На музей Юрия Гагарина в Оренбурге необходимо около 100 млн рублей


Дом-музей Юрия Гагарина в Оренбурге
Дом-музей Юрия Гагарина в Оренбурге. Фото пресс-службы администрации города

Для того, чтобы в Оренбурге появился обновленный музей, посвященный первому космонавту Юрию Гагарину, необходимо около 100 млн рублей. Об этом заявил и.о. главы города Сергей Николаев.

— Музей Гагарина еще не превратился в музей. Главой города (Евгением Араповым – прим. ред.) была поставлена задача, и мы занимаемся его реализацией. На первом этапе в рамках тех денег и возможностей мы запланировали укрепление системы коммуникаций. На следующий год деньги будут направлены на выполнение противоаварийных мероприятий, чтобы не допустить обрушения здания (речь идет о музее-квартире Гагариных, на ул. Чичерина). Далее приступим к работам по поиску инвестора. Сегодня проектное решение, видение и концепция развития этого музея у нас есть. Сумма серьезная – порядка 100 млн рублей с учетом экспозиции.

Справка ОН:

Мемориальный музей-квартиру Юрия и Валентины Гагариных открыли 12 апреля 2001 года в день празднования 40-ой годовщины первого полета человека в космос.

Первый космонавт планеты тесно связан с Оренбургской землей, потому что именно здесь, в Оренбурге он принял воинскую присягу, освоил летное мастерство, получил курсантские, а затем и офицерские погоны. Здесь же Юрий Алексеевич обрел семью. В ноябре 1957 года состоялась свадьба Юрия и Валентины Гагариных. В экспозиции музея находятся подлинные вещи семьи первого космонавта.

Они некоторое время жили в одной из квартир дома №35 по улице Чичерина.

Интерьер двух маленьких комнат, в которых первые месяцы после свадьбы жила молодая семья, был восстановлен со слов Валентины Ивановны Гагариной. В экспозиции музея находятся подлинные вещи семьи первого космонавта, переданные его супругой Валентиной Ивановной, — салфетки, вышитые ею, пикейное покрывало, фотодокументы из семейного архива, посуда. Часть предметов из экспозиции привезена из Звездного городка. Это одежда космонавтов и космическое питание, сувениры.

В 2016 году здание признали аварийным и закрыли. В июне 2017 года музей-квартира семьи Гагариных была передана в муниципальную собственность постановлением правительства Оренбургской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о