет, а к этому мы и должны стремиться, темпы роста увеличатся, появятся и другие возможности развития, — предполагает президент РФ.

Кроме этого, негативно на темпе ВВП скажутся и такие факторы, как снижение цен на нефть, замедление роста экспорта, адаптация к санкциям, переход к постоянному бюджетному правилу и увеличение налогового бремени. Повышение ставки НДС приведет к приросту бюджета лишь на 0,6 %. Причем все эти средства пойдут на развитие национальных проектов, о которых говорил Владимир Владимирович.

Что с ценами?

Стоимость товаров в магазинах напрямую зависит от уровня инфляции в стране. По заявлению министерства экономического развития Российской Федерации, на сегодняшний день этот показатель варьируется в пределах 4%. ВШЭ прогнозирует, что в 2019 году среднегодовая инфляция достигнет 5,1%. Представители министерства экономического развития дают более позитивный прогноз: 4,6-4,8 %. В любом случае, цены в магазинах будут повышаться.

Куры-то что сделали?

Под конец года сильно подорожали такие продукты, как куриные яйца, пшено, сосиски, сардельки, сыры, мука, хлеб из пшеничной муки. Лидером этого списка по праву считаются куриные яйца. Еще в ноябре Росстат зафиксировал изменение стоимости этого продукта на 4,4% всего за неделю. А всего в период с 3 сентября по 17 декабря 2018 года цены выросли на 49,7%.

В целом, подорожание яиц осенью и зимой – явление вполне нормальное. Дело в том, что объем данного продукта сильно привязан к сезону. Говоря проще, летом куры несутся лучше, зимой – хуже. То есть осенью и зимой яйцо автоматически становится дефицитным продуктом.

Однако это не единственный фактор. Свой вклад в ценообразование внесли подорожание кормов, упаковки, повышение тарифов ЖКХ и цен на бензин. Иными словами, издержки производителей сильно увеличились. Чтобы не потерять прибыль, они повысили цену. Это вполне логичный поступок с их стороны. Учитывая прогнозы экспертов по поводу инфляции, не стоит надеяться, что ситуация в 2019 году сильно изменится в лучшую сторону. Все, на что можно рассчитывать, это снижение цены в летнее время. И то на общем фоне это будет не очень ощутимо.

Сгорел сарай, гори и хата!

По прогнозам экспертов, снизится экспорт нетопливных товаров. Глобальный экономический рост замедлится: с 3,7% в 2017–2018 годах до 3,5% в 2019-2021 годах. Покупать наши товары иностранные партнеры не горят желанием. Связано это в первую очередь с неопределенностью позиции России на международной арене. Единственным шансом остаться на плаву на сегодняшний день являются наши торговые отношения со странами Азии. Доход России будут приносить таможенные пошлины. Как говорят эксперты, именно на это рассчитывают государственные деятели, настаивая на том, чтобы Шелковый путь проходил именно через нашу страну.

Больная тема

На днях Центральный банк РФ поднял ключевую ставку с 7,5 до 7,75 %. А это значит, что готовится подушка безопасности. Рубль продолжит сдавать позиции. Увеличение ставки смягчит удар. Грубо говоря, мы упадем не с высоты пятиэтажного дома, а всего лишь поскользнёмся на льду. Больно, неприятно, но не смертельно.

По прогнозам, стоимость доллара в 2019 году составит 73-77 рублей. Его рост начнется с февраля. В начале года можем немного пожить спокойно.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о