Успехи Оренбуржья – 2018: подводим итоги года


Новый год в Оренбурге
Новый год в Оренбурге. Фото Владимира Касьянова

Завершается 2018 год. Редакция «Оренбургской недели» вспоминает главные достижения региона за минувшие 365 дней.

Инвестиционно привлекательны

В феврале 2018 года стало известно, что Оренбуржье по итогам 2017 года вошло в топ-10 регионов Российской Федерации. Мы оказались среди лидеров по степени внедрения 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности.

Учебник про родной край

В марте в Оренбурге презентовали учебник «История Оренбургского края», написанный сотрудниками ОГПУ.

Непал увидел красоту Оренбуржья

В марте этого года полсотни работ известного оренбургского фотохудожника Сергея Жданова стали частью выставочного проекта «Сердце Евразии – Оренбургская область России» в рамках «Недели Оренбуржья в Непале».

Городская среда в развитии

На мартовских выборах несколько сот тысяч жителей области проголосовали за те проекты комфортной городской среды, которые бы хотели видеть в своих населенных пунктах. И результат уже есть: преобразования идут, а регион – в топе-5 рейтинга по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» по версии Минстроя России.

Голос страны

В апреле юный оренбуржец Рутгер Гарехт стал победителем популярного телевизионного шоу «Голос. Дети» и прославился на всю страну. В декабре мальчик выпустил первый клип на песню «Родина». Его посмотрели более 100 тысяч человек!

Бережливая медицина

В 2018 году многие поликлиники региона претерпели изменения: область стала участником проекта «Бережливая медицина». Модернизация ждет более 20 объектов. В Оренбурге, к примеру, детские лечебные учреждения перешли на семидневную рабочую неделю. Одно из них, где уже сейчас видны результаты работы по новому образцу – поликлиника № 4 города Оренбурга.

Вкусный праздник
Путешественник Федор Конюхов в Соль-Илецке

Сколько весит самая большая в Оренбургской области полосатая ягода и кто может съесть три килограмма сладкой мякоти за раз, выясняли на XIII Межрегиональном фестивале «Соль-Илецкий арбуз». Кстати, в этом году среди его гостей снова оказался знаменитый путешественник Федор Конюхов.

Самые крупные в стране!

В середине ноября на западе Оренбургской области запустили две новые солнечные электростанции – СЭС «Уран» и «Нептун». По совокупной мощности, которая составляет 105 МВт, они одни из самых крупных в России.

Ждем высоких достижений!

В Оренбурге торжественно открыли городской Центр спортивной гимнастики и акробатики. Спортивный праздник стал завершающим мероприятием к юбилею города. На то, чтобы построить центр, ушли год и 55 млн рублей. Планируемое количество воспитанников – около 800 человек. Кстати, таких центров, как у нас, в России всего два.

Контракты с Белоруссией

В октябре 2018 года губернатор Оренбургской области Юрий Берг во главе делегации посетил Могилев и V форум регионов Беларуси и России с участием президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Итогом для нашего региона стало подписание целого ряда соглашений, в том числе – с Могилевской областью. Эта область стала четвертой по счету (после Минской, Брестской и Гомельской), с кем у Оренбуржья заключены такие соглашения.

Юрий Берг отметил, что рассчитывает на создание в Оренбуржье и в Республике Беларусь новых совместных предприятий. Среди перспективных направлений – крупноузловая сборка почвообрабатывающей, зерно- и кормоуборочной техники, производства, выпускающие коммунальную и зерносушильную технику, оборудование для молочно-товарных ферм. Также это тарные, обувные, косметические производства, предприятия глубокой переработки сельскохозяйственного сырья для получения детского питания, кондитерское производство.

Награды «Золотой осени»

В октябре в Москве на территории ВДНХ состоялась XX агропромышленная выставка «Золотая осень». Оренбургская область в ней приняла активное участие. На стенде региона представили продукцию лучших пищевых и перерабатывающих предприятий. Среди них «Городской Торг» Оренбургского Облпотребсоюза, Бузулукское молоко, Новотроицкий мясокомбинат, мясокомбинат «Сорочинский», «Желен», птицефабрика «Гайская» и многие другие.

Премьер-министр Дмитрий Медведев вручил почетные званиям двум оренбургским аграриям, а правительство области было удостоено Гран-при за вклад в развитие Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». В общей сложности аграрии региона получили 72 медали.

В рамках выставки Оренбургская область, ООО «ЭкоНива‐АПК Холдинг» и «Российский Сельскохозяйственный банк» заключили соглашение о развитии инвестиционной деятельности агрохолдинга на территории региона.

100 баллов на ЕГЭ

В 2018 году еще больше выросли средние баллы по ЕГЭ и ОГЭ. Получил 100 баллов хотя бы за один экзамен 101 школьник региона. И самое главное – Рособрнадзор не предъявляет никаких претензий в плане объективности оценивания знаний учеников. Кстати, в течение последних трех лет Оренбуржье является лидером в Приволжском федеральном округе и находится в первой пятёрке среди всех субъектов Российской Федерации по итогам ЕГЭ.

Дамир Исмагулов теперь в промоушене UFC

Оренбургский боец смешанного стиля Дамир Исмагулов в ноябре уходящего года подписал контракт с UFC – сильнейшей лигой мира. Его первый бой состоялся в начале декабря на турнире в Австралии. Встреча завершилась уверенной победой оренбуржца.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о