518 млн рублей потратили в 2018 году на комфортную городскую среду в Оренбургской области


Заседание в правительстве. Фото Ивана Мышелова

В текущем году в проекте по преобразованию городской среды в Оренбургской области приняли участие 41 муниципальное образование. Это в три раза больше, чем в 2017-ом. В общей сложности потрачено более 500 миллионов рублей.

В программу этого года вошли 69 общественных территорий практически во всех городах и районных центрах области. Это 30 дворовых территорий, 38 общественных пространств и один городской парк. По каждому проекту благоустройства проводились обсуждения с жителями. После защиты дизайн-проектов, которая состоялась в апреле, их начали претворять в жизнь. Сегодня все запланированные работы по благоустройству уже завершены.

Что появилось?

– На реализацию программы по комфортной городской среде в 2018 году было направлено 518 миллионов рублей, – рассказывает министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области, Александр Полухин. – 363 миллиона – из федерального бюджета, 154 миллиона – из консолидированного бюджета области. Хочу отметить, что некоторые территорий особенно ответственно подошли к реализации приоритетного проекта. Даже те районы, которые впервые принимали участие в проекте, тщательно проработали дизайн проекта, активно вовлекали в процесс жителей, вовремя провели необходимые процедуры и, как результат, уже в начале осени, новые современные площадки были открыты для людей.

Так, в Новосергиевке появился новый детский парк. В Ташле жители рады скверу с большой игровой зоной для детей и музыкальным фонтаном. В Первомайском районе работа велась сразу на двух объектах: игровой площадке у Дома детского творчества и в центральном сквере. Современные качественные площадки появились в селе Октябрьское. В его центральном парке установили сразу несколько игровых комплексов для детей разного возраста.

Есть, чему порадоваться и жителям областной столицы. В конце сентября в Оренбурге открыли 4 большие игровые площадки. На месте пустыря во дворе домов 38 и 34 на улице Чкалова появился большой детский городок, спортивная площадка, прогулочная и игровые зоны.

– Причем в большинстве дворов, которые обустраивались площадками, жители решили принять финансовое участие в благоустройстве. Они вложили 10% от стоимости работ из дополнительного перечня, – отметил Александр Полухин.

Самый масштабный проект – в Орске

Один из самых масштабных проектов в этом году – первая очередь благоустройства парка «Строитель» в Орске. Этот объект на рейтинговом голосовании поддержали более 45 тысяч орчан. За лето парк заметно преобразился: зеленые насаждения очистили от сухостоя, на пешеходных зонах появилась брусчатка, также уложено асфальтовое и резиновое покрытие. Кроме того, в парке смонтировали новую систему освещения, построили сцену для городских праздников, а в его центре установили детский городок и площадку для активного спорта.

– По итогам реализации программы этого года в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от Оренбургской области направлено 9 реализованных объектов благоустройства общественных территорий, для включения в перечень лучших муниципальных практик. Это объекты в Сорочинском, Кувандыкском, Ясненском городских округах, городах Медногорск, Орск, а также в 3 районах области, – добавил Александр Полухин.

Что в планах на 2019-ый?

В следующем году количество участников проекта увеличится. В 68 муниципальных образованиях области планируют благоустроить 97 территорий.

– Общий объем финансирования мероприятий составит более 805 миллионов рублей, – говорит губернатор области, Юрий Берг. – Причем 626 миллионов будет направлено из федерального бюджета. В следующем году программа будет реализовываться по двум направлениям: благоустройство общественных территорий будет идти в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», и будет финансироваться из федерального бюджета, благоустройство же дворовых территорий Оренбургская область будет проводить в рамках регионального проекта, и финансирование по нему будет идти из областного бюджета. Всего на региональный проект будет направлено более 112 миллионов рублей, в том числе из областного бюджета – 104,9 миллиона.

Подводя итог, Юрий Берг отметил: времени на раскачку и затягивание проведения торгов нет. Глава региона призвал глав муниципальных образований взять это на особый контроль. С 2019 года обязательным условием предоставления субсидий станет заключение муниципальных контрактов на выполнение работ по благоустройству. Причем для общественных территорий вся необходимая документация должна быть оформлена до 1 июля, а для дворовых территорий – до 1 мая.

– Установленные сроки обязывают к более жесткой исполнительской дисциплине, – отметил Юрий Берг. – И, первое, что необходимо сделать всем муниципальным образованиям, участвующим в проектах – в срок до 1 марта обеспечить проведение экспертизы, подготовить сметную документацию и внести в документы сведения о проведении закупки.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о