Одни работы дважды: ОНФ нашел нарушения в строительстве Центра восточных единоборств Оренбурга


Центр восточных единоборств. Май, 2018. Фото пресс-службы администрации Оренбурга

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в Оренбургской области в ходе общественного контроля за расходованием бюджетных средств выявили закупку стоимостью более 1 млн 700 тыс. руб. на подключение строящегося объекта к электропитанию, которое уже было сделано полгода назад. Прокурорская проверка подтвердила нарушение законодательства о защите прав предпринимателей и стала основанием для возбуждения уголовного дела, расследование которого в настоящее время продолжается.

Представители движения обнаружили в Единой информационной системе в сфере закупок извещение от 12 апреля 2018 года на прокладку кабельной линии и подключение к объекту «Центр восточных единоборств». Заказчик – управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга. На объекте местные жители и рабочие рассказали, что эти работы провели еще в декабре 2017 года. На основании этого активисты ОНФ просили провести внеплановую проверку в отношении управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга.

Все это время прокуратура Оренбурга проводила проверку и в ноябре 2018 г. подтвердила опасения Народного фронта. Выявлены нарушение законодательства о защите прав предпринимателей, допущенные чиновниками. В частности, установлено, что строительная организация – победитель торгов – до подписания контракта предложила изменить отдельные его условия, при этом произвела отдельные траты. Но управление городской администрации предложение не рассмотрело и по формальным признакам отказала в заключении муниципального контракта. Кроме того, направило сведения о нем в Оренбургское УФАС для включения в реестр недобросовестных поставщиков.

Прокурор Оренбурга усмотрел в указанных действиях чиновников признаки преступного деяния и направил материалы прокурорской проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела. В настоящий момент продолжается следствие.

«Заказчик подрывает своими действиями основы развития конкуренции в Российской Федерации, он поставил и предыдущего исполнителя работ, и того, кто еще даже не зашел на строительную площадку, в зависимое положение. Все коммерсанты потеряли на этой закупке денежные средства, которые им никто уже не вернет. Я думаю, что наказание за данное нарушение антимонопольного законодательства должно быть максимально жестким. Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин неоднократно заявлял о важности создания конкурентной среды и обеспечении экономических свобод. Поэтому муниципальные чиновники не должны препятствовать законной деятельности предпринимателей», – считает координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.

В настоящее время по указанным фактам возбуждено уголовное дело, проводятся следственные мероприятия, сообщает пресс-служба регионального ОНФ. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о