Новый детский сад в 16 микрорайоне Оренбурга. Фото Ивана Мышелова

В Оренбурге впервые откроют детский сад для детей от двух месяцев

Новые образовательные учреждения в 2019 году появятся в 8 муниципальных образованиях области. Это Абдулино, Бузулук, Соль-Илецк, Оренбург и Оренбургский район, Домбаровский, Саракташский и Тоцкий районы. И что особенно важно: впервые в регионе в областном центре появится детский сад, куда можно будет отдать малышей в возрасте от двух месяцев.

Всего в области в 2019-ом должны построить три школы и 18 детских садов. Причем в большинстве новых садов будут организованы ясельные группы для детей до 1,5 лет. На строительство и приобретение детских садов и школ в следующем году будут выделены значительные средства. Причем абсолютным лидером по количеству новых детских садов станет Оренбургский район. В следующем году в нем откроют сразу 9 образовательных учреждений.

Что же касается областной столицы, то здесь уже практически готов к вводу в работу новый детский сад в 16 микрорайоне. Трехэтажное здание вместит 300 детей. На первом этаже организуют 4 ясельные группы для детей до 1,5 лет.

– Подобный проект у нас будет реализован впервые, – рассказывает заместитель начальника управления образования администрации города Оренбурга, Светлана Клейман. – Это первый такой детский сад не только в городе Оренбурге, но и в целом в области. Весь первый этаж здания предусмотрен для детей раннего возраста. Планируется, что дети там могут пребывать начиная с двухмесячного возраста. Для малышей будут созданы все условия, начиная от пеленального стола и заканчивая устройством для подогревания детских бутылочек со смесью.

Также в новом саду для малышей будут предусмотрены манеж, горка и специальные кроватки. Что же касается персонала, то обязательно наличие медицинской сестры, за детьми будут присматривать два воспитателя и два их помощника.

– Количество человек в группе будет зависеть от площади помещений, – говорит Светлана Клейман. – Но планируется, что в группах детей до года будет не более 10 малышей в каждой. А, начиная с полутора лет до трех, в группах будут в среднем по 20 ребят.

В новый детский сад первые на очереди – дети 2017 и 2018 года рождения. Причем полуторогодовалых малышей уже записано 340. И это только дети, которые проживают в 16 микрорайоне. Что касается детей помладше, в управление образования от родителей уже сегодня поступило 289 заявок. Самому маленькому будущему воспитаннику детского сада – 9 месяцев.

– Родители малышей будут оплачивать уход и присмотр за ребенком. Образовательные услуги останутся бесплатными. В группах дети смогут находиться полный день, пока мамы и папы на работе. Но, в первую очередь это будет зависеть от состояния здоровья ребенка, – отмечает Светлана Клейман.

Такой же детский сад, в три этажа и на 300 мест, в 2019 году будет введен в работу и в 18 микрорайоне. Еще одно подобное образовательное учреждение появится и в Зауральной части города, на пересечении улиц Весенней и Центральной. Планируется, что работать новые образовательные учреждения начнут уже в конце февраля.

– В Оренбургской области действует трехлетняя программа, – говорит заместитель главы администрации Оренбурга Сергей Николаев. – В ее рамках необходимо построить несколько детских садов и перекрыть потребность на 1100 мест. Это касается детей в возрасте до полутора лет. Это федеральная программа, но софинансируется она из областного и городского бюджетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о