В России вступила в силу новая редакция ПДД: главные изменения


Экипаж ГИБДД на улицах Оренбурга

В России внесли поправки в Правила дорожного движения. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Рассказываем о главных из них. 

Список документов 

Это нововведение облегчает жизнь водителям: в связи с новым порядком оформления ДТП изменился перечень документов, которые нужно возить с собой. Оригинал страхового полиса обязательного страхования (ОСАГО) можно хранить дома. Владелец транспортного средства может предоставлять «распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора такого обязательного страхования в виде электронного документа».

Это произошло из-за новых правил оформления ДТП. Согласно им, участники аварии могут передать необходимые сведения самостоятельно, без сотрудников ДПС. 

Знак «Инвалид» 

Знак «Инвалид» по новым правилам могут использовать не только люди с тяжелейшими осложнениями, но и инвалиды III группы, а также водители, которые перевозят взрослых или детей-инвалидов. 

«На транспортные средства, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов, в том числе детей-инвалидов, действия знаков «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и «Стоянка запрещена по четным числам месяца» распространяться не будут».

Пешеход в ПДД

Также поправки дополнили определение «пешеход». Ранее сотрудники ГИБДД приравнивали инвалидов на колясках с двигателем к водителям, однако теперь им присвоили статус «пешеход». 

Знак «Шипы» отменен

Главное изменение касается буквы «Ш», которую водителей заставляли клеить на автомобили с шипованными шинами. Правило действовало с 1993 года, она устарела и ее решили отменить. С 8 декабря 2018 года сотрудники ДПС не смогут оштрафовать автомобилиста за отсутствие знака. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о