Выборы главы Оренбурга
Заседание комиссии. Фото Ивана Мышелова

Кто на новенького? В Оренбурге выбирают главных кандидатов на должность главы города

Сегодня в Оренбурге выбирают главных претендентов на пост главы города. К участию в конкурсе допустили 28 соискателей. Это те, кто в срок успел подать на рассмотрение комиссии все необходимые документы.

В 9:30 утра кандидатов было 29, но уже в начале одиннадцатого их стало меньше на 2. Не допустили к конкурсу Сергея Столпака, председателя СНТ «Родник». Конкурсной комиссии не хватило справки об отсутствии или наличии судимости в поданном кандидатом пакете документов.

– Не моя вина в том, что не получилось предоставить полный пакет документов, – говорит Сергей Столпак. – Справку я заказал, это госорганы виноваты, что не предоставили мне документ во время.

К слову сказать, судимость в биографии Сергея Павловича была, но, по утверждению самого несостоявшегося кандидата в мэры, к финансовым махинациям никакого отношения не имела.

Второй кандидат, который уже сейчас выбыл из борьбы за кресло градоначальника – Александр Колыбельников. Он взял самоотвод, поясняя свое решение тем, что «на пост главы слишком много кандидатов, а времени на каждого соискателя у конкурсной комиссии слишком мало». Позже Александр Колыбельников добавил, что снимает свою кандидатуру в пользу вице-губернатора Дмитрия Кулагина.

– Я пришел на конкурс, чтобы заявить о своих идеях по развитию города. Все материалы и предложения донес до конкурсной комиссии. Если предложения будут интересны, я готов к совместной плодотворной работе. Однако сегодня я беру самоотвод. Я считаю, что Дмитрий Владимирович Кулагин – достойный кандидат на пост главы города. У него большой опыт работы на руководящей должности, – отметил Александр Колыбельников.

Кандидаты и концепции

Первое, с чего начинают конкурсанты сегодня – это презентация своей концепции развития Оренбурга на ближайшие пять лет. И первым свое видение конкурсной комиссии представил Александр Рождествин – председатель местного общественно-просветительского правозащитного движения «Мемориал». Суть его программы – в создании городской агломерации. К Оренбургу он предлагает присоединить четыре прилегающих района.

– Моя цель: сделать Оренбург городом-«миллионником». Я этой темой занимаюсь как минимум с 1991 года. Я хочу, чтобы город Оренбург не приспосабливался к уже застроенному, а жил по генеральному планированию. Для этого необходимо присоединить прилегающие территории.

«Не воровать самому и не давать воровать другим» – под таким лозунгом выступает другой кандидат в мэры города, директор «Народного музея защитников Отечества», Андрей Приказчиков. В то, что победит на выборах, Андрей Анатольевич не верит, но, по его словам, это и не было главной целью участия в конкурсе.

– Моя главная задача – осветить и донести, что реально нужно делать в городе, – говорит Андрей Приказчиков. – Не в виде концепции. Концепций много, но работа по ним практически не ведется. Поэтому я создал не концепцию, а план работы на 5 лет. Основные пункты по нему: провести комплексную проверку всего имущества города Оренбурга; создать орган народного контроля за деятельностью администрации города; ликвидировать префектуры, как не оправдавшую себя структурную единицу; провести административно-территориальные изменения в структуре исполнительной и представительской власти города; усовершенствовать районные структуры для качественного решения вопросов и создать 5 районов города и, самое главное, возродить прямые народные выборы мэра города Оренбурга.

После презентации своей программы развития города на ближайшие пять лет, каждый претендент на пост градоначальника Оренбурга должен ответить на вопросы членов комиссии. Они касаются непосредственно представленной соискателем программы, а также опыта предыдущей работы.

Планируется, что конкурс по отбору кандидатов на должность мэра продлится сегодня вплоть до позднего вечера. Ну а имена тех, кто же в итоге займет кресло градоначальника, станет известно в двадцатых числах декабря. Нового главу назначат на должность на последнем заседании городского Совета в этом году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Администрация Оренбурга

Минус пять: снизилось количество кандидатов на должность главы Оренбурга

Выборы главы Оренбурга: три реальных кандидата и 31 участник

Выборы главы Оренбурга: документы подал вице-губернатор Дмитрий Кулагин

Администрация Оренбурга

Выборы главы Оренбурга: документы подали первый зам главы Сергей Николаев и глава округа Сергей Чуфистов

Выборы главы Оренбурга: документы подали 10 человек

Выборы главы Оренбурга: три новых кандидата – бизнесмен, военный пенсионер и житель Москвы

Выборы главы Оренбурга: три новых кандидата – бизнесмены

Выборы главы Оренбурга: первые кандидаты – инженер и правозащитник

Пять кандидатов заявили об участии в конкурсе на должность главы Оренбурга

В Оренбурге начался прием документов на должность главы города

Выборы главы Оренбурга: названы 10 человек, которые вошли вошли в комиссию

Как стать кандидатом на пост главы Оренбурга? Инструкция

Депутаты уволили главу Оренбурга Евгения Арапова, находящегося в СИЗО

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о