Заседание инвестиционного совета. Фото Ивана Мышелова

«Умный город» в Оренбурге – не фантастика, а возможная реальность

Инновационный проект по застройке Оренбурга представили сегодня на заседании инвестиционного совета области. По проекту общей стоимостью порядка 8 миллиардов рублей планируется возведение 222 тысяч квадратных метров жилья.

В начале заседания губернатор области, Юрий Берг отметил, что в минувшем году области удалось добиться значительных результатов в вопросе инвестиционной привлекательности региона.

– На развитие экономики и социальной сферы области за 9 месяцев текущего года было направлено более 130 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал. Это составило почти 110 % к аналогичному периоду прошлого года. Показателей удалось достичь, в том числе и благодаря реализации в области приоритетных инвестиционных проектов. В настоящее время их 40.

На сегодняшнем заседании рассмотрели еще один инновационный проект – «Умный город». Его представил специализированный застройщик «Иеса «Капитал». Суть проекта – строительство стандартного жилья с использованием новых технологий.

– Наш проект, «Умный город», базируется на 5 основных принципах, – рассказывает руководитель ООО « Иеса «Капитал», Сергей Золотарев. – Это ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, а также акцент на экономическую эффективность. Первый объект запланирован в этажности 7-9 этажей. На них разместится 2016 квартир общей площадью 107 тысяч метров квадратных. Второй объект – дом 4-5 этажный, 1952 квартиры общей площадью почти 114 тысяч квадратных метров. Планируемая общая жилая площадь застройки – около 222 тысяч квадратных метров.

По проекту предусмотрено возведение двух школ, двух детских садов и спортивных сооружений, оборудование прогулочных и пешеходных дорожек. Инновация проекта – в создании единого диспетчерского центра управления всеми системами города. Помимо всего прочего планируется открытие детского технопарка и школы «IT-технологий». Будущим жильцам многоэтажек будут доступен высокоскоростной интернет 5-G, а об их безопасности станет заботиться система «Безопасный город», которая включит в себя повсеместное видеонаблюдение и контроль доступа на объекты. Общая стоимость проекта – почти 8 миллиардов рублей. Основа финансирования – собственные средства застройщика и кредиты.

Проект дорогостоящий, поэтому у участников инвестиционного совета возник к застройщику целый ряд вопросов: где именно будут возводиться объекты, из каких материалов, какова планируемая стоимость подведения сетей тепловодоснабжения и инфраструктуры.

– Новый комплекс планируем разместить в районе коттеджного поселка «Крона», – говорит Сергей Золотарев. – Там есть подходящий участок. Коммуникации все рядом, поэтому энергоэффективность участка стопроцентная. 90 % необходимых для застройки материалов мы изготавливаем сами: от бетона и строительных конструкций вплоть до облицовочного кирпича.

Вопросы возникли и по поводу возведения школ. Как отметил губернатор области Юрий Берг, это не первый проект, где предполагается социальная инфраструктура. Такие проекты в Оренбуржье уже были. И это – печальный опыт для города и области. Пример тому – так называемый «мертвый город». Там застройщики обещали построить и школы, и детские сады. В итоге строительство социальных объектов легло на плечи областного и городского бюджетов.

– Мы до сих пор решаем проблему со школами в «мертвом городе». Там необходимо возвести 6 школ. 4 уже построили, еще две надо строить. Построили три детских сада, еще два уже практически готовы. И от этого проекта, «Умный город», я хочу, чтобы не получилось так, как в «мертвом городе», как в «Заречье», как в «Экодолье». Мы сегодня строим школы в ущерб всей Оренбургской области. Мы вынуждены это делать, потому что у нас по 20 первых классов есть в школах. А каждая школа сегодня стоит в среднем 1 миллиард рублей, – сказал Юрий Берг.

К слову сказать, школы по проекту «Умный город» планируются платные. Расчёт идет на то, что люди, купившие квартиры в новом жилом комплексе, смогут оплатить и обучение в частной школе для своего ребенка.

Как бы там ни было, пока проект существует только на бумаге. Но идею члены инвестиционного совета области поддержали и проголосовали за включение проекта в реестр приоритетных инвестиционных проектов Оренбуржья.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о