Путешествие по Германии: что немцу хорошо, то и русскому здорово!


Нюрнберг называют немецкой Венецией

И с чего я взяла, что немцы нынче не дружественный нам народ? Каюсь, было такое предубеждение. А всё Достоевский, который называл их грубыми и неотёсанными, не способными, стало быть, оценить загадочную русскую душу.

Чему Достоевский научил Ницше

Впрочем, неприязнь к немцам не мешала классику русской литературы подолгу жить в различных городах Германии. В Висбадене он пишет первую главу «Преступления и наказания», в Дрездене – «Бесов», на курорте Бад Эмс – «Подростка». А игорный опыт писателя в Баден-Бадене лег в основу романа «Игрок». И вот ведь парадокс: притом, что Фёдор Михайлович не жаловал Германию и немцев, немцы восхищаются Достоевским. И считают, что он оказал большое влияние на творчество известных немецких философов и писателей, среди которых Ницше, Кафка, Гессе, Томас Манн. Ницше вообще считал его единственным психологом, у которого он чему-либо научился.

Баварские напитки? С утра? Стаканами? С удовольствием!

Если уж на Ницше Фёдор Михайлович оказал такое влияние, то что говорить об авторе этих строк? В общем, боялась я, что не найду с немцами общего языка и уж тем более взаимопонимания. И, как оказалось, напрасно. Улыбка – вот универсальное средство общения, которое помогло легко преодолеть барьеры – и языковые, и психологические. Немцы улыбаются тебе, незнакомому человеку, и здороваются первыми. И всё время благодарят. Невозможно остаться безучастной.

В эту пивную, говорят, захаживал Ленин

Что особенно трогает – они готовы помочь не только словом, но и делом. Как-то поздним вечером, добираясь до гостиницы, мы спустились в метро. Чтобы уточнить, где нам лучше выйти, обратились к пожилому мужчине. Увидев на карте местоположение нашего отеля, он взволновался. По его экзальтированной жестикуляции и речи, изобилующей восклицаниями, понимаем: на метро туда не попасть. Однако мы так устали, знакомясь с достопримечательностями Нюрнберга, что не желали покидать уютный вагон, надеясь на русское авось, – мол, где-нибудь поблизости выйдем. Оказалось, от этого «поблизости» до гостиницы было минут 35 ходу. Тогда старикан, от всей души желающий помочь бестолковым чужестранцам, едва ли не силком вывел нас на ближайшей станции наверх, довел до трамвайной остановки, показал, в какую сторону ехать, и довольный собой вернулся в метро – продолжать свой путь. Вот и думаю: кто бы из моих соотечественников, за исключением Ивана Сусанина и то с прямо противоположной целью, так себя повёл? Вопрос, конечно, риторический.

Пивная река – сырные берега

Мы попали в Германию в сезон ярмарок. Впрочем, как я поняла, здесь любят со вкусом отдохнуть круглый год. Особенно в Баварии. Здешние жители говорят о себе так: настоящий баварец гору любит снизу, церковь снаружи, а пивную – изнутри. Короче, любят пожить в своё удовольствие. Но при этом повторяют: живите сами, давайте жить другим. Поэтому здесь не трогают даже кротов, которые беззастенчиво роют норки на городских газонах. И гусям разрешают пастись на зелёных лужайках мюнхенского Версаля – Дворца нимф.

Гуси на лужайках Дворца нимф в Мюнхене

Кстати, о гусях: здесь любят деревенский уклад. В Мюнхене в центре города можно увидеть нечто вроде нашего садово-огороднического товарищества – с дачными избушками, грядками, на которых растут кабачки, петрушка и прочая зелень. Существует специальный список, где перечислено, что можно и чего нельзя сажать на городских сотках. На аллейках – пивные домики, чтобы после трудов праведных можно было обсудить виды на урожай. Как же в Баварии без пива? Незадолго до нашего приезда здесь прошёл знаменитый фестиваль этого замечательного напитка – Октоберфест. Удивительно – пиво на каждом углу, какое хочешь, в любое время, а они устраивают пивной фестиваль, на который съезжаются со всей страны. Понятное дело – не выпивохи, не выпивки ради, а атмосферы для. Если холодно, налегают на глинтвейн и снедь, а тепло – на пиво и опять же на снедь. Устроители никогда не остаются в убытке. Едва свернулись пивные шатры, открылись рождественские базары. Последние дни осени – это ещё и период пеших походов: одни ездят в горы, другие выбирают «сырную дорогу», передвигаясь от одной деревенской гостиницы к другой и в каждой дегустируя сыры. Есть маршруты для пожилых людей, а есть для родителей с детьми.

После Рождества – ни много ни мало до середины февраля – карнавал. Потом Великий пост – самый строгий из постов. Но даже в это время немцы умудряются погулять, устраивая праздник крепкого пива, который длится две недели. Далее Пасха, и опять фестиваль пива. Уже осенний. И так далее, и тому подобное. Сами немцы объясняют такое количество праздников суровостью католической религии, которая, дескать, всё время заставляет чувствовать себя виноватым, умерщвлять плоть, думать о вечном. Вот людям и хочется расслабиться, чтобы не чувствовать себя слишком виноватым.

Пивовары с ноутбуком
Во все времена короли любили жить с размахом

Конечно, Бавария и пиво – синонимы. Но при этом столица Баварии Мюнхен является средоточием самых продвинутых в мире фирм. Поэтому баварцы считают своими главными символами кожаные штаны – спецодежду пивоваров – и ноутбук. Вековые традиции и передовые технологии – вот что такое Бавария. Ежегодно в Нюрнберге, втором по величине городе Баварии, проводится один из крупнейших специализированных салонов – Международная выставка «Идеи изобретения, инновации» — iENA, являющаяся выставкой номер один в области интеллектуальной собственности. Нюрнбержцы и сами не прочь что-нибудь изобрести. Именно здесь был создан первый карманный хранитель времени, так называемое «нюрнбергское яйцо», которое является логотипом международной выставки iENA. Из изобретений конца прошлого века – формат mp3. В 2005 году в Нюрнбергском метро была впервые применена система автоматического управления поезда.

Впервые выставка прошла в 1948 году, когда Нюрнберг лежал в руинах после американских бомбежек. За свою многолетнюю историю iENA видела немало изобретений, которые потом прочно вошли в нашу жизнь: ремни безопасности, электроножи, электронные ошейники для собак, чемодан на колесиках, ролики, складной велосипед и многое другое. Сегодня акцент инноваций переместился в сферу высоких технологий.

В гостях у Дюрера

Площадь старого города в Нюрнберге составляет чуть более полутора квадратных километров. Но сколько тут музеев! Музей игрушек, беседок, шляп, голубей, железной дороги, коммуникаций, почтовых марок, даже бокалов для пшеничного пива.

В этом доме жил Альбрехт Дюрер

Но самый замечательный – дом-музей классика немецкой живописи Альбрехта Дюрера. Экскурсию по нему проводит … хозяйка дома – супруга художника, вернее аудиогид в роли жены художника. Говорят, что для жён и лакеев гениев не существует. В повествовании фрау Дюрер о житье-бытье их семьи много бытовых подробностей, есть место и юмору, и иронии, но ровно столько, чтобы посетитель не забыл, что он находится в доме великого художника, который тоже был человеком.

День жестянщика по-баварски
Рождественское настроение

Перед отъездом из Баварии нас повезли в Альпы – в знаменитые замки Хоэншвангау и Нойшванштайн. Не буду утомлять читателя описаниями увиденных красот. Пусть это останется фактом личной биографии автора. Я о другом. В это утро выпал первый снег. У нас в России этот день называют днём жестянщика: количество аварий по первому снегу бьет все рекорды. Здесь же за восемь часов пути мы не увидели ни одной. Вот такое ноу-хау. Самое удивительное из всего увиденного за неделю путешествия по Баварии, где так любят выпить и закусить.

Кстати

В истории Баварии есть удивительный факт. 13 апреля 1919 года правительство во главе с коммунистами устроило здесь Баварскую Советскую республику, ввело рабочий контроль, национализировало банки, сформировало Красную Армию. Но просуществовала новоявленная республика Советов меньше месяца – 3 мая все вернулось на круги своя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о