Сергей Николаев. Фото Ивана Мышелова

Что будет с домом для инвалидов-колясочников в Авиагородке Оренбурга

Исполняющий обязанности главы Оренбурга Сергей Николаев рассказал, что будет с домом для инвалидов-колясочников в Авиагородке. Напомним, контракт по объекту отменили.

— Мы столкнулись в этой ситуации с подрядной организацией, которую мы должны подать в черный список, чем мы сейчас и занимаемся. В рамках Олимпиады в Сочи в законодательство РФ были внесены изменения в ГОСТы и требования, предъявляемые к помещениям, в которых могут находиться инвалиды-колясочники. С учетом того, что это жилое помещение, там вообще все очень жестко и требования таковы, что инвалида-колясочника поместить в обычную квартиру практически невозможно. Должны быть соблюдены определенные требования к ширине проходов, туалетов и наличием в них поручней, должна быть колясочная для хранения коляски.

До этого с проектированием такого вида домов в Оренбурге никто не сталкивался:

— Ввиду того, что в городе до этого момента никто и никогда не занимался проектированием такого рода домов, мы столкнулись с проблемой, что проектировщик не смог вовремя это сделать. После того, как мы в конце ноября получили проект и смету, прошедшую госэкспертизу, запустили конкурс, на который никто не вышел. Поскольку за столь короткие сроки (до конца года) построить дом просто невозможно. Что мы сделали для ускорения проекта? Он был сделан и контуры дома были ясны, была понятна его планировка, конструктивные решения, мы объявили конкурс на прокладку сетей к этому дому. Подрядчик решил в случае его победы в конкурсе на свой страх и риск поднять этот дом. Сегодня он появился, но подрядчику можно поставить задачу разобрать это строение. В ближайшее время мы запускаем конкурс в рамках денежных средств на 2019 год и, я надеюсь, что этот подрядчик победит. Ну а если не победит, он его разберет, появится другой, который реализует проект. Кроме сочинских объектов и объектов в Чечне такого рода, мы будем третьими в России по наличию специализированного дома, предназначенного для инвалидов-колясочников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о