Орден «За службу Родине» нашел своего героя спустя 28 лет


Фото пресс-службы правительства Оренбургской области

Среди наград – медали «За заслуги перед отечеством» I и II степени, присвоение почетных званий «Заслуженный химик Российской Федерации» и «Почетный гражданин Оренбургской области», орден «За службу Родине в вооруженных силах СССР», а также почетные грамоты от имени Президента России. Этих значимых наград удостоились 9 оренбуржцев.

Открывая торжественную церемонию награждения, губернатор области Юрий Берг отметил:

– Сегодня мне выпала честь от имени и по поручению Президента России вручить государственные награды выдающимся оренбуржцам за заслуги на профессиональном поприще и за личные достижения. Государственная награда является высшим признанием заслуг и оценкой личного вклада в копилку побед нашей страны. Спасибо старшим поколениям оренбуржцев за бесценные завоевания, а всем присутствующим в зале за благополучное настоящее. В уходящем году состоялось несколько таких торжественных встреч. Получателями наград становились наши земляки, которые своим трудом и талантом восславили Оренбургский край.

Так уж получилось, что одна из самых важных наград, врученных в этот день, нашла своего героя только спустя 28 лет. Орден «За службу Родине в вооруженных силах СССР» III степени вручили Владимиру Васильевичу Коневу, полковнику в отставке, бывшему афганцу. Наградой за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан Владимира Васильевича отметил еще Президент СССР Михаил Горбачев. И сегодня заслуженный орден Владимир Конев наконец держит в руках.

– Я и не ожидал, что это награждение когда-то состоится, – говорит Владимир Васильевич. – Указ о том, чтобы наградить меня орденом, был подписан еще в 90-е годы Михаилом Горбачевым. Время смутное было, и об этих наградах забыли. Механизм не сработал, и, так получилось, что меня потеряли на 28 лет. По счастливой случайности списки награждаемых увидел мой друг и поинтересовался, получал ли я награду. Я ответил, что нет.

Когда друг Владимира Васильевича узнал, что награду тот не получил, шестеренки закрутились. Обратились, для начала, в городской военкомат, затем в штаб округа, в конечном итоге обращение дошло до Канцелярии Президента России. Из Кремля спустили наказ: наградить Владимира Конева заслуженным орденом.

– Могли бы еще подождать с награждением, – шутит Владимир Васильевич. – Все равно скоро будем отмечать 30-летие вывода войск из Афганистана. Тогда эта награда тоже была бы очень кстати. Но на самом деле просто приятно, что кто-то когда-то оценил то, что я делал, и, в конечном итоге, это имеет результат.

Военной службе Владимир Конев посвятил 32 года своей жизни. 20 лет прослужил в войсках, еще 10 преподавал на военной кафедре Оренбургского пединститута. Командовал сначала взводом, потом ротой и батальоном. Дослужился до полковника. За годы службы где только не побывал: Дальний Восток, Туркмения, Германия, Подмосковье, и, наконец, Афганистан.

– В Афганистане я пробыл два года: прибыл туда в декабре 1983-го уехал тоже в декабре, но уже 1985-го, – говорит Владимир Конев. – Был там начальником штаба, исполнял обязанности командира полка. Нашим оппонентом в то время был Ахмад Шах Масуд. За полтора года наш 682 мотострелковый полк потерял 450 человек. Я, как начальник штаба, лично подписывал справки о смерти. Особенно сильной была ротация инженерно-саперной роты. За полгода менялся личный состав на 100%.

Афганистан остался не только в памяти. На лице на всю жизнь остался след от боевого ранения. Мина подорвавшаяся под бронетранспортером унесла жизнь соратника Владимира Васильевича, водителя боевой машины.

– Мы возвращались с операции по той же дороге, по которой полтора часа назад проезжали, – вспоминает Владимир Васильевич. – За это время противник успел установить мину на нашем пути. Я выжил, мой товарищ – нет.

Хоть было всякое, Владимир Конев своей судьбой доволен. Никогда не жалел, что жизнь посвятил военному делу. Однако такой стези своим трем сыновьям не желает, говорит: зачем судьбу искушать, все мы под Богом ходим.

Что касается полученной награды, теперь она займет самое почетное место в доме семьи Коневых. Все-таки такое признание может получить не каждый. Как, впрочем, и не каждый может его заслужить



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о