Как формируют комфортную городскую среду в Татарстане?


Макеты новых благоустроенных территорий в Республике Татарстан. Фото Проавительства Республики

Неоднократно Татарстан занимал лидирующие позиции в рейтинге российских регионов по выполнению приоритетной федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Рассказываем, как же формируется комфортная городская среда в этом регионе.

Не секрет, зачастую города Республики поражают своих гостей чистотой, красотой и современностью, а Казань по праву называют третьей столицей России. В том числе, большое распространение здесь получил проект «Формирование комфортной городской среды».

В 2018 году в рамках проекта Правительство Татарстана запланировало обустроить 58 объектов общественных пространств. В это число входят 28 парков, 16 набережных и пляжей, 6 улиц, 3 сквера, 4 бульвара и 1 площадь во всех муниципальных районах республики. На реализацию проекта из бюджета Республики Татарстан выделили 2 млрд. рублей, из бюджета Российской Федерации — более 655 млн рублей.

View this post on Instagram

Детали проектов На фото: танцевальная площадка в парке «Авангард» в Зеленодольске. ㅤ Первая танцплощадка появилась в парке в 1970-х годах, когда в городе был открыт Дворец культуры им. Горького. Тогда на этом месте в теплое время года проводились танцевальные вечера. После распада Советского союза эта площадка стала заброшенной. Когда мы начали осмотр территории парка, от танцевальной площадки остался только бетонный фундамент в виде кольца, внутри которого успело вырасти несколько деревьев. ㅤ Новая площадка сделана в точности на том же месте, что и прежде. Все деревья внутри кольца были сохранены и аккуратно оформлены приствольными решетками. Они обеспечивают вентиляцию корневой системы. Танцевальную зону подсветили встроенными в пол светильниками, а для отдыха установили скамейки. ㅤ Авторы проекта парка: Дарья Толовёнкова, Артем Малыхин, Константин Самарцев, Эдуард Губеев, Анастасия Гурина ㅤㅤ #архитектурныйдесант #казань #татарстан #kazan #tatarstan #архитектура #architecture

A post shared by АРХИТЕКТУРНЫЙ ДЕСАНТ (@archdesant) on

Сейчас в Республике реализуется программа «Формирование современной городской среды на территории Республики Татарстан», рассчитанная до 2022 года. В конечном счете планируется реализовать комплексные проекты благоустройства во всех муниципальных образованиях Республики Татарстан и увеличить количество благоустроенных территорий общественного пространства.

«Любое общественное пространство — это не только инфраструктура, но, прежде всего, среда для взаимодействия людей, их общения, отдыха, занятия спортом, прогулок с детьми, с семьей, общения с друзьями», — отмечают в правительстве региона.

Надо отметить, что не только говорят, но и следуют этому.

View this post on Instagram

На набережной в Бугульме в честь писателя Ярослава Гашека былы открыта «Чешская зона» с длинной удобной скамейкой. Рядом с ней расположилась большая и яркая игровая зона «Чудо-юдо рыба». С высоты птичьего полета она выглядит как огромный выныривающий из воды кит, на спине которого разместились игровые элементы в виде скалодрома и горок. В рамках благоустройства пешеходной улицы была придумана и организована выставка под открытым небом. Выставка погружает в историю Бугульмы, подчеркивает важные исторические события и достижения города. ㅤㅤ Авторы проекта: Дарья Толовёнкова, Рузаль Фархуллин, Раушан Шафигуллин, Лилия Еникеева, Марсель Каюмов ㅤ Фото: @daniil.shvedov ㅤㅤㅤ #архитектурныйдесант #казань #татарстан #kazan #tatarstan #архитектура #architecture

A post shared by АРХИТЕКТУРНЫЙ ДЕСАНТ (@archdesant) on

Уже на протяжении четырех лет в Татарстане действует программа «Парки и скверы». Ее основной задачей является благоустройство парковых зон, скверов и общественных зон отдыха.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что благодаря созданию новых общественных пространств, благоустройству дворов меняется и сознание людей. По его словам, создание общественных пространств, отремонтированные парки и зоны отдыха – это общественные места, которыми пользуются все, независимо от возраста. А жители городов и районов благодарят за созданные прогулочные зоны, пешеходные бульвары и обновленные парки.

View this post on Instagram

Набережная водоема по ул. Гашека в городе Бугульма ㅤ Реконструкция Центрального водоёма по ул. Ярослава Гашека началась в рамках реализации республиканской программы Обустройства водоохранных зон Республики Татарстан. Мы взяли за основу проекта происхождение названия Бугульмы – «бугульминка», что означает «извилистая». Извилистая река, извилистая история становления города и района – эта тема нашла отражение в плавных линиях водоема, пешеходной улицы, малых архитектурных формах и скульптурах. Бионические перголы, светильники-листья и скамейки в виде речной гальки передают идентичность места. ㅤㅤ Авторы проекта: Дарья Толовёнкова, Рузаль Фархуллин, Раушан Шафигуллин, Лилия Еникеева, Марсель Каюмов ㅤ Фото: @daniil.shvedov ㅤㅤ #архитектурныйдесант #казань #татарстан #kazan #tatarstan #архитектура #architecture

A post shared by АРХИТЕКТУРНЫЙ ДЕСАНТ (@archdesant) on

«Парки и скверы стали очень популярны у наших граждан, и это особенно важно еще и потому, что среда формирует сознание людей. Сейчас главное, чтобы эти общественные пространства работали и были востребованы, необходимо наполнять их жизнью», — сказал он.

Парк здоровья в Альметьевске

Одним из новых мест на территории Республики стал благоустроенный парк «Здоровье» в Альметьевске. Его открыли 2 сентября текущего года.

Эту территорию в качестве объекта для благоустройства выбрали сами горожане в ходе голосования по благоустройству первоочередных территорий Альметьевска. Ведь здесь находится единственный парк в западной части города. Раньше он находился в запущенном состоянии, а сейчас, из-за близости парка к Детской и Центральной районной больницам, его сделали зоной тихого отдыха. Теперь в парке вместе с друзьями и родственниками смогут прогуливаться пациенты, а это позволит им быстрее идти на поправку.

Парк «Здоровье» в Альметьевске, фото park.tatar

«В функциональном наполнении парка выделяется три участка: площадь с фонтаном, детская площадка и оздоровительная спортивная площадка. Центральная площадь с фонтаном — знаковое место парка. Здесь смогут встречаться с родственниками пациенты больниц, отдыхать и общаться местные жители. Для отдыха и игры детей установили детскую площадку с батутами, горками и качелями. В спортивной зоне появились тренажеры для реабилитации пациентов больницы и для людей с ограниченными возможностями здоровья», — сообщает пресс-служба Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан.

Важной особенностью является то, что основными элементами площадок стали природные, натуральные материалы, в том числе, дерево.

Парк «Здоровье» в Альметьевске, фото park.tatar

Большое внимание в Татарстане уделяется пространству для детей. Не исключение и новый парк. Там появился купольный детский развлекательный центр с планетарием, который вмещает сразу 50 человек. Современное интерактивное оборудование позволит детям узнать об устройстве планет и истории созвездий, изучить Солнечную систему и «увидеть» Млечный Путь. В центре планируется проводить мастер-классы и образовательные мероприятия. Он оборудован интерактивным стендом с образовательными программами и есть специальные классы, где дети смогут в игровой форме общаться друг с другом и развиваться.

Парк «Здоровье» в Альметьевске, фото park.tatar
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о