Теперь животных в России охраняет Закон



Госдума РФ приняла закон об ответственном обращении с животными, который вводит запрет на любые проявления жестокости по отношению к ним, закрепляет правила выгула и требования к содержанию. Документ внесли к рассмотрению осенью 2010 года, а приняли — 8 лет спустя.

В документе подчеркивается, что «обращение с животными основывается на нравственных принципах и принципах гуманности: запрещение жестокого обращения, отношение к ним как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания». Владелец животного, который хочет отказаться от его содержания, будет обязан передать его новому владельцу или в приют. Закон не допускает использования домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных правительством. Вводится запрет пропаганды жестокого обращения с животными, а также призывы к таким действиям.

Исключается возможность «свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках». Теперь граждане обязаны «обеспечивать уборку мест и территорий общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности домашнего животного». Муниципальные власти смогут запрещать выгул в определенных местах.

Подробнее с документом можно будет ознакомится после его вступления в силу.

Отметим, что проект закона в Государственную Думу внесли в 2010 году, в марте 2011 года он прошел первое чтение. Дальше было затишье. Только осенью 2016 года на важность его принятия обратил внимание Президент России и дал соответствующее поручение Правительству РФ.

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отмечает, что на принятии этого закона вся общественность настаивала восемь лет. Он сообщил, что весь последний год Комитет работал над этим документом очень интенсивно:

«Готовили его ко второму чтению, более 100 совещаний провел наш Комитет, 300 поправок было рассмотрено, предложенных депутатами ГД от всех фракций, членами Совета Федерации и Правительством РФ».

Текст был согласован с 28 ведомствами.

«Этот закон мог бы еще долго лежать на полке, если бы не активная позиция зоозащитников, которые добивались его принятия», — подчеркнула Ольга Тимофеева, заместитель Председателя ГД.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о