Законодательное собрание Оренбургской области. Фото Ивана Мышелова

Бюджет Оренбургской области на 2019 год вырос почти на 7 млрд руб.

В Новый год Оренбургская область войдет с принятым бюджетом. Сегодня на заседании Законодательного Собрания главный финансовый документ поддержали большинством голосов. По принятым поправкам он вырос почти на 7 миллиардов и составит 88 миллиардов рублей. 66 % средств планируют потратить на социальную сферу.

В первом чтении документ приняли 29 ноября. 17 декабря состоялось итоговое расширенное заседание бюджетного комитета с участием представителей правительства области, профильных комитетов, фракций, прокуратуры и счетной палаты. На заседании были рассмотрены все поправки, поступившие по законопроекту.

– Все комитеты предоставили решения принять проект во втором чтении с учетом поправок, предлагаемых к принятию, – говорит председатель комитета Законодательного Собрания области по бюджетной, налоговой и финансовой политике Жанна Ермакова. – Всего поступила 121 поправка от 6 субъектов права с законодательной инициативой. От губернатора области – 70 поправок, бюджетный комитет внес 4 поправки, а также более 40 предложений по поправкам поступило от партийных фракций.

74 поправки из поступивших приняли. 15 поправок внесли в текст закона и 59 – в его приложение. Это поправки, которые были внесены губернатором области, комитетом по бюджетной, налоговой и финансовой политике и фракцией «Единая Россия».

– Губернатором области поправки были подготовлены с целью распределения дополнительно выделенных из федерального бюджета средств в размере 6,5 миллиардов рублей. Из обозначенной суммы 4,9 миллиарда выделены в качестве субвенций и субсидий, а они, соответственно, имеют целевое назначение. Средства, полученные в форме дотаций, в первую очередь, губернатор области предлагает направить на дополнительную поддержку муниципалитетов, в целях обеспечения минимального размера оплаты труда работников бюджетной сферы, а это 655 миллионов рублей, а также повышения оплаты труда работников муниципальных учреждений культуры и педагогических работников учреждений дополнительного образования – это 479 миллионов, – отметила Жанна Ермакова.

Дополнительно муниципальным образованиям области выделят из бюджета более 1 миллиарда рублей. 916 миллионов рублей направят на обеспечение мероприятий по стабилизации финансовой ситуации в Оренбургской области.

Фракция «Единая Россия» внесла поправку по предоставлению субсидий бюджетам муниципальных образований на приобретение автобусов для подвоза школьников. На эти цели в следующем году потратят 93,6 миллиона рублей. Это позволит заменить машины, срок полного износа которых наступает 2019 году.

Поправки в бюджет от фракций «ЛДПР», «КПРФ» и «Справедливая Россия» не приняли. По словам Жанны Ермаковой, в качестве источников финансирования по ним – зарезервированные средства на стабилизацию финансовой ситуации. Причем сумма всех поправок превышает резерв больше, чем вполовину.

В качестве еще одного источника финансирования, который предлагает фракция «ЛДПР» – средства, запланированные на обслуживание госдолга области, а также лизинговые платежи на воздушные судна.

– Комитет никак не согласен с таким подходом, – говорит Жанна Ермакова. – Мы считаем абсолютно недопустимым использование предлагаемых источников. Обязательства, которые приняты органами власти области, должны исполняться неукоснительно. Также они должны получать соответствующее отражение в бюджете региона.

В итоге, с учетом принятых поправок, общий объем средств областного бюджета по доходам и расходам на 2019 год составил 88 миллиардов рублей. Это на 8 миллиардов больше, чем бюджет года текущего.

Социальная направленность

Социальная направленность бюджета сохраняется. Доля расходов на решение социальных вопросов составит 66%, в денежном эквиваленте это составит 58 миллиардов рублей. Это на 4 миллиарда рублей больше, чем потратили в 2018-ом.

15,4 миллиарда рублей составят расходы на национальную экономику.

В 2019-ом году в области запланирована реализация 35 приоритетных и региональных проектов.

35 проектов

Так, в сфере экономики планируется реализация 8 региональных проектов с объемом ассигнования 3,7 миллиардов рублей. С 2019 года в Оренбуржье будет реализовываться региональный проект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Предусмотренная по нему сумма – 211 миллионов рублей.

Развивать будут и экспорт продукции агропромышленного комплекса. На это потратят 350 миллионов рублей.

3 миллиарда из областного бюджета уйдет на безопасные и качественные дороги. Кроме того, средства будут выделяться и из федерального бюджета. Всего финансирование дорожного фонда в 2019 году составит 9,7 миллиарда рублей. Это на 30% больше уровня текущего года.

В 2019 году будут реализовываться 6 региональных проектов по здравоохранению. Общий объем финансирования по ним – 1,4 миллиарда рублей. В частности, на бюджетные средства закупят три мобильных комплекса для обследования населения, дополнительно к двум, которые уже приобретены.

244 миллиона рублей потратят на поддержку отрасли культуры. Деньги нужны на оснащение местных домов культуры, детских театров и театров малых городов.

Оренбуржье в следующем году должно стать комфортнее для жизни. На профильную программу по улучшению городской среды направят 757 миллионов рублей. Это на целых 70% больше, чем в 2018 году. В рамках программы благоустроят 56 общественных и более 40 дворовых территорий.

– Анализируя поступившие поправки к проекту закона, можно с уверенностью сказать, что областной бюджет располагает достаточными ресурсами для исполнения принятых обязательств, в том числе и национальных проектов, – подытожила свое выступление Жанна Ермакова.

По итогам голосования главный финансовый документ области приняли большинством голосов. 34 депутата проголосовали за бюджет, 13 народных избранников были против.

– Принятие бюджета дает возможность и муниципалитетам, и министерствам проводить соответствующие закупки и тендеры для того, чтобы исполнить все принятые обязательства в 2019 году в полном объеме, – сказал председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев. – Бюджет – это не догма, а начало работы. А ее будет много.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о