Цветочные шары желаний! Алекс Долль привез в Оренбург необычные украшения


Мастер-класс в онкологическом диспансере. Фото предоставлено пресс-службой администрации Оренбурга

Российско-швейцарский художник Алекс Долль привез чуть-чуть праздника в оренбургский областной клинический онкологический диспансер. В рамках проекта «Цветы. Впечатление» он вместе с пациентами, родителями и персоналом диспансера занимались изготовлением новогодних «шаров желаний», которые украсили деревья в сквере у Дома Советов.

В пресс-службе администрации Оренбурга рассказали, что идея изготовления шаров и украшения деревьев принадлежит Алексу Доллю и главному художнику Оренбурга Наталье Бровко.

— Основу проекта составляют цветы с их философией мира, красоты и заботы о человеке. Новый год и Рождество в понимании общества и моем личном – это не только праздник, но и еще и ожидание чуда, волшебства и веселья. Последние две тысячи лет в это время принято украшать окружающее пространство. Образ праздника в современном мире выражен в форме шара для Новогодней елки, декораций пространства дома, городской среды. Вот и я решил, руководствуясь этими рассуждениями и используя уже всем знакомый цветок, сделать украшения для Оренбурга. И непременно сделать это в виде подарка городу и жителям на Новый год и Рождество, – отметил Алекс Долль. – Я очень рад, что сегодняшний своеобразный мастер-класс позволил хоть немного отвлечься от переживаний и погрузиться в мир цветов, цвета и света.

В этой акции есть и экологический аспект: все «шары желаний» изготовлены из продуктов вторичной переработки потребления человека, которые могли бы стать мусором, но стали объектом искусства.

— Весь мир сегодня обеспокоен обострением экологической ситуации в масштабе всей планеты, и меня эта важнейшая тема не обошла стороной. В качестве призыва общественности бережно относиться к окружающей среде, с призывом сохранить планету мы превратили вторичное сырье в арт-объекты, — сказал Алекс Долль.

По мнению главного врача ГБУЗ «ООКОД» Алексея Климушкина, «чем больше позитивных эмоций, тем лучше терапия»:

— Эмоции очень важны в деле выздоровления. Я благодарен Алексу за идею сделать к Новому году такие игрушки. Внутри каждого сшитого шара – желание. Я уверен, оно обязательно сбудется.

170 необычных шаров, часть из которых сделана пациентами, родителями и персоналом онкологического диспансера, а также участниками московского оперного дуэта «Open Opera project» Марией Гридневой и Виталием Макаренко, теперь украшают сквер у Дома Советов в Оренбурге.

— В преддверии Нового года и Рождества мы все находимся в ожидании чуда. А такие замечательные проекты, которые с любовью и вниманием к нашему городу реализует Алекс Долль, несут большую смысловую нагрузку и делают нас счастливее. Уверена, горожане по достоинству оценят нашу задумку, а загаданные желания обязательно сбудутся, — поделилась впечатлениями Наталия Бровко.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о