Здесь учился первый космонавт планеты Земля, открывший дорогу в космос. Фото Веры Астафьевой

В Оренбурге создадут отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

«Оренбургский стражъ» — это группа инициативных граждан, объединившихся чтобы спасти старинные здания от разрушения, из которых массово расселяют жильцов. В конце ноября «Оренбургская неделя» писала о том, что инициативу заметили в региональном министерстве культуры, где состоялась встреча представителей власти, хозяйственников и бдительных «стражей», на которой было выдвинуто несколько дельных предложений.

Старинные, не значит ветхие

Инициативу «низов» не только заметили, но и поддержали в Москве. И из столицы приехал председатель Всероссийского общества охрана памятников истории и культуры Артём Демидов, чтобы учредить в Оренбурге отделение ВООПИиК и принять участие в заседании круглого стола по сохранению исторического центра Оренбурга.

Московский гость Артём Демидов

А сохранять ой как надо! Ведь ситуация даже под давлением общественности не изменилась. Пока суд да дело, в одну из тёмных декабрьских ночей загорелся расселённый дом на углу улиц Кирова и Комсомольской. То ли бомжи запалили, то ли предприимчивые господа подсуетились – можно только гадать. Но важнее другое: здания ценной застройки по-прежнему фактически не охраняются. И кстати, даже после пожара дом отнюдь не выглядит аварийным. Да, сгорели деревянные перекрытия, но стены стоят, как ни в чём не бывало. И ещё всех нас переживут. Возникает вопрос: как это добротное здание попало в категорию ветхого жилья?

Так выглядит «ветхое» строение на улице Кирова и Пролетарской даже после пожара

Такой же вопрос задают и жильцы дома №58 по улице Казаковской, которым представитель компании «Оренбургская» заявил, что обслуживание дома прекращается в связи с предстоящим расселением. А жильцы не хотят переселяться, потому что считают, что дом у них достаточно крепкий. И готовы провести независимую экспертизу за свой счёт. Правда, крыша требует ремонта. «Где деньги, Зин?» — разводят руками в обслуживающей компании. Возникает резонный ответ: а верните людям деньги, которые они несколько лет платили за капремонт, они и починят крышу.

Новые смыслы
Общая работа на пользу городу разрушает баррикады

Оренбург – один из немногих городов, которые сохранили историческое ядро. Очертания города-крепости, восходящего к «идеальным городам» эпохи Возрождения ещё не утрачены. Однако надо думать не только о том, как сохранить оставшееся, но и о том, какими новыми смыслами наполнить исторический центр, считает начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренёв. Сегодня одна часть исторического центра — это музеи, библиотеки, вузы. Другая — коммуналки в отвратительном состоянии, где губят лепнину, осуществляют варварские перепланировки. И третья — брошенные территории, как например, те же Михайловские казармы. В идеале коммуналки надо реконструировать под жильё более высокого класса. На заброшенных территориях, скажем, возродить артели с характерной для оренбургского края продукцией. Всё это требует огромных вложений.

— Но на сегодняшний день ни один из инвесторов не стремится вкладывать средства в эти объекты, — говорит Сергей Бренёв. – Потому что нет генерального плана развития исторического центра, нет концепции. Пока мы его не сформируем, мы не обратим внимание на себя ни одного по-настоящему заинтересованного человека, который бы заявил: согласен, беру в аренду.

И будет всем выгода!

Но дело не только в концепции, а в первую очередь в том, что условия невыгодные. Потому и не берут. Понятное дело, в бизнесе идиотов нет. Значит, надо сделать условия выгодными. Это окупится сторицей, принеся и городу выгоду. Умные люди посчитали, что один туристический проект даёт жизнь ещё десятку проектов. Ведь гостей надо поить, кормить, развлекать, обеспечивать транспортом, сувенирами и т.д. Но вот приходит человек к чиновнику и просит показать здание, которое собирается взять в аренду и восстановить. Вместо этого ему дают справку о состоянии здания, составленную девять лет назад. Ребята, это несерьёзно!

Кондиционер и фасад старинного здания – две вещи несовместные

Да, восстанавливать руины — бизнес нерентабельный. Кто ж будет спорить? Поэтому должно быть софинансирование со стороны города, заявляют участники круглого стола. Как говорится, на инвестора надейся и сам не плошай. Но тут, как нетрудно догадаться, звучит знакомый рефрен про деньги. У города на балансе 28 объектов культурного и исторического наследия, начиная от здания администрации. А на программу по сохранению памятников выделено всего 4 миллиона рублей. Так что самих бы кто прософинансировал.

Пиотровский нам поможет

Что же касается смыслов. Да их сколько хотите! Вот, например, знаменитый дом с ангелами на Горького, 21. Жильцов оттуда выселили. Здание зимует с полуразобранной крышей. И, скорее всего, понесёт за зиму большие потери. А ведь здесь можно было бы разместить музей «красного паши» Карима Хакимова – советского дипломата, внесшего значительный вклад в установление добрых отношений между молодой Советской Республикой и арабо-персидским миром. Он жил в этом доме век назад, будучи губернским комиссаром народного просвещения.

Дом с ангелами, в котором жил «красный паша» Карим Хакимов

Или вот многострадальное строение на Советской, 1, которое взывает к восстановлению исторической справедливости. Это первое пятиэтажное здание Оренбурга. Это бывший Второй Неплюевский кадетский корпус. Это бывшее лётное училище, знаменитое само себе (из его стен «вылетело» 343 Героя Советского Союза и Социалистического труда, 10 из них – дважды) но самое главное тем, что в его стенах учился Юрий Гагарин. Есть идея на базе этого здания создать музейный комплекс, в котором разместился бы и музей космонавтики, и музей Гагарина, и музей истории самого здания, имеющего по большому счёту статус особо ценного объекта. Есть договорённость с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, имеющим оренбургские корни, о том, чтобы он курировал создание музейного комплекса. Когда-то Пётр Первый мечтал открыть ворота в Азию, построив Оренбург, но наш город открыл дорогу в космос. Всему миру.

Побывавшие возле этого дома иностранные туристы, как-то сказали: если бы у нас было здание с такой историей, мы бы нашли средства его восстановить, пусть даже оно стояло бы потом пустым.

Какие ещё «новые смыслы» нужны? Со старыми разобраться бы.

По разные стороны баррикады?

P. S. Были приняты рекомендации вплоть до предложения внести поправки в ряд нормативно-правовых актов. «Стражъ» взялся за дело серьёзно и грамотно. Готовы к сотрудничеству и представители власти, по словам министра культуры Евгении Шевченко.

«Но пока есть ощущение, что по разные стороны баррикады», — заметила Евгения Валерьевна.

Вот и в выступлении депутата Законодательного Собрания Сергея Романенко прозвучала не очень оптимистическая нота:

«Создаётся впечатление, что инициативу граждан власть не воспринимает всерьёз. Мол, непрофессиональное сообщество отвлекает их от градостроительных работ».

Будем надеяться, что создание регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры поможет объединить усилия всех заинтересованных сторон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о