Поставят ли в Оренбурге памятник словарю Даля? Зависит от вас!


Так бы выглядел памятник словарю Владимира Даля. Фото благотворительного фонда «Евразия»

Продолжается Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей «Культурный след». Оренбургская инициатива «Памятник словарю Даля» оказалась на шестом месте – среди 229 проектов из 51 региона России. Однако лишь пять интересных арт-объектов, получившие большинство голосов, и отобранные к реализации экспертным советом, будут установлены в регионах России без привлечения средств местных бюджетов или спонсоров.

За три недели за заявку Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» отдали свои голоса более 250 человек. Если вы поддерживаете эту идею, проголосуйте за проект на сайте kultsled.ru.

В случае победы в Оренбурге в пешеходной зоне по улице Советской перед входом в областную универсальную библиотеку имени Крупской – напротив главного корпуса педагогического университета – появится новая достопримечательность по-настоящему российского масштаба. Ведь никому не нужно объяснять, кто такой Владимир Даль и что такое «Толковый словарь живого великорусского языка».

Давняя идея увековечить восьмилетнее (с 1833 по 1841 годы) пребывание в Оренбуржье известного врача, естествоиспытателя, лингвиста и этнографа Владимира Ивановича Даля в форме необычного памятника – памятника словарю – связана с тем, что именно на оренбургской земле, благодаря богатому смешению местных народностей и переселенцев из центра России, Даль начал собирать материал к труду всей своей жизни.

По информации автора проекта и председателя фонда «Евразия» Игоря Храмова, инициативу уже заметили и поддержали наши земляки в столице. Известная российская поэтесса, пушкиновед, член правления центрального дома литераторов Надежда Кондакова распространила в сети обращение, в котором есть такие слова:

«Владимир Даль был собирателем, Иваном Калитой русского слова. Я уверена, у каждого из пишущих на полке стоит его великий четырехтомник. Прошу каждого из вас оторваться на пять минут от ваших важных дел и проголосовать по ссылке на сайте всероссийского конкурса «Культурный след» за установку такого памятника в моем родном Оренбурге, перед библиотекой. А там, глядишь, и библиотека обретет имя Владимира Даля!».



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о