Крепость Орешек, Шлиссельбург
Крепость Орешек, наши дни

Крепость Орешек: на страже России

Нотебург, Шлиссельбург, Петрокрепость, Орешек… Небольшая цитадель, которая с XIII века находилась в зоне напряженных боев. Ее много раз осаждали, жгли, разрушали, но она все равно возрождалась.

Есть крепость на Неве…

Река Нева испокон веков играла важную роль в торговых делах русской земли. В XIII веке Швеция приступила к планомерному завоеванию Карельского перешейка и Ижорской земли, которая включала в себя и берега Невы.

В конце XIII века на впадении в Финский залив шведы возвели крепость Выборг, в течение следующих 30 лет построили еще несколько. Новогородцы для защиты своих земель также сооружали военные укрепления и цитадели. Среди них был и Орешек у истока Невы на одноименном острове в Ладожском озере.

Орешек не сразу получил именно такое имя. Первоначально крепость называли Орехов, Ореховец и Ореховый.

В третьем десятилетии XIV века на этом острове установили «Ореховский мир», который определял границу между Россией и Швецией, а также предусматривал свободу сухопутной и морской торговли. Действовал он почти 300 лет.

Спустя несколько лет Орешек отошел литовскому князю, за него продолжились бои. В XV веке из крепости он превратился в укрепленный город.

Масштабную осаду Орешек пережил во время очередного похода Швеции против России во второй половине XVI века. Осада продолжалась более двух месяцев, но показала свою бесперспективность. Однако во времена великой Смуты, в мае 1612 года, цитадель все-таки оказалась в руках шведов, которые дали ей новое название – Нотебург (Noteburg — Ореховый город). Существует легенда, что защитники крепости перед тем, как покинуть ее, в одну из стен замуровали икону Казанской Божьей Матери, чтобы в будущем она помогла им вернуть родную землю. Несмотря на все усилия, быстро это сделать не получилось.

Отвоевать Орешек обратно смог лишь Петр I в 1702 году во время очередной русско-шведской войны. Кровопролитный штурм длился около 13 часов.

«Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен… Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила», – написал после боя российский император.

Эта победа России стала первой крупной в Северной войне, она позволила овладеть Невой и дала выход в Балтийское море. Тогда же Орешек получил новое название – Шлиссельбург, что означает «ключ-город».

Крепость заново укрепили, наружные стены облицевали камнем, однако спустя годы она стала терять свое значение. В 1812 году ее полностью разоружили.

«Сидит за решеткой в темнице сырой»

В начале XVIII века Шлиссельбург стал тюрьмой для политических заключенных. Первая знаменитая узница – сестра Петра I Мария Алексеевна. Позже в его камерах оказалась и первая жена великого императора, Евдокия Лопухина. Восемь лет там провел Иоанн VI Антонович, император Российской империи, которого свергла с престола во младенчестве Елизавета I, дочь Петра I. Мальчик почти всю жизнь провел в одиночных камерах. В Шлиссельбурге Ивана Антоновича содержали с 1756 года, а в 1764 году, в возрасте 23 лет, его убили при попытке освобождения. Официально Ивана именовали «известный арестант», этакая «железная маска» на русский манер.

В конце XVIII века по проекту архитектора Патона в крепости возвели «Секретный дом», узниками которого в 1826 году стали многие декабристы. В их числе были Иван Пущин, братья Бестужевы, Вильгельм Кюхельбекер и другие. С 1869 года в Шлиссельбурге стали размещать военно-арестантские роты.

Шли годы, но назначение крепости менять не спешили. В ней побывало немало политических преступников и террористов дореволюционной России, среди них – народоволец Александр Ульянов, брат Владимира Ленина, покушавшийся на императора Александра III. Казнили его в 1887 году в Шлиссельбурге.

В 1907 году Орешек стал центральной каторжной тюрьмой (иначе – каторжным централом), там началось возведение новых корпусов.

Дорога жизни

В 1928 году крепость подчинили новому духу того времени: там открыли филиал Музея Октябрьской революции, но просуществовал он всего 11 лет. Его закрыли, а экспонаты отправили в Ленинград.

Неожиданно военную силу небольшой Орешек показал в годы Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года немецко-фашистские войска решили форсировать Неву, чтобы полностью замкнуть кольцо вокруг блокадного Ленинграда. Но древнерусская твердыня оказалась у них на пути, сохранив выход к Ладожскому озеру. В 1941-1943 годах 500 дней маленький гарнизон защищал дорогу жизни, так и не сдавшись фашистам.

По крепости вели огонь бетонобойными снарядами, засыпали ее минами и бомбами с воздуха, блокировали огнем подвоз продовольствия, вели массированную психологическую атаку, но это не помогло: защитники выстояли. На ее территории находится братская могила, в которой покоятся 24 бойца, погибших во время обороны. В 1985 году в память о героях открыли мемориальный комплекс. Как рассказывают экскурсоводы, часть его была выполнена из оружия, которое использовали защитники крепости.

Страшные истории не забыты

В 1944 году произошла очередная смена названия: Шлиссельбург стал Петрокрепостью. А в 1965 году случилась и смена назначения: цитадель стала государственным музеем истории Ленинграда (позднее – Санкт-Петербурга). Были отреставрированы башни, крепостные стены, валы. Работы ведутся и по сей день.

Казематы, места казней, бойницы, стены и башни – все хранит память о тех страшных веках. Мрачные истории маленького острова теперь туристам рассказывают экскурсоводы…

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о