Директор ПО «Стрела» Александр Маркман и губернатор Юрий Берг

АО «ПО «Стрела»: Мы с уверенностью смотрим в будущее

2018 год стал юбилейным для одного из ведущих предприятий военно-промышленного комплекса страны, флагмана машиностроительной отрасли Урала, производственного объединения «Стрела». Завод отметил свое 90-летие и продолжает оставаться лидером экономики региона. Об итогах юбилейного года и ближайших планах рассказал генеральный директор предприятия Александр Маркман.

– Александр Матвеевич, заканчивается 2018 год. Каким он был для вашего предприятия? Все-таки от юбилейного года ждешь чего-то особенного, каких-то значимых событий. Были ли такие в жизни вашего предприятия в этом году?

– Да, действительно, этот год для нас был насыщенным и успешным. Мы выполнили все намеченные планы. В полном объеме отработали все контракты по Государственному оборонному заказу и Военно-техническому сотрудничеству (ВТС) с зарубежными партнерами. Мы заложили достаточно прочную базу для дальнейшей работы. В этом году приобрели порядка 200 позиций нового оборудования. Причем большинство из них — это уникальные станки и обрабатывающие центры последнего поколения. Благодаря такому оборудованию, мы занимаемся сегодня сверхсовременными разработками, которые в перспективе составят основу наших вооруженных сил.

– В условиях кризиса даже крупным предприятиям все сложнее удержаться на плаву. Сложная экономическая ситуация и снижение потребительского спроса в стране диктуют свои правила. Эксперты АКРА признали треть российской экономики нерентабельной. По итогам прошлого года более 200 ключевых корпораций страны показали отрицательный свободный денежный поток. Речь идет о сырьевых экспортерах, металлургах, секторе электроэнергетики, телекоммуникаций и транспорта. Как удается вашему предприятию оставаться флагманом машиностроительной отрасли и военно-промышленного комплекса страны?

– Сегодня рынок на самом деле меняется. Такова уж специфика «оборонки», что приходится постоянно делать что-то новое. Появляются новые потребности и новые разработки. И мы стараемся идти в ногу со временем. Успешно осваиваем новые образцы техники. Наряду с выпуском продукции для нужд Министерства обороны РФ мы серьезно работаем с ведущими авиационными предприятиями страны. Крупные заказы получили от Казанского авиационного завода, из Комсомольска-на-Амуре, Иркутска, Таганрога. Кроме того, в этом году мы увеличили выпуск гражданской продукции. Это фасонные элементы и блоки для АЭС, ТЭЦ, предприятий нефтегазовой отрасли. По этому направлению деятельности у нас есть своя ниша, есть перспективы, и я думаю, что на 2019 год у нас будет значительное увеличение номенклатуры выпускаемой гражданской продукции.

– Завод, каким бы он прорывным и передовым ни был, это, в первую очередь, люди. Я знаю, что у вас на предприятии существует своя отлаженная система подготовки кадров. В своем учебно-производственном центре вы готовите специалистов по 65 профессиям. Это замечательно. Но как вы о своих работниках заботитесь? Какие проблемы людей решаете в рамках социальной политики предприятия?

– В этом году нам удалось многое сделать. Мы привели в порядок большинство цехов: производственных и административно-бытовых помещений, значительно обновили оборудование. Людям стало удобнее работать. Отремонтировали санаторий-профилакторий «Чайка», новый облик приобрела турбаза «Прогресс». И мы продолжаем начатую работу. Впервые за долгие годы мы возобновили жилищное строительство. Построили два 17-этажных дома на 650 квартир. У нас не было задачи получить прибыль, мы продавали квартиры по себестоимости нашим сотрудникам. Все желающие приобрели квартиры по очень доступным ценам.

– Какие планы у предприятия на следующий год? Какие основные задачи перед вами стоят? Какие перспективные направления работы будете осваивать?

– В первую очередь это касается обязательств по Государственному оборонному заказу и ВТС. Необходимо освоить в рамках опытно-конструкторских работ целую гамму уникальных изделий. Особое внимание будем уделять и гражданской продукции. К тем направлениям, которые я уже отметил, будем развивать производство режущего инструмента. Сегодня мы производим инструмент, который ничем не уступает зарубежному, и поставляем эту продукцию на целый ряд предприятий страны. И, конечно же, продолжим работу, связанную с социальной политикой завода.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о