В следующем году жители Оренбурга смогут пить воду прямо из-под крана


Фото Ивана Мышелова

Ближе к лету 2019 года в городе планируется введение в эксплуатацию нового водозабора. Он позволит обеспечить жителей центрального района Оренбурга чистой питьевой водой.

Строительство нового водоочистного сооружения в областной столице стартовало в 2012 году. Именно тогда заложили капсулу в основание будущего водозабора. Но построить такой необходимый городу объект быстро не получилось.

– Стоимость проекта – 2,5 миллиарда рублей, – рассказывает заместитель главы города Оренбурга Сергей Николаев. – В процессе строительства мы столкнулись с рядом проблем. Подрядчик, который был определен для реализации проекта, тогда это было СМУ-33, оказался на стадии банкротства. Те финансовые средства, которые были вложены на стартовом этапе в этот проект – а это порядка 500 миллионов рублей – оказались на грани потери. Подрядчик не смог его реализовать. Хотя уже были закуплены материалы и появились субподрядные организации, которых подрядчик нанял, но, в итоге, не смог с ними рассчитаться. Целый ворох таких проблем поставил проект на грань отказа и разрушения.

Дальше проект на личный контроль взял Президент России Владимир Путин. Он не дал разворовать федеральные деньги. Первое, что сделали – сменили заказчика. Министерство регионального развития РФ сменило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Поменяли и подрядчика. Им стала компания TAHAL, которая представляет в России TAHAL Consulting Engineers Ltd. И сейчас специалисты отмечают: объект готов к работе на 98%.

– В состав водопроводных очистных сооружений Южно-Уральского водозабора входит здание реагентного хозяйства, где в исходную воду будут вводиться все необходимые реагенты, – рассказывает главный технолог ООО «Оренбург водоканал» Алексей Дубинин. – Также здесь есть блок осветлителей с фильтрами и вспомогательные здания: корпус механического обезвоживания (в этом здании все осадки, которые образуются в результате очистки питьевой воды, будут обезвоживаться и потом утилизироваться), резервуар условно чистых вод, резервуар усреднитель, насосная станция промывных вод и лабораторный корпус, где будет контролироваться качество как исходной воды, так и по переделам в процессе очистки. На выходе питьевую воду будут строго контролировать на соответствие всем необходимым показателям.

Инновация данного проекта в том, что осветлители, которые применяются для очистки воды, оснащены тонкослойными модулями. Они позволили уменьшить строительный объем сооружений, но при этом обеспечить необходимую производительность и эффективность очистки. В фильтрах водоочистного сооружения – кварцевый песок. Его толщина – более полутора метров. Это позволит при любом исходном качестве уральской воды обеспечить потребителей водой, соответствующей санитарным нормам.

– Здесь очень большое количество автоматики, задвижек, насосов. Все это нужно попробовать, настроить. Сейчас идет пуско-наладочный процесс. Он займет месяца 3-4 минимум. Объект будет введен в эксплуатацию уже в следующем году, – говорит Сергей Николаев.

По пессимистическим прогнозам, начало работы нового водозабора – конец августа, по оптимистическим – март-апрель 2019 года. Водозабор даст городу новый импульс развития.

– Тот объем воды, который водозабор будет подавать, способен дать тот самый импульс развития города в части агломерации, – отмечает Сергей Николаев. – Если будет принято решение о том, чтобы объединить город Оренбург и частично Оренбургский район, у нас появятся новые земли под застройку. Для того, чтобы охватить этот объем нового строительства, мощностей этого водозабора достаточно. И мы можем сказать, что на ближайшие 20-30 лет Оренбург в части водоснабжения и водоотведения застрахован, и у нас есть куда развиваться.

Новый водозабор после запуска позволит постепенно вывести из работы сооружение, которое обслуживает город с 1864 года. Исторический объект на набережной может обрести новую жизнь и новое назначение. Например, там можно будет открыть музей воды.

– К сожалению, пока та трубопроводная сеть, которая снабжает центральную часть города, интегрирована внутри этого здания, – говорит Сергей Николаев. – Для того, чтобы это объект сделать музеем, нужно сначала всю эту инфраструктуру оттуда убрать и выполнить работы по выносу сетей. В 2019 году такой перспективы не вижу. ООО «Оренбург Водоканал» в рамках производственной программы также не способен это осуществить, так как на 2019 год запланирована реализация большого проекта по устранению запахов с очистных сооружений. Но, я считаю, такой музей нужен городу. Яркий пример – музей воды в Санкт-Петербурге, который с удовольствием посещают школьники, горожане и туристы.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о