Эффективная работа оренбургских энергетиков



В разгар отопительного сезона и в преддверии Нового года энергетики подвели итоги и обозначили планы на предстоящий год.

В этом году теплой осени радовались не только оренбуржцы. Поздний снег и положительная температура атмосферного воздуха способствовали тому, чтобы все работы по подготовке к зиме были выполнены в срок. Отопительный сезон начался на 1,5 недели позже. В Оренбурге, по сравнению с другими субъектами РФ, где работает компания «Т Плюс», тепло в дома пришло без проблем. Если и были какие- то сложности, то они незначительные. Что нельзя сказать о долгах за тепло и электричество.

Где деньги?

Общая сумма неоплаченных счетов перед энергетиками в этом году выше, чем в прошлом. Общая задолженность за электроэнергию юридических лиц перед Оренбургским филиалом «ЭнергосбыТ Плюс» — 3 миллиарда рублей. На такие показатели в том числе повлияла ситуация с орскими предприятиями. Так АО «ОРМЕТО – ЮУМЗ» на 1 декабря этого года задолжало 264 миллиона рублей. Здесь стоит отметить, что, несмотря на такие значительные просрочки, ограничений по поставке электроэнергии не было. Ограничение касалось только печей. Что касаемо погашения долга, то на сегодня достигнуты определенные договоренности. Да, это будет долгая история. Но тот факт, что есть понимание между сторонами, – уже хороший знак, подчеркнул Сергей Решетило, руководитель Оренбургского филиала.

— На настоящий момент от АО «ОРМЕТО – ЮУМЗ» есть заявка на объем по поставке электроэнергии. Тот объем, который они запрашивают, обеспечит все технологические процессы завода. Если говорить об урегулировании задолженности, то в декабре уже поступил первый транш в размере 50 миллионов рублей. Дальнейшее погашение образовавшегося долга займет достаточно продолжительный срок по времени. Но понимание ситуации есть, и это важно. Мы со своей стороны никогда не вводили ограничения по поставке энергоресурсов. И хочу отметить тот факт, что предприятие рачительно относится к потреблению энергии, что говорит о том, что руководство предпринимает все возможные меры по стабилизации ситуации на предприятии, – рассказал Сергей Решетило, директор Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». 

В числе крупных должников еще одно орское предприятие. «ОрскВодоканал» задолжал энергетикам 123 миллиона рублей. Но по словам Сергея Решетило, сумма была бы еще выше, если бы не те мероприятия по энергосбережению, которые были проведены ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» несколько лет назад.

В числе «неприятных сюрпризов» стали ООО «Светлинский ферроникелевый завод» (сумма долга 35 миллионов рублей) и предприятия, обеспечивающие ЖКУ Министерство обороны РФ, которое практически весь год исправно платило по счетам, но в третьем квартале платежи приостановились.

В новый год без долгов

Уже в активной фазе традиционная акция, которая показала за предыдущие годы свою эффективность. У каждого, кто получает счета от Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», есть возможность получить хороший подарок к новому году. Все, кто оплатит счет за ноябрь и внесет рекомендованный платеж за декабрь, примут участие в розыгрыше. В этом году на кону 50 сертификатов на 1000 рублей и 25 сертификатов на 2000 рублей. Ими можно будет оплатить счет за электроэнергию в течение года.

Если же говорить о том, сколько население задолжало энергетикам, то цифры следующие: за свет — 456 миллионов рублей, а за тепло — 1 миллиард 696 млн рублей.

Модное слово цифровизация

Руководству компании ближе слово автоматизация. И стоит отметить, что этому направлению уделяется большое внимание. Если говорить о теплоэнергетике, то стоит задача по установке погодозависимой автоматики, что позволит видеть не только распределение тепла в зависимости от того, сколько градусов за окном, но и качественные показатели. Это так называемые «недотопы» и «перетопы». Люди смогут экономить на счетах, а энергетики — на ресурсах.

Стоит отметить, что работа по автоматизации идет в тесном сотрудничестве между ПАО «Т Плюс» и «ЭнергосбыТ Плюс». Инвестиции, которые были в свое время вложены в это направление, уже дают свои результаты.

Так автоматизация и подключение к системе учета тепловой энергии позволили существенно понизить градус формирования так называемой 13-й квитанции, которая, как правило, под конец года всегда сопровождалась напряженностью со стороны получателей услуг.

Оренбуржье – центр солнечной энергетики

В этом году открыты крупнейшие в России станции в Новосергиевке и Сорочинске — 45 и 60 МВт, соответственно. До 2022 года солнечная энергетика Оренбургской области сделает еще один серьезный шаг вперед. Новосергиевская солнечная электростанция станет на 15 МВт больше. А в поселке Светлом начнет строиться станция мощностью 55 МВт.

Если говорить об экономическом эффекте, то солнечная станция в Орске генерирует объем электроэнергии, которая, к примеру, позволяет обеспечить светом Медногорск и Новоорский район.

– В Оренбургской области есть всё, что нужно для развития альтернативной энергетики. У нас много солнечного света, и у нас много земли. Наш опыт по запуску крупных станций позволил сконцентрировать все усилия компании «Т Плюс» по развитию этого направления в нашем регионе. Объем инвестиций с нашей стороны 11 миллиардов рублей. Да, у солнечных электростанций долгий срок окупаемости. Это примерно 10 лет. Но срок эксплуатации батарей – 15-18 лет. И очень важный момент — солнечные электростанции позволяют существенно экономить. Например, в расчете на 1 МВт не нужно будет сжигать 600 тонн условного топлива в год для генерации энергии. Уменьшается и количество выбросов в окружающую среду – на 0,5 тонны в год. Умножьте на мощность станций и получите солидные цифры, – пояснил Валерий Великороднов, директор Оренбургского филиала ПАО «Т Плюс». 

Тепловые сети

Оренбургский филиал ПАО «Т Плюс» за два последних года вложило более 140 млн рублей на замену изоляции теплосетей. Задача, которая стоит перед компанией, — существенно снизить энергопотери. Энергохолдинг активно принимает участие в программе «Комфортная городская среда». Часть сетей (где это возможно) убирают под землю, а те, которые убрать невозможно, изолируют новым антивандальным покрытием, которое смотрится эстетично. И главное — прослужит не один десяток лет.

Альтернативные котельные

Подведение итогов года оренбургские энергетики проводили в формате большой видео-пресс-конференции, где 16 субъектов РФ в режиме телемоста рассказывали не только о своих успехах, но и проблемах. Один из вопросов, который задали журналисты, касался методики тарифообразования по принципу альтернативной котельной.

– Тарифообразование по принципу альтернативной котельной — это долгосрочный механизм с ясными сценарными условиями, который поощряет использование наиболее эффективных технологий, — сказал Денис Паслер, председатель правления Группы «Т Плюс». — Муниципалитеты смогут применять у себя принцип альткотельной уже с 2019 года. Это очень важно, поскольку именно распределительная инфраструктура, как правило, является «болевой точкой» тепловых узлов. У муниципалов нет ни средств, ни компетенций, чтобы эффективно эксплуатировать тепловые сети. С другой стороны, грамотный частный оператор может существенно повысить качество теплоснабжения, поскольку это отвечает и его бизнес-интересам. Теперь у местных властей есть инструменты для того, чтобы привлекать таких хозяйственников. Мы хотели бы видеть переход на принципы альткотельной во всех крупных городах, где компания работает по всей теплоснабжающей цепочке.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о