В 2019 году Оренбургская область направит на поддержку муниципалитетам 29,7 миллиарда рублей


Юрий Берг

Губернатор Оренбургской области принял участие в заседании Совета представительных органов муниципальных районов и городских округов области при Законодательном Собрании. На заседании обсудили вопросы, связанные с повышением качества жизни людей. В частности, в новом году на поддержку муниципалитетам из областного бюджета выделят 29,7 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба Правительства Оренбургской области.

Основные направления, на которых необходимо сосредоточиться, обозначил в своем выступлении Юрий Берг:

— Прежде всего, это достижение показателей, закреплённых в Указе Президента России №204. Напомню, этот стратегический документ определил государственную политику до 2024 года. В центре внимания – качество жизни людей, которое складывается из множества компонентов: здравоохранение, образование, повышение доходов граждан, благоустройство территорий, доступность социальных объектов, возможности для творческой и интеллектуальной самореализации, – сказал он.

Он отметил, что в области сохранены все виды поддержки муниципальных образований. А в 2019 году сумма финансовой помощи увеличится:

— Сохранены все виды поддержки муниципальных образований. Сегодня направляем 26,5 миллиарда рублей финансовой помощи. В 2019 году она увеличивается до 29,7 млрд рублей. При этом сохранены нормативы отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов, которые передаются в местные бюджеты. Данный объем помощи из областного бюджета в 2019 году составит дополнительные 6 млрд рублей. Прирастают и дотации. Сегодня их объем составляет уже 5,7 миллиарда рублей. В 2019 году увеличивается до 6,1 миллиарда. За счет дотаций из областного бюджета обеспечен прирост расходов на заработную плату. Обращаю внимание: прирост не только 2018 года, но и 2019 года. Если в текущем году объем помощи в связи с увеличением МРОТ составляет 655 миллионов рублей, то в следующем году он запланирован почти вдвое больше – 1,1 миллиарда рублей. На прирост заработной платы работников бюджетной сферы в 2018 году из областного бюджета направлено 265 миллионов рублей. В следующем году данная помощь запланирована с увеличением до 478 миллионов, — подчеркнул Юрий Берг.

Кроме этого, глава региона обратил внимание глав представительной власти муниципалитетов на вопрос перехода школ на односменное обучение детей. На сегодняшний день это один из приоритетов работы власти. Для решения вопроса использует два варианта: ремонт, реконструкция и расширение действующих образовательных учреждений, а также строительство новых школ. Работа не стоит на месте: за последние три года в области построено 7 новых современных школ и создано более 14 тысяч дополнительных ученических мест. Однако есть и к чему стремиться, подчеркнул губернатор:

– В этом году в 16 муниципальных районах Оренбуржья выполнялись капитальные ремонты крыш, систем отопления и электроснабжения, заменялись оконные блоки школьных зданий. В следующем году начнется строительство 3 школ – в Оренбургском, Домбаровском и Тоцком районах. Кроме того, в области будут построены 19 детских садов, большинство из которых – в сельской местности. Я думаю, что все понимают: наша цель – 100% по всем планам показателям без исключения! Будем стремиться к этому вместе.

В завершении глава региона поздравил коллег с наступающим Новым годом и пожелал им успехов в работе на благо жителей Оренбуржья.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о