Лодочник – засл. Артист РФ Сергей Тыщенко, Женщина с косой – арт. Мария Губанова. Фото из архива театра

«Лодочник» приплыл в Оренбург: в драматическом театре – долгожданная премьера

В афише Оренбургского драматического театра имени Горького – новое название: спектакль «Лодочник» по пьесе Анны Яблонской.

Постановки по этому произведению идут во многих российских театрах. Где-то жанр спектакля обозначен, как серьезная комедия, где-то  как мистерия, где-то как русский триллер. Оренбургский режиссер Александр Федоров назвал свой спектакль – невероятная история. История и впрямь невероятная.

О чем спектакль?

У одинокого, вечно пьяного и в сущности никчемного человека нет за душой ничего. Ни семьи, ни любимого дела, ни какой-никакой профессии. Он просто сторож, перманентно меняющий объекты своей сторожевой деятельности. Правда, когда-то в прошлой жизни, мечтал стать писателем. И даже поступал в литературный институт. Поэтому неудивительно, что именно такой персонаж — с дыркой от бублика вместо души – оказывается весьма подходящим кандидатом на место лодочника.

Работенка вроде непыльная – знай себе греби с одного берега на другой. Да пассажиры необычные – души усопших. Ну и работодатель, сами понимаете, нетривиальный. Женщина с косой. В худшем смысле этого слова. Короче говоря, Смерть. Преодолев робость, свойственную каждому смертному, наш герой мало-помалу обвыкся в «должности» Харона. И даже договор подписал, как полагается в серьезном офисе. Справил приличный костюм и лакированные ботинки.

Те, которые ждут на Том берегу

Но вот однажды в его лодке оказалась та, которую он любил много лет назад и с которой расстался по глупости. Она плывет на ту сторону «на экскурсию», поскольку еще не умерла, а пребывает в коме. И тут в лодочнике, индифферентном, по определению прислужнике смерти, просыпаются человеческие чувства: сожаление, раскаяние, желание спасти некогда любимую женщину. Не вдаваясь в подробности, скажем: ему удается обмануть смерть. И в потемках его души вспыхивает солнце.

Спектакль украшают образы!

Ну вот, сюжет рассказан. Но, думаю, это не погасит интереса потенциального зрителя к постановке. Ибо в ней столько всего, что с избытком хватит, чтобы поразмышлять об увиденном.  Несмотря на жутковатую фабулу, здесь есть место и юмору, и иронии, и сарказму. Чего стоит диалог «приемщиков» новопреставленных душ о «сверхурочной работе» и отсутствии при них соответствующих накладных. Казенщина и бюрократизм бессмертны!

Вот и Смерть озабочена подписанием трудовых договоров, чтоб «не кинули», стремлением «выполнить план» и соблюсти «корпоративную этику».

Кстати, о Смерти. В одном составе ее играет Юлия Дмитриева, в другом – Мария Губанова. И это, я вам скажу, две разные женщины с косой. Юлия играет Снежную Королеву, безупречную во всем — от прически и макияжа до идеально сидящего делового костюма и аристократических манер. Тем неожиданней становятся сцены, где она срывается на крик, разговаривая с забулдыгой, которого нанимает в лодочники. Замысел понятен: показать, что она стерва. Но неубедителен. Зачем ей кричать? Она тут главная. Даже главнее жизни. И знает, чем все на этом свете заканчивается. Ей ли колебать воздух   криками?

Увидев Женщину с косой в исполнении Марии Губановой, в первые минуты была озадачена. Мария ничуть не похожа на Снежную Королеву. Вполне себе земная женщина — ладная-складная, с аппетитными формами. В строгом костюме, понятное дело, при макияже а-ля вамп. Деловая дама. Но, как говорится, из низов. Челночница, ставшая директором рынка. И как же в этом случае четко ложится на роль и этот сленг (про то, чтоб не кинули), и тембр голоса Надюхи из спектакля «Любовь и голуби», которую  Мария играет в спектакле Рифката Исрафилова, и покрикивания на недотепу-подчиненного. Очень интересный получился образ!

Лодочник – арт. Дмитрий Гладков

Лодочника в спектакле тоже два. Глядя на этот персонаж в исполнении Дмитрия Гладкова, не веришь, что он когда-то собирался стать писателем. Не чувствуется культурного слоя. И стихи, которые он читает, переправляя на Тот берег поэта, кажется, попали в его текст по ошибке.

Лодочник в исполнении заслуженного артиста России Сергея Тыщенко другой. Его самоирония и то, как он произносит поэтические строки, выдают в нем «падшего» интеллигента.  Ты видишь его историю: историю молодого шалопая с литературными задатками, растратившего все лучшее, что в нем было, на бесконечных дружеских пирушках за пустопорожними разговорами о высоком искусстве. (Уж сколько их упало в эту бездну!) Такой персонаж способен вызвать сопереживание.

А Женщина с ведром в исполнении заслуженной артистки России Надежды Величко вызывает потрясение. В ней нет большого страха перед Тем берегом. Самое страшное она уже пережила, когда на ее похороны не приехал ни один из ее троих детей. И только Жучка выла, оплакивая умершую хозяйку. Вот и сама она, сев в лодку и протяжно завыв, отпела свою горькую судьбину. Да так, что мороз по коже.

Запоминающийся образ поэта Иосифа, лауреата Нобелевской премии, создал заслуженный артист России Сергей Кунин. Понятно, о каком Иосифе идет речь. Здесь звучат и строки его стихов, и фраза о том, что эти берега напоминают ему Венецию, в которой и похоронен прототип. Может, поэтому рассуждения этого персонажа о том, как там, на Том берегу, слушаешь с особенным вниманием. И в память врезается фраза про то, что на освещении экономят… Впрочем, как говорит поэт, свет – такая штука: он или внутри, или нигде… И с этим трудно не согласиться.

Так что, как ни крути, а спектакль все же не про смерть, хоть она тут не на последних ролях. А про жизнь. Про то, что никогда не поздно начать ее заново.

Досье «ОН»

Автор пьесы – Анна Яблонская, которую называют драматургом «новой волны». Родом из Одессы. Написала несколько пьес, которые идут в театрах Москвы, Перми, Пензы и других российских городов. В январе 2011 года погибла при теракте в Домодедово, прилетев в Москву на вручение премии за пьесу «Язычники». Ей не было и тридцати.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о